Купуємо для себе, а не в ОРЕНДУ, закордонну нерухомість

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 10211022102310241025 ... 1129>
Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2021 19:43

Re: Купуємо для себе, а не в ОРЕНДУ, закордонну нерухомість

Wisznia написав:"У меня сорвалась поездка в Турцию. Бронировал поначалу я как раз квартиру, посуточно. Но почитав отзывы сменил на гостиницу на азиатской части" - при чем тут ваша поездка, о чем вы вообще?

О том что я перебирал кучу квартир сдающихся посуточно, далеко не все сдаются юридическими лицами. Потому фраза о том что в Турции нельзя сдавать квартиру посуточно - минимум ошибочна. А фраза о том что чорд здесь же налоги надо платить - смешная.
Востаннє редагувалось vitaliy_berdinskikh в Чет 08 кві, 2021 19:45, всього редагувалось 1 раз.
vitaliy_berdinskikh

Подякував: 1099 раз.
Подякували: 642 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2021 20:21

vitaliy_berdinskikh написав:О том что я перебирал кучу квартир сдающихся посуточно, далеко не все сдаются юридическими лицами. Потому фраза о том что в Турции нельзя сдавать квартиру посуточно - минимум ошибочна. А фраза о том что чорд здесь же налоги надо платить - смешная.

Никакой ошибки нет.
Жилье может в нарушение (!!!) Законов сдаваться НЕЗАКОННО через airbnb физическим лицом.
И сдается.
Если Вы откроете Правила airbnb для арендодателей - обычно их НЕ читают или стараются НЕ читать, но там записано, что юридическую и финансовую ответственность в том числе по уплате налогов на прибыль и начисления НДС на такую услугу несет арендодатель по законам страны расположения недвижимости.
"Платформа Airbnb — это онлайн-площадка, которая предоставляет пользователям («Пользователи») возможность публиковать, предлагать, искать и бронировать услуги."
ВСЕГО-НАВСЕГО: возможность публиковать, предлагать, искать и бронировать услуги.
Читаем далее:
6.2. Знание своих правовых обязательств. Вы должны понимать и соблюдать все законы, правила, положения и условия договоров с третьими лицами в отношении Жилья или Услуг хозяев/организаторов. Например, некоторые договоры аренды, правила ассоциаций домовладельцев и кондоминиумов или сами собственники ограничивают или запрещают субаренду, краткосрочную сдачу жилья и/или долгосрочную аренду. В некоторых городах действуют законы о зонировании или другие нормы, ограничивающие краткосрочную аренду жилой недвижимости.

Краткосрочная сдача в аренду квартиры физическим лицом запрещена на всей территории Турецкой республики Законом Турецкой республики с января 2017 - если не ошибаюсь - года.
Мониторит налоговая полиция и штраф очень приличный.
Но Вы же понимаете, что "слаб человек" и не соблюдает Божьи заповеди.
Нарушают и нарушали.
Но эта деятельность физического лица абсолютно и однозначно незаконная.
Особая опасность, если это будет делать иностранец с ВНЖ - получит депортацию.

Согласно законам Турецкой республики в краткосрочную аренду может сдаваться жилье при соблюдении условий:
- количество мест для проживание НЕ менее 30. И все 30 мест - в одном комплексе.
- обязательная регистрация проживающих в он-лайн режиме (!!!) - связь с МВД страны с помощью специально установленного программного обеспечения.
- круглосуточное присутствие уполномоченного лица на месте предоставления жилья.
- получение лицензии (!!!).
Соблюсти все эти условия может только "Управляющая компания".
И вот тут пирожок становится совсем не сладким: я не могу утверждать, но слышал, что они берут себе 50% от выручки.
akurt

Подякував: 4000 раз.
Подякували: 1443 раз.

Профіль

4
Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2021 21:57

akurt
спасибо за информацию.

Но я больше о сравнении с украинским ФОП - в Украине ФОП, если действует по закону, тоже не можут сдавать жилье посуточно и платить 5%
https://3m2.ua/analitika/kak_sdavat_zhi ... e_nyuansi/
Так, пунктом 291.5.3. НКУ, установлены ограничения для ФЛП, желающих сдавать в аренду жилье: ФЛП, сдающие более 100 квадратных метров жилой недвижимости (в совокупности), более 300 кв. м нежилой недвижимости и более 0,2 гектаров земли не могут быть плательщиками единого налога.

Никто обычно и не оформляет никаких ФОП-ов, даже если сдаётся одна квартира. И налогов никто не платит. Всё точно так же как в Стамбуле, только ещё в больших масштабах. Можно сказать в тотальных масштабах.

