Итоги: Энергетика 29.10.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 29 жов, 2015 14:55

Итоги: Энергетика 29.10.15

Цены на нефть слабо опускаются утром в четверг после рекордного за 8 недель роста накануне.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 08.00 Киева в четверг подешевели на $0,23 (0,47%) - до $48,82 за баррель.

К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов подскочила на $2,24 (4,79%), до $49,05 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на $0,24 (0,52%) - до $45,70 за баррель.

По итогам предыдущей сессии контракт взлетел в цене на $2,74 (6,34%), до $45,94 за баррель.


«Вчерашний скачок цен вновь обозначил верхнюю границу котировок, - отметил старший аналитик CMC Markets Майкл Маккарти. - Факторов, необходимых для того, чтобы пробить эту верхнюю границу, проходящую около $50 за баррель, в ближайшем будущем не предвидится. Рынок по-прежнему обеспокоен ростом запасов».

Согласно опубликованным накануне данным министерства энергетики США, нефтяные резервы в стране за прошедшую неделю выросли на 3,38 млн баррелей. Запасы увеличиваются пять недель подряд, чего не наблюдалось с апреля.
Между тем запасы дистиллятов на прошлой неделе снизились на 3 млн баррелей, бензина - на 1,1 млн баррелей.
Загруженность НПЗ в стране повысилась с 86,4% до 87,6%.


Цены на нефть в четверг перешли к снижению после того, как накануне их рост превышал 5% после данных по запасам в США.

По состоянию на 06.50 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,63% — до $48,86 за баррель, на легкую нефть марки WTI — на 0,44%, до $45,74 за баррель.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 октября, выросли на 3,4 миллиона баррелей, или на 0,7% — до 480 миллионов баррелей. Данный показатель полностью совпал с прогнозами аналитиков. При этом запасы бензина в США сократились на 1,1 миллиона баррелей, до 218,6 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижение показателя на 0,817 миллиона.

«Меня не удивляет, что цены повысились, но я не вижу фундаментальных показателей, которые позволяют предположить, что мы возвращаемся к цене на нефть на уровне $50 долларов», — заявил менеджер Tyche Capital Advisors Тарик Захир.


Цены на нефть в США в среду показали сильнейший рост за два месяца, так как трейдеры поспешили закрыть короткие позиции после новостей о том, что США разрешили экспорт нефти в Мексику.

Официальные данные указали на сокращение запасов бензина, что также способствовало росту цен.

Резкий рост цен, наблюдавшийся в среду, схож с другими ралли в этом году, которые сошли на нет, отметили трейдеры. Ни новости об экспорте нефти в Мексику, ни данные по запасам нефти и нефтепродуктов не указывают на снижение избыточного предложения на мировом рынке нефти, которое вызвало резкое падение цен на нефть в прошлом году.

«То, что вы видите, это обычная дневная волатильность, - сказал Вил Райли, менеджер Guinness Atkinson Asset Management Inc. – Меня это не сильно впечатлило».


По итогам торгов на NYMEX котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефти выросли на $2,74, или на 6,3%, до $45,94 за баррель. Это был самый значительный однодневный рост в долларах и процентах с 31 августа.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на $2,24, или на 4,8%, до $49,05 за баррель.


В среду, на следующий день после того, как цены на нефть WTI на NYMEX достигли двухмесячного минимума, мексиканская компания Petroleos Mexicanos заявила, что получила разрешение на импорт до 75 000 баррелей нефти в день из США, начиная с этого месяца.

В обмен мексиканская компания будет направлять такое же количество тяжелой мексиканской нефти на НПЗ, находящие на американском побережье Мексиканского залива. В августе Wall Street Journal сообщила, что правительство США дало согласие американским компаниям на торговлю нефтью с Мексикой. Это размывает действующий запрет экспорта нефти из США.

Эти новости встревожили инвесторов и трейдеров и побудили их закрывать короткие позиции, сказал Рик Нави, старший вице-президент подразделения по торговле фьючерсами в R.J. O'Brien & Associates. «Это нервозный рынок», - отметил он.

