холдинг "СКМ " написав:о считает необходимым проведение в стране реформ, внедрение эффективных механизмов госуправления, существенное расширение полномочий местных органов управления и повышение прозрачности и подотчетности власти гражданскому обществу.
uxtrader2 написав:тогда они смело могут продавать доллар по 4.8 )))
ну почему? если не можешь забрать гривну из банка, почему бы на нее не купить доллар по курсу НБУ, который тоже не можешь забрать? а там или ишак, или падишах
DjPavel написав:Йопт Суммарная короткая (отрицательная разница между активами и пассивами) валютная поза по системе 29 млрд. грн. (на 01.01.2014), т.е. сейчас теоретически если предположить, что курс на 28.02.2014 будет 10 грн. за доллар, это 36-37 млрд. без учета уменьшения валютных активов за счет оттока вкладчиков, или 6-7 млрд. грн. курсового убытка для банковской системы в Феврале.
Вы немного путаете понятия. 1). Валютная позиция банка - это разница между купленной и проданной валютой. Например: на утро у банка вал. поз. = 0. За день - купили 1 млн. долл., продали - 2 млн. долл. Итого: вал. позиция минус 1 млн. долл. 2) Весь учет и фин. рез. от валюто-обменных операций в банке идет и отображается по счетам по курсу НБУ на день операции. Например: курс НБУ - 9.00, курс покупки в банке 9.20, продажи - 9.4. При покупки банком долл. по курсу 9.20, банк получает убыток как разницу 9.20-9.00 (НБУ)= 20 коп. на долларе. Но при продаже долл. получает доход как разница 9.40-9.00=40 коп. на долларе. Сумма результата от валют.обмена не меняется: -20коп+40 коп= 20 коп. - чистых доход. Или же по простому 9.40-9.20=20 коп. 3)Теперь касательно вал. позиции. Может быть как плюсовая, так и минусовая. При изменении курса НБУ каждый день происходит переоценка вал. позиции которая затрагивает или счета доходов банка (6-группа) или расходов (7 группа). Т.е. если курс НБУ растет и у банка валютная позиция плюсовая - то переоценка у банка в + (доход), если позиция минусовая - то переоценка идет в минус (растут расходы банка). Много еще можно расписать, но то уже нюансы. Валют. позиция к оттоку-притоку вкладчиков не имеет ни какого отношения.
geizer2000 Возможно, использовал для этого неправильный термин не спорю. Я лишь о разнице между пассивами и активами, и под этим имел ввиду валютную позицию. Грубо говоря, я положил в банк на депозит 100 у.е. У банка (и в статистике НБУ), пассив будет посчитан по курсу НБУ. Т.е. банк себе запишет 800 грн. в пассив. Будем считать что банк продал мои 100 у.е. в декабре на межбанке по курсу 8.2 грн., и выдал кредит в гривнах на всю сумму - 820 грн себе банк запишет в актив (+20 грн. как фин рез от продажи валюты - разница между НБУ и межбанком). Валютная позиция (для меня как вкладчика, а не банкира), разница между активом и пассивом банка в валюте. В нашем случае 0 минус 800 грн. Итого, валютная позиция минус 800 грн. Представим, что сейчас 28 Февраля. ОФициальный курс 10 грн. Банк пересчитает активы и пассивы по курсу НБУ, а не межбанка. В активе у банка по прежнему 820 грн., а вот в пассиве уже 1000 грн. Итого, у банка курсовой убыток 200 грн за 2 месяца, что равно 800 грн. короткой позиции X рост курса 25%.
Если вдруг в январе, я решу забрать деньги, то валютная позиция банка также поменяется. Актив в валюте = пассив в валюте (если я забираю весь депозит).
Востаннє редагувалось DjPavel в Сер 26 лют, 2014 17:49, всього редагувалось 4 разів.