Итоги: Энергетика 05.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 05 жов, 2017 12:12

Итоги: Энергетика 05.10.17

Мировые цены на нефть не демонстрируют единой динамики в четверг утром на фоне статистики по запасам нефти в США и комментариях по соглашению ОПЕК+.

По состоянию на 08.15 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,04% - до $55,82 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,12%, до $49,92 за баррель.

Согласно данным минэнерго США, опубликованным в среду, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 29 сентября, снизились на 6 миллионов баррелей, или на 1,3% - до 465 миллионов баррелей. При этом аналитики полагали, что запасы снизились всего на 0,2%, или на 756 тысяч баррелей.

В то же время добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, выросла на 0,15%, или на 14 тысяч баррелей в сутки, до 9,561 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились на 1,6 миллиона баррелей, составив 62,5 миллиона баррелей. Запасы бензина в США выросли на 1,6 миллиона баррелей, или на 0,8% - до 218,9 миллиона баррелей.

Рынок также реагирует на комментарии по соглашению ОПЕК и ряда других стран о сокращении добычи нефти. В среду глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах Российской энергетической недели сообщил, что профильные министры стран ОПЕК и не входящих в картель государств готовы обеспечить продление соглашения в случае необходимости, это их общая позиция.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев - до конца марта 2018 года.


Цены на нефть упали третью сессию подряд в среду на фоне значительно большего, чем ожидалось, недельного падения запасов нефти в США.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже ноябрьская нефть WTI потеряла 44 цента, или 0,9%, и опустилась до $49,98 за баррель, после того, как торговалась на $50,67 вскоре после публикации данных о запасах. По данным FactSet, цены показали самый низкий уровень закрытия и первое закрытие ниже 50 долларов США с 19 сентября.

Декабрьская нефть марки Brent потеряла 20 центов, или 0,4%, до $55,80 доллара за баррель на ICE Futures Europe.

По-видимому, не было какой-либо одной конкретной причины для снижения цены. «Существует много ситуаций, когда нет веских оснований для увеличения или уменьшения», - сказал Том Клоза из Oil Price Information Service. «Сейчас шумный неопределенный рынок».
Агентство Bloomberg сообщило, что Ливия вновь открыла свое крупнейшее нефтяное месторождение. Появились опасения по поводу добычи в стране после нападения боевиков.

В докладе, опубликованном Управлением по энергетической информации США в среду, говорилось, что запасы нефти сократились на 6 миллионов баррелей за неделю, закончившуюся 29 сентября. Это оказался второй недельный спад подряд.
Снижение запасов было «обусловлено рекордным экспортом на фоне снижения добычи, поскольку нефтеперерабатывающие заводы продолжают бороться с последствиями урагана Харви», который пришел в регион в конце августа, сказал Мэтт Смит из ClipperData.

Клоза сказал, что на прошлой неделе США экспортировали 13,888 млн. баррелей нефти, и он считает, что этот показатель может «скоро превысить» 15 млн. баррелей в неделю.

«Это самый важный элемент отчета EIA и он должен привести к снижению премии между Brent и WTI», - сказал он.


Ноябрьский бензин вырос на 1,5 цента, или на 1%, до $1,581 за галлон, а ноябрьский топочный мазут прибавил 2,3 цента, или 1,3%, до $1,774 за галлон.

Запасы нефти в США за неделю упали на 6 млн баррелей, до 465 млн. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю - с 23 по 29 сентября - упали на 6 млн. баррелей, до 465 млн. баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.
При этом аналитики ожидали снижения запасов на 0,8 млн. баррелей, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

В то же время добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, выросла на 0,15%, или на 14 тысяч баррелей в сутки, до 9,561 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились на 1,6 миллиона баррелей, составив 62,5 миллиона баррелей. Запасы бензина в США выросли на 1,6 миллиона баррелей, или на 0,8% - до 218,9 миллиона баррелей.

Резкое и неожиданное сокращение запасов нефти в США несколько приободрило быков по нефти, обеспечив рост фьючерса WTI почти на 40 центов, однако движение выше $50,60 показало, что интерес к продаже сохраняется, и к настоящему времени оптимизм ослаб.

Попытки стабилизация пока выглядят неубедительными, и в свете последних изменений в технической картины опасность развития коррекции сохраняется, и уверенный прорыв ниже $50 откроет дорогу к $49,55 (200-дневная sma) и $49,20 (уровень коррекции Фибоначчи), а потенциально и к нижней границе канала с июня в районе $47,20.

С ростом цен внимание участников рынка сместилось от свидетельств постепенного сокращения запасов, к свидетельствам того, что улучшение динамики «черного золота» стимулирует американские сланцевые компании наращивать усилия по хеджированию рисков. Аналитики Royal Bank of Canada отмечают, что «быков», судя по всему, смущает характер фьючерсной кривой, которая в ближней своей части формирует контанго, а в дальнейшем - бэквордацию. В RBC отмечают, что подобное положение дел свидетельствует о сохраняющемся избытке предложения на рынке и активности хеджеров в более долгосрочных контрактах.

Экспорт нефти из США взлетел до исторического максимума в 2 млн. баррелей в день.

В среду, (впервые за две недели) котировки нефти WTI опустились ниже психологической отметки $50 за баррель на фоне сообщения Минэнерго США о том, что объем экспорта сырой нефти из США взлетел до исторического максимума в почти 2 млн. баррелей в день, породив всплеск опасений относительно избытка предложения на мировом рынке.

«Мир испытывал потребность в легкой нефти, и американцы оказались тут как тут как раз в момент общего сезонного падения спроса», - отмечает Майкл Уиттнер из Societe Generale. - «В ближайшие недели возможно типичное сезонное снижение цен». По мнению некоторых экспертов, другой причиной коррекции котировок черного золота является продолжающееся хеджирование производителями будущей добычи на привлекательных уровнях.

«Нефтяники пользуются любой возможностью для продажи фьючерсов», - говорит Брайан Кессенс из крупного хедж-фонда Tortoise Capital Advisors. - «Что касается их добычи, запланированной на 2018 год, то по историческим меркам она сильно недохеджирована».

Отметим, что как только недавние цифры ОПЕК показали рост объема добычи в сентябре, на рынке сразу заговорили о перспективах пролонгации соглашения о ее ограничении. Например, Путин в рамках выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» сообщил, что если уж продлевать срок действия ОПЕК+, то сразу до конца 2018 года.

Казахстан начинает поставки газа в Китай.

Между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой подписан исторический договор о поставке 5 млрд. кубометров казахстанского газа в течение одного календарного года. Ожидаемая экспортная выручка Национального оператора – АО «КазТрансГаз» должна составит около $1 млрд.

Экспортные поставки газа планируется начать уже с 15 октября, сообщает релиз компании «КазТрансГаз».

«КазМунайГаз» и CNPC договорились подписать договор купли-продажи во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Астану в июне 2017 года.

Казахстан имеет статус наблюдателя в Форуме стран-экспортеров газа.


Зображення



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67786
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4297 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 12:28
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 жов, 2018 12:35
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 жов, 2018 12:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама