Yuri_T Я с тобой и согласен, и не согласен. Все то о чем ты говоришь верно, но различие в том, что я верю в то что больной излечим, а ты его сразу в морг. Не знаю, чем все закончится, но если бы не верил, то было бы совсем грустно. Да и не мучился все млады годы с нашими пересичными... п.с. По последним событиям, кстати, подумалось. В материковом Китае, Тайване, Гонконге и Сингапуре живут китайцы, но это уже очень различные ментальности, правовая, политическая культуры. Реки текут в руслах.
MacAndrew в данном случае диагноз дан лишь для связки ментальность/ожидания/реформы. во всем остальном у меня вопросов нет, это наше болото, нам тут жить и работать. грех жаловаться, могло быть хуже.
Думаю, дальше будет веселее. В ближайшие 5-10 лет на фоне недовольства в европейские правительства будут приходить фашистские силы. уже - Венгрия. На подходе - Австрия, Словакия, Румыния и тд. Человечество практически готово к новому переделу мира. Фитилю осталось гореть лет 5-10. Интересно, здержит ли на этот раз ядерная дубинка от WW3.
Yuri_T Можно бесконечно рассуждать о менталитете, и о том что люди должны перестать давать взятки. Это бесплодные рассуждения, которые не показывают выход из ситуации, в которой очутилась страна. Что нам делать?: а) ждать когда изменится менталитет. б) начать "рубить руки" за взятки Мне тоже нравится первый путь, но в его эффективность не верю, поэтому я за второй путь, ждать можно бесконечно.
Менталитет формируют условия жизни, окружающая среда. Если не менять условия, то не изменится и менталитет, и на оборот. Я видел как нажираются фины, вырвавшись из Финляндии, и что вытворяют немцы когда за границей. Сингапурский диктатор Ли Куан Ю так характеризовал положение:
«Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни».
Он не стал ждал когда люди изменятся
Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров и высших чиновников, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун[8]. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.
Ох нефть и пролили вчера, аж любо глянуть. И это в ситуации, где, как я уже говорил, просматривался отскок вверх. Теперь брент почти наверняка 90 протестирует.
Камикадзе написав:Менталитет формируют условия жизни, окружающая среда. Если не менять условия, то не изменится и менталитет, и на оборот. Я видел как нажираются фины, вырвавшись из Финляндии, и что вытворяют немцы когда за границей.
я регулярно вижу, как наши граждане на кайенах, круизерах и т.д., лишь въехав через румынскую границу домой, тут же 130 по населёнке шпарят.
Камикадзе написав:Он не стал ждал когда люди изменятся... Надо начинать, надо делать шаги
поддерживаю на 100%. не далее, как 9 часов назад, написал:
коррупция расцветает там, где чиновники: а)имеют системную возможность при минимуме риска; б)имеют спрос на "услуги". спрос рождают, во многом, именно люди. а причины? разные причины. громоздкое противоречивое законодательство, раздутый гос.аппарат, затянутость судебных процедур и т.д.
но без работающей системы наказания, когда правила одни для всех, ничего не получится. готовы ответственные граждане "быть наказанными?" готова система их наказывать?
Согласен, добавлю 5 копеек. Люди не связанные с бизнесом часто говорят, пусть бизнес перестанет платить взятки. Фактически страна сейчас поделена на чиновников с одной стороны и бизнес+ наемные работники, одни качают другие сопротивляются. Исходя их этого чиновники создали такую систему, которая практически делает невозможным делать на 100% законный бизнес и при этом не нести никакой отвественности к примеру за раззорение бизнесмена. Так или иначе бизнесу приходится уклоняться, лавировать, хитрить. Причем в чиновниках очень много бывших бизнесменов. Они хорошо знают куда ударить, что бы было "больно". Фактически люди, предлагая не платить, толкают бизнес идти на танки с голой ж.о.п.о.й. Как нам защитится? Есть ли, например, силовая структура, в которую можно "постучать" на чиновника, не боясь "ответки"? Нам предлагают не платить, а когда, кто то на это решается и его начинают "препарировать" мало того, что основной массе "не жалко", так еще и добавят в след про "барыгу", "кровопийцу" и все такое. Так что ребята вы уж извините, но или мы все вместе требуем от правительства "упрощения" "увольнения чиновников" "создание эффективной структуры по борьбе с корупцией" или не надо пытася рассказывать, что бизнес во все виноват потому, что платит. Кстати, взятки на таможне уменьшились в 2 раза. П.С. Я согласен, что в обществе назрел запрос на борьбу с коррупцией, я уверен, что найдется политик, который на этот запрос отреагирует.