Лише 45% українців спілкуються державною мовою - дослідження
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
zzzzzz написав:Я противник, насильственного насаждения государственного языка!!!! Нельзя,насильно заставлять любить государственный язык !!!! Пчеловод явно палку перегнул!!!!
Интересно, кому это и что он там насадил ? Так его дети и внуки лучше говорят по-английски и по-русски , чем по-украински . Он сам полуграмотный - каждое четвертое-пятое слово - суржик . Вас через колено кто-то что-то заставлял ?
С другой стороны, я считаю большим упущением отсутствие русского языка в украинских школах . Но за этим, по-моему, - к Кравчуку .
А язык все-таки нужно знать , хотя бы с точки зрения национальной самоидентификации . Попробуйте стать гражданином любой цивилизованой страны, не сдав экзамен по национальному языку .
Кстати, история трехдневной свежести . На египетском курорте я разговариваю с сыном по-украински. Рядом стоящая россиянка задает вопрос : - Извините, Вы из Сербии или Словакии ?
А вот мне, как знающему украинский язык, отличить среднеевропейские славянские языки, мало того, понять суть разговора, как два пальца ...
Cricetus cricetus написав:неточные термины. в статье под украинцами имеются в виду все граждане. конечно же этнические русские и пр. назовут родным русский. это 22% населения. в статье назвали родным 29%. 45% граждан постоянно использующих украинский это более половины всех этнических украинцев. еще процентов 25% украинцев явные билингвы говорящие то так, то так. и только этнические украинцы крупных городов востока и одессы преимущественно русскоязычны.
Вот - нормальный анализ. Я - украинец по всем родословным ,какие удалось отыскать. Разговариваю на русском вследствие абсолютно русскоязычной среды. Читать,писать,слушать мне абсолютно всё равно на каком - русском или украинском ( эх,еще бы так с английским ). Часто просто не замечаю на каком языке смотрю телепередачу или читаю газету. И,как правильно здесь заметили,знание украинского помогает понимать другие славянские языки. Чем больше человек знает языков - тем лучше для него и окружающих. А стенания украинофобов,тупоумных и ленивых( не могущих или нехотящих учить язык государства, в котором проживают) - распаляют как их,так и раздражают их собеседников,если те не такие же тупоумные или ленивые
Південний Захід написав:Кстати, история трехдневной свежести . На египетском курорте я разговариваю с сыном по-украински. Рядом стоящая россиянка задает вопрос : - Извините, Вы из Сербии или Словакии ?
А вот мне, как знающему украинский язык, отличить среднеевропейские славянские языки, мало того, понять суть разговора, как два пальца ...
Ги, бреше вона Немає в Росії таких місць, де б росіяни могли не впізнати українську. Не кажу що повністю зрозуміти, а ось впізнають з пів-оберта А ось та "росіянка" - дуже мені знайомий тип сексота-провокатора (чи з родини). Ще з часів мого життя в Кузбасі.
Cricetus cricetus написав:и только этнические украинцы крупных городов востока и одессы преимущественно русскоязычны.
Писать нужно только то, что знаете, иначе это смешно. На русском говорят на востоке, юге и юго-востоке. Это не только Одесса, но и Крым, Николаев, Херсон, Запорожье, что явно к востоку не относятся. А еще Днепр и многие города центрально-восточные.
Вообще, тема явно трорллинговая. Если бы Украина была нормальным государством (т.е. государство, которое заботится о своих гражданах), на Украине было бы 2 гос. языка. Хорошо и русскоязычным и украиноязычным. А так только однобокая политика в этой области.
Cricetus cricetus написав:и только этнические украинцы крупных городов востока и одессы преимущественно русскоязычны.
Писать нужно только то, что знаете, иначе это смешно. На русском говорят на востоке, юге и юго-востоке. Это не только Одесса, но и Крым, Николаев, Херсон, Запорожье, что явно к востоку не относятся. А еще Днепр и многие города центрально-восточные.
а мне было смешно, когда показывали врадиевку (николаев) и какое-то там ЧП в донецкой области. сельчане вполне на суржике шпарят, русским там и не пахнет. у меня рядом бухгалтер работает с енакиево. со всеми в офисе по-русски, а с родычами по телефону на суржике
Логічно, бо після 24.08.1991 українцями стали громадяни України всіх наявних національностей, а корінне РУСЬКЕ населення України так і залишилося безнаціональними українцями. Не існує жодної іншої державної мови з територіальною ознакою замість національності, тому що багатонаціональну державотворчу націю може об'єднувати тільки одна єдина національна мова. США має безліч національностей, а держава одномовна, тому що англомовні емігранти, які об'єднали навколо себе державотворчу націю, не посміли назвати державну мову американською, хоча й воювали тоді за незалежність від Англії. Розпорошені по всьому Світу євреї і через 2 тисячоліття бездержавності відродили Ізраїль завдяки збереженню івриту, на якому написана Тора... Не територія повинна об'єднувати, а єдина державна мова корінного РУСЬКОГО населення України.
roman tr. написав:а с родычами по телефону на суржике
Ну так от чего суржик? Возьмем Николаев (Врадиевка-районный центр). Русских школ и садиков практически не осталось. В нормальном государстве все решается договоренностью (консенсусом) между его гражданами. Как делалось у нас (Украина)? Просто закрывали/переводили садики/школы, не спросив ни детей, ни родителей. У нас в семье мы говорим на русском, а ребенок приходит из садика и в разговоре вставляет украинские слова, бывает подряд и русский и украинский вариант слова. Вот вам и суржик. Конечно, в итоге ребенок будет говорит на русском, мы же не во Врадиевке живем (я об этом позабочусь), но вот именно это воспринимается как насильственная украинизация (писал это для людей адекватных, а не для ультра и ура).
anatolij1938 написав:тому що багатонаціональну державотворчу націю може об'єднувати тільки одна єдина національна мова.
Не пишите бред, не позорьтесь. США формировали англо-саксы, потому и язык там - английский. Если Мексику формировали испанцы, то и язык там испанский. У нас - другой случай. Это во-первых. А во вторых, скажите мне, какой такой язык формирует государство Швейцарию? тем более в нынешнее время, когда происхождение всех людей от прародителей-украинцев научно пока еще не доказано.