А если регать фирму, нанимать персонал для обслуживания жилья - то в чём разница с ситуаций в Турции? Да ни в чём. Что и требовалось доказать (с)

Опять же если квартира сдаётся посуточно то это уже не тот компот что с обычной арендой, а следовательно сдача любой квартиры тоже наверняка не катит, даже в Украине. Украина совершенно не рай для мелкого отельного бизнеса.
vitaliy_berdinskikh

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2021 21:58

Давно не заходил и не читал эту ветку..Решил восполнить пробел и за несколько дней,перечитал последние 100!! страниц..Нагадили конечно прилично,не без этого,пересрались-как настоящие украинцы,тоже не без этого.Много интересного написали,много напиз...-тоже не без этого.Турции судя по последним новостям и короне-в этом году однозначно прийдется сушить сухари.Понятно что статистику ближе к полноценному курортному сезону подрисуют,чтоб турист не боялся+ довакцинируют многих граждан(второй прививкой в том числе) что наверняка уменьшит колличество случаев,но......Много всяких но..не в пользу.
Тут много обсуждали как завезти,вывести,перевезти деньги на покупку недвиги и много чего другого..Но так и не увидел ни одного обсуждения способа завести деньги в Турцию с помощью криптовалютных активов...Аккурт,к Вам вопрос,как к владельцу счета в Турецком банке.У Вас никто не интересовался из знакомых такой возможностью?? Как турецкие банки относятся к зачислению средств на личный счет со счетов бирж,либо частных переводов в лирах при тех же P2P переводах при продаже крипты?? Насколько знаю,турецкие граждане немало торгуют криптоактивами и должны иметь способы их обналичивать,либо заводить. Налоги платить прийдется??Счета блокируются?? Или банкам фиолетово?? Существуют ли обменники по типу наших в Киеве и крупных городах,для обналичивания криптоактивов наличкой?? Думаю на сегодняшний день,это самый простой способ завести средства в стейблкоинах для покупки недвиги,если банки не ставят палки в колеса для их обналичивания...Мне просто интересно как с этим обстоит дело в Турции,чисто для развития,если конечно знаете.
osafly

Подякував: 209 раз.
Подякували: 1021 раз.

Профіль

17
8
Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2021 22:19

akurt написав:
  swan forever написав:Здесь только про Турцию?
Другие страны этого бассейна не обсуждали?

Обсуждали:
- Болгария (очень рекомендовали те, кто никогда там не был или был один раз в турпоездке);
- Колумбия (очень рекомендовали те, кто никогда там не был);
- Филиппины (очень рекомендовали те, кто никогда там не был);
- Вьетнам (очень рекомендовали те, кто никогда там не был);
- Италия (очень рекомендовали те, кто никогда там не был или был один раз в турпоездке);
- Швеция (очень рекомендовали те, кто никогда там не был);
- Польша (НЕ очень рекомендовали те, кто был один раз);
- Австрия (очень рекомендовали те, кто никогда там не был. Опыт покупки квартиры в Вене у меня есть - не стал выкладывать);
- Египет (личный опыт топик-стартера);
- ОАЭ (личный опыт двух моих друзей - оба выехали в Турцию в этом году);
- Китай (личный опыт моего приятеля, выехал в Турцию в этом году);
- Португалия (очень рекомендовали те, кто никогда там не был);
- Черногория (живут дети кума);
- Испания (очень рекомендовали те, кто никогда там не был. Влипли конкретно трое моих приятелей, вкинувших в Испанию 75 000 евро, 140 000 евро, 400 00 евро).
- США (без комментариев);
- кажется еще что-то из области нереальных мечтаний.

С Вашими предпочтениями с интересом ознакомимся.

имелся в виду средиземноморский бассейн. Так понятно?
swan forever

Подякував: 167 раз.
Подякували: 167 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2021 23:44

swan forever написав:имелся в виду средиземноморский бассейн. Так понятно?

Я надеюсь - это вопрос не ко мне, ибо вопрос был вот как поставлен:
  swan forever написав:Здесь только про Турцию?
Другие страны этого бассейна не обсуждали?

Поскольку "бассейн" не был указан, я дал ответ по всем обсуждавшимся на ветке странам.
Замечу, что кроме меня никто не дал никакого ответа.

По вопросу osafly: я не имею крипты и не интересуюсь ею.
Но у нас тут столько специалистов - ого-го! - лучше Вам спросить у них.
akurt

Профіль

4
Повідомлення Додано: П'ят 09 кві, 2021 11:39

osafly написав:Налоги платить прийдется??

Вот на этот вопрос я наверняка могу дать ответ. Я не слышал чтобы в Турции криптоваюту приравняли к деньгами. А следовательно при общем подходе продажа крипты как и продажа чего угодно другого облагается налогом.

Но! Поскольку свежеиспеченный турок переводящий деньги через крипту ещё не является налоговым резидентом Турции - налоги ему надо платить по месту налогового резиденства, тоесть в Украине. А вот уже после получения ВНЖ на базе купленной недвиги возможно налоговые обязательства возникнут и в отношении Турции, это надо углублятся в их законы.

Про банки я умничать не буду, но по моему субъективому мнению опирающемуся на отзывы торговцев недвижимостью - банки в Турции не смотрят на операции сквозь пальцы, хотя создаётся впечатление что суровость банка во многом определяется принципами работы конкретных людей в конкретном отделении банка, и в другом всё может быть чуть иначе (или строже, или наоборот).
vitaliy_berdinskikh

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 кві, 2021 11:52

В догонку про крипту и банки. Я в прошлом году интересовался вопросом перевода денег, и случайно наткнулся на сайт Эксмо.

Но есть печальные новости: лиру в марте делистнули https://info.exmo.me/ru/uvedomleniya/de ... -liry-try/ А выводить доллар скорей всего только через SWIFT, что делает бессмысленным использование крипты в качестве среднего звена.
vitaliy_berdinskikh

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 кві, 2021 12:31

vitaliy_berdinskikh написав:В догонку про крипту и банки. Я в прошлом году интересовался вопросом перевода денег, и случайно наткнулся на сайт Эксмо.

Но есть печальные новости: лиру в марте делистнули https://info.exmo.me/ru/uvedomleniya/de ... -liry-try/ А выводить доллар скорей всего только через SWIFT, что делает бессмысленным использование крипты в качестве среднего звена.

Биржа из страны Кукарекии,это плохой пример.Там целая страна мозги свои заделистила,а Вы о биржах..Там крипта по сути,уже вне закона,судя по последним новостям,чтениям и предложениям.Там многие уже переполошились,на всех криптофорумах только обсуждают,время от времени..
В Турции,полно своих бирж,местных..Куда можно перевести тот же USDT или USDC и обналичить продав там же за лиру и вывести на турецкий банк,как на той же нашей Куне,или БТС трейд...Так же,как на Бинансе и других биржах..В том то и вопрос,банки турецкие как на все это смотрят..Тот же "Банан",насколько знаю с лирой работает,как и с другими валютами 20-30 стран так точно..И у Турецких граждан,весьма часто фигурирует Кувейт Тюрк банк и банк Ziraat.Это типа как наши в основном выводят на Приват и Моно...Хотя Приват,на суммах больше 10тыс.. многим людям "делает мозги",было немало сообщений по этому поводу.На мелкие суммы,как правило смотрят сквозь пальцы.
osafly

Подякував: 209 раз.
Подякували: 1021 раз.

Профіль

17
8
Повідомлення Додано: П'ят 09 кві, 2021 14:02

Не моя специализация, но вставлю "5 копеек", раз уж идет серьезный разговор без обычных флудеров-незнаек:

1. Про KuveytTurk Bank - есть необычные вещи:
а) можно легко и просто, надавливая три кнопки, купить/продать за турецкие лиры золото. Попадает на "золотой счет".
б) необычно выдают 2 счета в турецких лирах (кроме счета в долларах США). Один счет основной, а вот только второй привязан к карте. Как бы дополнительная защита: я на смартфоне могу перевести с основного счета лиру на карточный счет и только тогда лиры станут доступны на карте.
в) необычные депозиты в турецкой лире: они предлагают вам взять у вас деньги за эти деньги купить акции международных компаний и через оговоренный срок (3, 6, 12 месяцев) "поделиться" прибылью. По их расчетам гарантированная депозитная ставка получается выше, чем у других банков. При этом делёжка может происходить в пропорции, скажем, 85% прибыли ваша - а 15% - их. Есть минимум вложений - 25 000 лир (примерно 3000 долларов). При этом предлагают слегка поиграть соотношением "дележки" прибылью - увеличивая ваш %, выдвигают какие то требования/поблажки к себе.
г) выдают карточку Visa (естественно, бесплатно с бесплатным обслуживанием) и вот на нее перечисление средств с Украины идет так: комиссия Привата 1% (на Мастеркард других банков комиссия 2% - а обычно другие банки выдают ТОЛЬКО Мастеркард). Комиссия банка - за зачисление нет. Выдача полученной с гривен турецкой лиры в банкомате - без комиссии. Идет автоматическая транзакция гривна-лира через доллар США. Транзакция почти мгновенная. ОЧЕНЬ УДОБНО!!!!
Это то, о чем я говорил: колотИте бабло и бабулеты в Украине, а живИте за границей - вам все время "сладкие плюшки"! С неба падает безналоговая гривна, а в руки попадают 100-лировые купюры с портретом хитро улыбающегося человека...
д) процесс покупки/продажи этим банком для клиентов крипты не изучал.

2. Мне это не очень интересно, но на днях спрашивал у турецкого приятеля, который ворочает криптой и акциями, как он это делает.
Сказал в двух словах схема такая: завел на счет в банке бабло (доллары или лиру) - зашел на сайт биржи (есть аккаунт) - купил ЛЮБЫЕ акции по текущей цене - комиссия брокера/биржи 5% (я не знаю, это много или мало).
Обещал показать технологию нажимания кнопок и процедуру - пока я не учился, мне не очень интересно. Как-нибудь при случае.
Замечу, что он какому-то из своих приятелей/турков показал/научил какие и где кнопки нажимать - тот на крипте заработал чуть ли не хххххх долларов - этого отблагодарил премией в 5000 лир - этот обижался, что мала премия. Как он сказал "Я же не думал, что он накупит крипты на 500 000 лир, думал, как все нормальные люди максимум на 50 000"...
akurt

Профіль

4
  #<1 ... 10211022102310241025 ... 1129>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: akurt, Ltava і 2 гостей