Фьючерсы на нефть продолжили расти после того, как Управление по энергетической информации США сообщило о том, что запасы нефти выросли чуть менее значительно, чем ожидалось, а запасы бензина и дистиллятов сократились сильнее, чем прогнозировалось.

Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей вырос до 87,6% на неделе 17-23 октября с 86,4% неделей ранее.

Эти данные указывают на то, что спрос растет достаточно быстрыми темпами, чтобы, в конечном итоге, снизить избыточное предложение на мировом рынке нефти, сказал Джонатан Берланд, управляющий директор Gresham.


Между тем, фьючерсы на бензин выросли в цене на 4,9%, до $1,3501 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 4,2%, до $1,4839 за галлон.

Запасы нефти в США за неделю увеличились на 3,38 млн. баррелей до 480 млн. баррелей.

Согласно релизу управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 октября, выросли на 3,4 миллиона баррелей - до 480 миллионов баррелей. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 3,417 миллиона баррелей — до 480,017 миллиона баррелей.

При этом добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 16 тысяч баррелей в сутки — до 9,112 миллиона баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,8 миллиона баррелей — до 53,3 миллиона.

Запасы бензина в США сократились на 1,1 миллиона баррелей, до 218,6 миллиона баррелей.
Аналитики ожидали снижение показателя на 0,817 миллиона.

Запасы дистиллятов сократились на 3 миллиона баррелей — до 142,1 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 1,683 миллиона баррелей.

Цена на природный газ упала в среду пятый раз за шесть сессий, достигнув трехлетнего минимума, так как опасения в отношении слабого спроса и растущих запасов по-прежнему оказывают давление на рынок.

Ноябрьские фьючерсы на газ на NYMEX в среду упали в цене на 5,9 цента, или на 2,8%, до $2,033 за млн. БТЕ. Срок действия ноябрьских контактов истек. Наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы упали в цене на 6,3 цента, или на 2,7%, до $2,298 за млн. БТЕ.

Цена на природный газ падала за последнюю неделю на фоне опасений в отношении того, что теплая погода будет ограничивать спрос на отопление, сохраняя избыток предложения на рынке. Газ используется как основой источник тепла в домохозяйствах США.

Частные компании прогнозируют температуру воздуха выше средней на значительной территории, достигающей половины территории страны и более до второй недели ноября. Компания MDA Weather Services ожидает достижения пика теплой погоды на следующей неделе, при этом температура будет на 15 градусов по Фаренгейту выше нормальной от Сан-Антонио до Буффало.

Согласно данным Минэнерго, по состоянию на 15 октября запасы газа превышают среднее пятилетнее значение для отчетной недели на 4,5%. В четверг Минэнерго опубликует данные за неделю 17-23 октября.


Газ с поставкой на следующий день из газотранспортного терминала Henry Hub в Луизиане недавно торговался по $2,10 за млн. БТЕ против диапазона вторника $2,03-2,16 за млн. БТЕ. Газ с поставкой из газотранспортного терминала Transco Z6 в Нью-Йорке торговался по $2,12 за млн. БТЕ против диапазона вторника $1,95-2,04 за млн. БТЕ.


Отопительный сезон в Европе пока не начался.

Platts пишет, что спрос на газ в Европе не растет из-за теплой погоды.

Газовые цены находятся на необычно низком для этого времени года уровне - вчера спотовая цена на голландском хабе TTF была $5,81/MMBtu или $186 за тысячу газпромовских кубометров.

Зображення


Алексей Миллер напомнил о причиненных Путиным потерях Газпрома.

На праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии Владимир Путин заявил: - «Если кто то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается ... если мы увидим, что кто то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объём».

Угрозы Путина оказались не пустыми словами - в период с сентября 2014 по март 2015 г. экспорт российского газа в Европу был сокращен. Акционеры «национального достояния» с пониманием отнеслись к потере своих денег.

В октябре 2014 года Газпром экспортировал в Европу примерно 10,4 млрд. куб м газа на сумму около $3,5 млрд. В октябре 2015 г объем экспорта вырос на 41% - примерно до 14,7 млрд. куб м, а выручка снизилась до $3,1 млрд.

