Лише 45% українців спілкуються державною мовою - дослідження

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 02:24

zzzzzz написав:Я противник, насильственного насаждения государственного языка!!!! Нельзя,насильно заставлять любить государственный язык !!!!
Пчеловод явно палку перегнул!!!!

Интересно, кому это и что он там насадил ?
Так его дети и внуки лучше говорят по-английски и по-русски , чем по-украински .
Он сам полуграмотный - каждое четвертое-пятое слово - суржик .
Вас через колено кто-то что-то заставлял ?

С другой стороны, я считаю большим упущением отсутствие русского языка в украинских школах . Но за этим, по-моему, - к Кравчуку .

А язык все-таки нужно знать , хотя бы с точки зрения национальной самоидентификации .
Попробуйте стать гражданином любой цивилизованой страны, не сдав экзамен по национальному языку .

Кстати, история трехдневной свежести .
На египетском курорте я разговариваю с сыном по-украински. Рядом стоящая россиянка задает вопрос :
- Извините, Вы из Сербии или Словакии ? :wink:

А вот мне, как знающему украинский язык, отличить среднеевропейские славянские языки, мало того, понять суть разговора, как два пальца ... :wink:
Південний Захід

Подякував: 0 раз.
Подякували: 97 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 09:35

Cricetus cricetus написав:неточные термины.
в статье под украинцами имеются в виду все граждане.
конечно же этнические русские и пр. назовут родным русский. это 22% населения. в статье назвали родным 29%.
45% граждан постоянно использующих украинский это более половины всех этнических украинцев. еще процентов 25% украинцев явные билингвы говорящие то так, то так. и только этнические украинцы крупных городов востока и одессы преимущественно русскоязычны.

Вот - нормальный анализ.
Я - украинец по всем родословным ,какие удалось отыскать. Разговариваю на русском вследствие абсолютно русскоязычной среды. Читать,писать,слушать мне абсолютно всё равно на каком - русском или украинском ( эх,еще бы так с английским :oops: ). Часто просто не замечаю на каком языке смотрю телепередачу или читаю газету. И,как правильно здесь заметили,знание украинского помогает понимать другие славянские языки.
Чем больше человек знает языков - тем лучше для него и окружающих.
А стенания украинофобов,тупоумных и ленивых( не могущих или нехотящих учить язык государства, в котором проживают) - распаляют как их,так и раздражают их собеседников,если те не такие же тупоумные или ленивые :mrgreen:
alex10
2

Подякував: 2653 раз.
Подякували: 2061 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 10:28

roman tr. написав:
edik1973 написав:Та все просто:хто розмовляє українською,той українець ,а хто російською -росіянин або русскоязичний (проживаючи в Україні).

А якщо я з дітьми та батьками розмовляю украінською, а з усіма іншими російською, то я хто? Напів-запроданець? :D

Та нє, то ви той во до холєри напевне - закарпатський партизан :)

omontana

Заблокований
Подякував: 182 раз.
Подякували: 512 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 10:35

Південний Захід написав:Кстати, история трехдневной свежести .
На египетском курорте я разговариваю с сыном по-украински. Рядом стоящая россиянка задает вопрос :
- Извините, Вы из Сербии или Словакии ? :wink:

А вот мне, как знающему украинский язык, отличить среднеевропейские славянские языки, мало того, понять суть разговора, как два пальца ... :wink:

Ги, бреше вона :mrgreen:
Немає в Росії таких місць, де б росіяни могли не впізнати українську. Не кажу що повністю зрозуміти, а ось впізнають з пів-оберта :mrgreen:
А ось та "росіянка" - дуже мені знайомий тип сексота-провокатора (чи з родини). Ще з часів мого життя в Кузбасі. :mrgreen:
Гондурас_мля

Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 10:39

Re: Лише 45% українців спілкуються державною мовою - дослідж

Cricetus cricetus написав:и только этнические украинцы крупных городов востока и одессы преимущественно русскоязычны.

Писать нужно только то, что знаете, иначе это смешно. На русском говорят на востоке, юге и юго-востоке. Это не только Одесса, но и Крым, Николаев, Херсон, Запорожье, что явно к востоку не относятся. А еще Днепр и многие города центрально-восточные.
Ol_Alex

Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 10:41

Вообще, тема явно трорллинговая. Если бы Украина была нормальным государством (т.е. государство, которое заботится о своих гражданах), на Украине было бы 2 гос. языка. Хорошо и русскоязычным и украиноязычным. А так только однобокая политика в этой области.
Ol_Alex

Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 10:43

Ol_Alex написав:
  Cricetus cricetus написав:и только этнические украинцы крупных городов востока и одессы преимущественно русскоязычны.

Писать нужно только то, что знаете, иначе это смешно. На русском говорят на востоке, юге и юго-востоке. Это не только Одесса, но и Крым, Николаев, Херсон, Запорожье, что явно к востоку не относятся. А еще Днепр и многие города центрально-восточные.

а мне было смешно, когда показывали врадиевку (николаев) и какое-то там ЧП в донецкой области. сельчане вполне на суржике шпарят, русским там и не пахнет. у меня рядом бухгалтер работает с енакиево. со всеми в офисе по-русски, а с родычами по телефону на суржике :)

http://fotohost.org/images/a1b93375-28kB.jpg
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 10:51

Логічно, бо після 24.08.1991 українцями стали громадяни України всіх наявних національностей, а корінне РУСЬКЕ населення України так і залишилося безнаціональними українцями. Не існує жодної іншої державної мови з територіальною ознакою замість національності, тому що багатонаціональну державотворчу націю може об'єднувати тільки одна єдина національна мова. США має безліч національностей, а держава одномовна, тому що англомовні емігранти, які об'єднали навколо себе державотворчу націю, не посміли назвати державну мову американською, хоча й воювали тоді за незалежність від Англії. Розпорошені по всьому Світу євреї і через 2 тисячоліття бездержавності відродили Ізраїль завдяки збереженню івриту, на якому написана Тора... Не територія повинна об'єднувати, а єдина державна мова корінного РУСЬКОГО населення України.
anatolij1938

Подякував: 0 раз.
Подякували: 2 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 10:54

roman tr. написав:а с родычами по телефону на суржике

Ну так от чего суржик? Возьмем Николаев (Врадиевка-районный центр). Русских школ и садиков практически не осталось. В нормальном государстве все решается договоренностью (консенсусом) между его гражданами. Как делалось у нас (Украина)? Просто закрывали/переводили садики/школы, не спросив ни детей, ни родителей. У нас в семье мы говорим на русском, а ребенок приходит из садика и в разговоре вставляет украинские слова, бывает подряд и русский и украинский вариант слова. Вот вам и суржик. Конечно, в итоге ребенок будет говорит на русском, мы же не во Врадиевке живем (я об этом позабочусь), но вот именно это воспринимается как насильственная украинизация (писал это для людей адекватных, а не для ультра и ура).
Ol_Alex

Повідомлення Додано: Нед 10 лис, 2013 11:01

anatolij1938 написав:тому що багатонаціональну державотворчу націю може об'єднувати тільки одна єдина національна мова.

Не пишите бред, не позорьтесь. США формировали англо-саксы, потому и язык там - английский. Если Мексику формировали испанцы, то и язык там испанский. У нас - другой случай. Это во-первых. А во вторых, скажите мне, какой такой язык формирует государство Швейцарию? тем более в нынешнее время, когда происхождение всех людей от прародителей-украинцев научно пока еще не доказано.
Ol_Alex

#<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє