Ulmanis написав:во-первых, численность населения в Китае - неизвестна.
Дык, ежели не заниматься самообразованием, так многое остается неизвестным - приходится даже золото покупать по существенно завышенным ценам себе в убыток Население Китая 2012 году составило около 1340 млн. чел. Коммунисты - они учитывают каждого китайца - не спрячешься
index написав:С того момента, как разразился мировой финансовый кризис, многие авторитетные экономисты начали призывать мировое сообщество к созданию новой мировой резервной валюты. В этой ситуации в недрах Всемирной сети зародилось явление, значение которого еще до конца не осмыслено и не оценено экономическими светилами. Мировое виртуальное сообщество придумало цифровую валюту — Bitcoin — неподконтрольную ни одному правительству или банку. Разведя валюту и экономическую систему, четко определив алгоритм ее эмиссии и обращения на программном уровне, энтузиасты полностью исключили влияние экономических, политических и прочих факторов на котировки валюты и тем самым, возможно, создали прообраз валюты будущего. Кому интересно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Bitcoin
Я лично поддерживаю идею золотого (серебрянного) амеро. За мир и амеро во всем мире!
В марте похоже трамбуем не глобальное, а локальное дно. С которого - сильный, но отскок (долларов на 100-150-200?) - но после него цена вероятно пойдет ниже. Ниже 1500. Причина проста и банальна: 1500 - слишком явная поддержка, которую тестим уже 4-й раз. Страшно представить, сколько под этим уровнем накопилось стопов. И сколько долгосрочных лонгистов выпрыгнет из золота, если цена закроется ниже 1500-1520. Я бы на месте картельцев не удержался от соблазна вытрясти этих ребят с рынка, и отобрать у них все золото. Как правило, это инвесторы в западных фондах ETF, а не держатели физ. металла (с этими чуть сложнее, по техническим причинам - но на падении цены из золота начнут выпрыгивать и они).
Потом, есть на графике отрезок цены, где она (цена) была "проторгована" лишь один раз. На всех прочих отрезках - 2 и более раз. Этот отрезок - промежуток между 1265 и 1308. Цена просвистела этот промежуток вверх в сентябре 2010 г, на радостях от ожидаемого Ку-2, и никогда не возвращалась, чтобы протестировать бывшее сопротивление на 1265 в качестве поддержки....
Ну и наконец, последнее. С октября 2008 г по сентябрь 2011 г цена выросла с 680 до 1920. 1300 долларов, из которых мы за 1.5 года скорректировали всего 400. До первого фибо уровня коррекции (38.2%) - еще пилить да пилить, до 1445. Второй фибо-уровень (50%) - находится на уровне 1300.. Это если предположить, что сейчас корректируем 34-месячную волну 680-1920. А если предположить, что на самом деле корректируем 13-летнюю волну 255-1920 - там первый серьезный фибо-уровень (38.2% отката) приходится на 1283, а второй (50%) - аж на 1090... В общем, первая серьезная поддержка - в зоне 1380-1440, вторая - аж на 1260-1300.
Надо понимать: большинство ETF-ов, привзанные к золоту, затем и создавалось, чтобы ценой металла можно было эффективнее управлять - что вверх, что вниз. Мы на самом деле не знаем, какая доля "сидящих" в этом "бум.золоте" готова будет сидеть в нем после пробоя ценой уровня 1500. Одно дело - владельцы монет, которые могут их потрогать и успокоить себя тем, что купили страховку от кирдыка (это на самом деле так и есть). Совсем другая категория - владельцы паев бумзолота, купившие его, чтобы проехаться на волне роста цены. А в итоге им поездили по ушам, убедив, что золото - бесперспективняк, и тут еще и цена пробила важный уровень поддержки. Что делать - сидеть дальше? На на закрытии цены ниже 1500 начнут сливать самые грамотные. На пробитии уровня 1300 сливать будут уже самые упертые ...
Я это к тому, что реальный баланс сил на этом рынке мы увидим только после закрытия цены ниже уровня 1500. Узнаем, какую долю распродаж паникующих инвесторов-долгосрочников бум.золота смогут абсорбировать центробанки, китайцы и индийцы. НО - есть важное обстоятельство. Эти силы не равноценны уже вот почему: азиаты покупают реальный физмет, а западные инвесторы-спекули сливают виртуальный буммет. Эти 2 параллельные "вселенные" пересекаются в одной точке: в физических запасах дилеров, которые поставляют физмет своим клиентам (преимущественно из Азии). Они же, по случайному совпадению - и те, кто этим рынком управляет. Буммета было продано, допустим, на порядок больше, чем есть в природе физмета. Инвесторы и спекули могут продавать бумзолота сколько угодно, но если падение цены повысит спрос на реальный физмет в объеме, превышающем готовность и желание дилеров с ним расстаться, дилеры начнут цену поднимать. Если надо - устроят шортокрыл. Именно этот уровень и будет тем порогом, который определит нижнюю точку цены. Вполне может статься, что эта нижняя точка выше 1500. Но я в этом уже сомневаюсь - ввиду слишком большой явности поддержки на 1500, и уже 4-го теста этого уровня.
Циклы: с октября 2008 по сентябрь 2011 г росли 34 месяца, сейчас прошло ровно 17 месяцев коррекции (50%). Надо заметить, что через 13 месяцев после начала коррекции (фибо 38.2% по времени) случился хай (октябрь 2012 г), через 17 месяцев (февраль 2013 г) - лой, 21 месяц (фибо 61.8% по времени) придется на июнь 2013 г - там тоже поворотная точка...
P.S. Все вышесказанное не отменяет того, что конкретно сейчас мы находимся вблизи локального дна (по времени и по цене), с которого вероятен сильный и резкий рост. Пока публика сидит в рекордных шортах, беспокоиться о сильном падении цены не стоит. Вот когда шортитстов вынесут, тогда и поглядим... Было бы интересно знать, на каком макро-фоне могут устроить обвал цены ниже 1500. Что в этот момент будет происходить с долларом, ФР, и т.д.
Это все мои досужие имхо и не являются торговыми рекомендациями. _________________________________
как вы вероятно помните- сам я к теханализу отношусь прохладно, рынки мертвы и управляемы на 100%. но в краткосроке теханалитики вполне адекватно угадывают движение. на март Боссарт пророчит рост золота на 100-200 долларов за унцию- как и я, кстати. дальше же у него начинается фантазия про то, как бы все развивалось при живом рынке. но увы- дальше и будет тот самый Кирдык, про который он упомянул, с вертикальным взлетом золота.
Ulmanis написав:... думаю, в 2013 году на рынок золота придет Большой Песец и цены взлетят ракетой, 10 000-30 000 долларов за унцию вполне реальная цена... почему же я, если так думаю, купил золото сейчас - к слову, по цене 1750 баксов за унцию?...
Вот я - точно знаю не только почему, но и, теперь точно знаю, кто конкретно покупает по 1750, если цена 1550, т.е. теряет 200 баксов (12% !) на каждой унции или 6000 баксов на килограмме!
Ulmanis написав:... думаю, в 2013 году на рынок золота придет Большой Песец и цены взлетят ракетой, 10 000-30 000 долларов за унцию вполне реальная цена... почему же я, если так думаю, купил золото сейчас - к слову, по цене 1750 баксов за унцию?...
Вот я - точно знаю не только почему, но и, теперь точно знаю, кто конкретно покупает по 1750, если цена 1550, т.е. теряет 200 баксов (12% !) на каждой унции или 6000 баксов на килограмме!
я неоднократно писал- покупаю золото в расчете на продажу не ранее чем в 2016 году. в 2016 году золото будет стоить, в зависимости от ситуации в мире от 7500 до 30 000 долларов за унцию. так имеет ли значение, купил я по 1560 или 1750 главное, что у меня на руках физическое золото в слитках, а не гуано справки на бумажное. никто и никогда его у меня не анулирует и не надует.
кстати, цены у нас в Латвии не очень упали в зависимости от объема и вида сделки унция стоит на 10 утра
Курсы валют по отношению USD 4 март 2013 г. XAU Золото (1 унция=31.103 г.) --- 1645.14491 ---- 1754.45173
Политика сдерживания или почему упало сырье 4 мар, 2013 at 7:02 AM
..Обратите внимание на то, насколько велики различия в поведении рынков во время QE2 и нынешнего неуправляемого монетарного безрассудства. Не смотря на стремительно расширяющиеся баланс ФРС, товарно-сырьевые рынки (нефть, газ, металлы) либо на уровне августа-сентября прошлого года, либо ниже; золото, серебро также падает, продовольственная продукция снижается, евро на уровне сентября, развивающиеся фондовые рынки очень слабые...