Обоснованный курс гривны к доллару находится на уровне 10,5-11 грн/$.
Об этом говорится в Меморандуме экономической и финансовой политики Украины, подготовленном экспертами Международного валютного фонда (МВФ).
В то же время в МВФ не исключают дальнейшей девальвации гривны. В случае повышения цен на газ и ухудшения внешнеторговых отношений с Россией и ЕС, курс гривны может достичь отметок 12-13 грн/$.
Программа сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) предусматривает проведение до 15 июля диагностического исследования, которое охватит основы борьбы с коррупцией, разработку и реализацию ключевых законов и правил, которые могут оказать влияние на деловой климат, эффективность судебной системы и налогового администрирования.
Соответствующий структурный маяк (обязательство в части структурных реформ, являющееся условием получения очередного транша) предусмотрен в кредитной программе stand-by Украины и МВФ, текст которой обнародовал "Интерфакс-Украина".
Согласно документу, в частности, по итогам исследования будут предложены конкретные меры по исправлению положения и сроки их реализации.
Предполагается, что к нему подключатся другие международные финансовые организации и двусторонние партнеры.
Помимо того, украинские власти взяли обязательство укреплять законодательную базу борьбы с отмыванием денег (БОД) и противодействия финансированию терроризма (ПФТ), в том числе, пересмотрев соответствующий законы, приблизив его к требованиям международных стандартов. В частности, банки будут обязаны к большей осмотрительности при деловых отношениях с отечественными политически значимыми лицами, а Национальный банк - к концу сентября усилит требования к владельцам банков по стандартам БОД/ПФТ, в том числе в сфере проверки источника их средств.
Намечено также до конца июня этого года в консультациях с МВФ и другими международными партнерами подготовить стратегию укрепления налоговой дисциплины для лиц с высоким уровнем дохода и лиц с иностранными активами.
Кажись, потихоньку центральная власть наводит порядок. БС поддерживал до текущего момента, и сейчас думаю заливать следующею порцию. Ибо МВФ дал денег - а єто очень положительный момент...
Тернопіль, після святковий похід дає такі спостереження. ВАБ - до обіда закінчилася гривня і долар. ФІ - як був ліміт на видачу 5000 грн., так і лишився. В Дельті, після 2х тижнів пустоти сьогодні аншлаг. Газбанк спокійно повертає вклади БББ. Приват та А-Банк теж видають валюту. Спред по долару зменшився. В невеликих дозах валюта і гривня є скрізь куди заходив. Людей, які достроково розривають угоди не бачив, як і тих, хто укладає нові. Втомились мабуть. Як завжди, попались на очі істеричні кредитчики, які профукали терміни погашення кредитів і попали на штрафи і пені.
В Криму вкладчикам тільки суми до 700 тис рублів повернули ? В нас гарантують до 200 тис. Я тут подумав, про всяк випадок більше 700 тис екв не класти. Бо ніхто не знає майбутнього.
Козак-характерник написав:В то же время в МВФ не исключают дальнейшей девальвации гривны. В случае повышения цен на газ и ухудшения внешнеторговых отношений с Россией и ЕС, курс гривны может достичь отметок 12-13 грн/$.
2326907:fKonstantin"...по списку условно надежных банков. Среди них - ПУМБ и Приват. Однако, центральный офис одного - в Донецке, другого - по соседству, в Днепропетровске. А что если... Если в указанных городах вдруг станет, ни дай Бог, конечно, но - совсем плохо? Возьмем условную ситуацию - главный офис ВДРУГ перестанет работать, а с ними возможно - электронная система банка?.. Что будет с доступностью вкладов в отделениях остальной Украины? Кто знает?
[quote="2329026:kutuz написав:Так а что станет то, и у того, и у того процессинговые центры и ГО в городах проживания, даже при обслуживании своих(инсайдерских) компаний и жителей областей проживания(коих будет не мало по умолчанию) они будут на плаву...
Не уверен что понял. Т.е. вы хотите сказать, что в каждом городе, - Винница там, Киев, Львов - у Привата свой процессинговый центр, и все остальное? Что, допустим Львовский приват сможет автономно обслуживать клиентов - депозиты там выдавать даже без связи с остальной (условно проблемно-недоступной) Украиной? Как-то не верится...
Не смогут, я имел ввиду, что в случае чего... если все таки развалят ридну неньку... то эти банки выживут...
GI Joe написав:В Криму вкладчикам тільки суми до 700 тис рублів повернули ? В нас гарантують до 200 тис. Я тут подумав, про всяк випадок більше 700 тис екв не класти. Бо ніхто не знає майбутнього.
В Крыму пока ничего не вернули только собирают документы. На счёт вас посмотрим как будут выдавать по закрывшимся банкам, пока только карточные счета на сколько я знаю погасили, а дальше пока тишина. Что-то не спешит Фонд.