Зображення


Eni сокращает свою долю в Saipem.

Argus сообщает, что итальянская Eni продаёт часть (12.5%) пакета акций компании Saipem. После продажи Eni останется владельцем 30% акций Saipem.

Партнер Газпрома собирает деньги на разработку недавно открытого месторождения Zohr в Средиземном море.

Сейчас не самое удачное время для продажи акций сервисных компаний и получения с них долгов.

Зображення

Анкара решила «осушить» «Турецкий поток».

Похоже, новому этапу газовых отношений между Турцией и Россией не быть. Несмотря на то, что с «Турецким потоком» все так хорошо начиналось (во всяком случае для России), но по факту стороны так и не договорились по скидке на газ. Дело даже дошло до арбитража.

Турция, недовольная тем, что «Газпром» до сих пор не предоставил ей обещанную скидку в 10,25%, обратилась в Стокгольмский арбитраж. Российская монополия заявляет, что скидку предлагала неоднократно, но договоренности не были финализированы. Это вызвано тем, что вопрос о скидке привязан к соглашению по трубе «Турецкий поток», которое Турция, в свою очередь, до сих пор не подписала. По словам экспертов, подача иска является скорее политическим жестом, чем экономическим.

Турецкая нефтегазовая компания Botas подала в международный арбитраж Стокгольма иск против «Газпрома». Речь идет о претензиях по скидке на газ, которую российская сторона обещала предоставить еще с 29 декабря прошлого года. Размер скидки должен был составить 10,25%.

«Мы скидку предлагали уже неоднократно, но соглашение по ней не было финализировано», - заявила «говорящая голова» «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, право на обращение в суд прописано в контракте с Турцией, но вопрос может быть решен в досудебном порядке.

Скидка была изначально привязана к российско-турецким договоренностям по проекту газопровода «Турецкий поток», о котором Россия заявила как раз в начале декабря прошлого года. Однако подписание окончательного соглашения по проекту затянулось - не в последнюю очередь из-за того, что Турция ждала предоставления скидки.

Однако есть еще более важный фактор. Две недели назад глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что сейчас в Турции просто нет лиц, уполномоченных подписать соглашения по газопроводу.

Дело в том, что на июньских выборах партия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана не смогла получить парламентского большинства и сформировать правительство. Поэтому правительство в Турции сейчас временное, и оно не может подписать соглашение по «Турецкому потоку», так как это соглашение является именно межправительственным.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в начале октября говорил, что скидка на газ из России для Турции в 10,25% «может быть принята за основу при подписании межправительственного соглашения по газопроводу "Турецкий поток"».

Тот факт, что в Турции так и не смогли сформировать новое правительство и сейчас страна в ожидании повторных парламентских выборов внесло свой вклад в оттягивание российско-турецкого газового вопроса. Но нельзя сводить стопор в реализации «Турецкого потока» только к этому фактору.

Первые сложности появились еще весной. Российская сторона была недовольна тем, что Анкара не подписала межправительственное соглашение о строительстве газопровода в обход Украины, хотя вопрос был согласован на политическом уровне, а «Газпром» готов был дать скидку на газ.

Россия заняла жесткую позицию: сначала подпись под межправсоглашением, потом скидка, а Турция заявила, что готова обсуждать строительство только одной нитки газопровода из четырех. Это делало проект в его прежнем виде бессмысленным для «Газпрома», который в итоге договорился с европейскими компаниями о другом способе обхода Украины – «Северный поток – 2».

Как известно, «Турецкий поток» является частью стратегии «Газпрома» по исключению Украины из цепочки поставок газа в Европу. Ведь «Газпром» неоднократно заявлял, что транзита через украинскую территорию после 2019 года может и не быть.

Кроме того, весной (в апреле) определенный конфликт между Турцией и Россией привнес визит президента РФ Владимира Путина в Ереван, где он принял участие в мероприятиях в честь годовщины т.н. «геноцида армян».

Немаловажную роль в отдалении сторон внес сирийский вопрос. Отношения обострились из-за того, что российские самолеты, наносящие удары в Сирии, дважды нарушили турецкое воздушное пространство.

Все приобрело настолько серьезные обороты, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже пригрозил прекратить взаимодействие между сторонами в энергетическом секторе. Недавнее союзничество постепенно перерастает в жесткое противостояние, в котором в очередной раз в ход идут экономические рычаги давления, которые в наше время являются самыми эффективными и действенными (особенно в условиях нефтяного кризиса).

Однако, совсем недавно министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн сказал, что турецкая сторона отказываться от российского газа не намерена и проблем с Россией в энергетической сфере нет. Министр указал, что Турция получает из России около 60% потребляемого газа.

Дело в том, что еще совсем недавно все думали, что Турция и Россия пошли на новое газовое сближение. В этот раз речь шла не просто о новой газовой трубе, а о газопроводе, который будет доставлять газ не только в Турцию, но и обеспечит транзит российского «голубого топлива» в Европу.

Сейчас проект «Турецкий поток» находится в подвешенном состоянии. Согласно планам российского «Газпрома», строительство первой нитки газопровода (мощность почти 16 миллиардов кубометров) должно было начаться еще в июне этого года, а в конце 2016 года она должна была быть запущена. Однако, все пошло не так, как планировала российская сторона.

Проект юридически не оформлен, нет разрешений на строительство и контрактов о купле-продаже газа (однако, российская сторона говорит о том, что межправительственное соглашение по новому газопроводу может быть подписано в этом году). Все считали, что проблему в реализации проекта создаст позиция Европейского Союза, но далеко идти не пришлось. «Турецкий поток» застопорился, не доходя до границ ЕС.

В итоге, в начале октября «Газпром» заявил, что мощность «Турецкого потока» будет сокращена до 32 миллиарда кубометров. По словам главы монополии Алексея Миллера, это связано с тем, что выбывающие мощности могут быть компенсированы за счет другого нового проекта – «Северный поток – 2», мощностью в 55 млрд кубов.

Напомним, что совсем недавно «Газпром» и пять европейских компаний (германская BASF, французская ENGIE, австрийская OMV, германская E.ON и британо-нидерландская Royal Dutch Shell) подписали акционерное соглашение по проекту газопровода «Северный поток – 2» (СП-2 через Балтийское море в Германию).

«Южному направлению мы, конечно, уделяем большое внимание в рамках нашей стратегии диверсификации транспортных маршрутов. В настоящее время можно говорить о том, что мощность "Турецкого потока" может быть до 32 миллиардов кубометров газа. С учетом тех решений, которые у нас приняты на севере, это та реалистичная позиция, по которой мы будем работать в самое ближайшее время», - говорил ранее глава Миллер.

Самое главное, что весь этот сыр-бор из-за поставок газа в Европейский союз, который в этом вопросе занял достаточно четкую позицию - снизить зависимость от одного источника газа и обеспечить доступ к альтернативным источникам и маршрутам.

В этом плане особое место в энергетической стратегии Евросоюза отводится Южному газовому коридору, который на начальном этапе позволит транспортировать в ЕС с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» на Каспии. Но это не все. Есть возможности поставок в рамках коридора газа и с других морских месторождений Азербайджана, а также «голубого топлива» из Туркменистана, Ирана и других стран Ближнего Востока. Все это прибавляет коридору объема, тем более, что этот объем он «переварить» сможет.

Возвращаясь к теме турецко-российских газовых отношений, хотелось бы резюмировать так - говорить о судьбе «Турецкого потока» с учетом такого количества раздражающих факторов достаточно сложно. Возможно, что Анкара и Москва в итоге и придут к какому-либо общему знаменателю, но на каких условиях это произойдет, пока неизвестно. Определенная ясность в этот процесс может быть внесена после формирования нового правительства в Турции. Но, несмотря на то, что с «Турецким потоком» все так сложно, работы по Южному газовому коридору идут в соответствии с графиком и уже в начале 2020 года Европа получит газ из Азербайджана. Именно азербайджанский газ станет свежим дыханием на европейском рынке, что достаточно важно для стран ЕС в условиях значительной зависимости от поставок из России.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів