О том что я перебирал кучу квартир сдающихся посуточно, далеко не все сдаются юридическими лицами. Потому фраза о том что в Турции нельзя сдавать квартиру посуточно - минимум ошибочна. А фраза о том что чорд здесь же налоги надо платить - смешная.
|
|
![]() Re: Купуємо для себе, а не в ОРЕНДУ, закордонну нерухомістьО том что я перебирал кучу квартир сдающихся посуточно, далеко не все сдаются юридическими лицами. Потому фраза о том что в Турции нельзя сдавать квартиру посуточно - минимум ошибочна. А фраза о том что чорд здесь же налоги надо платить - смешная. Востаннє редагувалось vitaliy_berdinskikh в Чет 08 кві, 2021 19:45, всього редагувалось 1 раз.
![]() Никакой ошибки нет. Жилье может в нарушение (!!!) Законов сдаваться НЕЗАКОННО через airbnb физическим лицом. И сдается. Если Вы откроете Правила airbnb для арендодателей - обычно их НЕ читают или стараются НЕ читать, но там записано, что юридическую и финансовую ответственность в том числе по уплате налогов на прибыль и начисления НДС на такую услугу несет арендодатель по законам страны расположения недвижимости. "Платформа Airbnb — это онлайн-площадка, которая предоставляет пользователям («Пользователи») возможность публиковать, предлагать, искать и бронировать услуги." ВСЕГО-НАВСЕГО: возможность публиковать, предлагать, искать и бронировать услуги. Читаем далее: 6.2. Знание своих правовых обязательств. Вы должны понимать и соблюдать все законы, правила, положения и условия договоров с третьими лицами в отношении Жилья или Услуг хозяев/организаторов. Например, некоторые договоры аренды, правила ассоциаций домовладельцев и кондоминиумов или сами собственники ограничивают или запрещают субаренду, краткосрочную сдачу жилья и/или долгосрочную аренду. В некоторых городах действуют законы о зонировании или другие нормы, ограничивающие краткосрочную аренду жилой недвижимости. Краткосрочная сдача в аренду квартиры физическим лицом запрещена на всей территории Турецкой республики Законом Турецкой республики с января 2017 - если не ошибаюсь - года. Мониторит налоговая полиция и штраф очень приличный. Но Вы же понимаете, что "слаб человек" и не соблюдает Божьи заповеди. Нарушают и нарушали. Но эта деятельность физического лица абсолютно и однозначно незаконная. Особая опасность, если это будет делать иностранец с ВНЖ - получит депортацию. Согласно законам Турецкой республики в краткосрочную аренду может сдаваться жилье при соблюдении условий: - количество мест для проживание НЕ менее 30. И все 30 мест - в одном комплексе. - обязательная регистрация проживающих в он-лайн режиме (!!!) - связь с МВД страны с помощью специально установленного программного обеспечения. - круглосуточное присутствие уполномоченного лица на месте предоставления жилья. - получение лицензии (!!!). Соблюсти все эти условия может только "Управляющая компания". И вот тут пирожок становится совсем не сладким: я не могу утверждать, но слышал, что они берут себе 50% от выручки. ![]() akurt
спасибо за информацию. Но я больше о сравнении с украинским ФОП - в Украине ФОП, если действует по закону, тоже не можут сдавать жилье посуточно и платить 5% Так, пунктом 291.5.3. НКУ, установлены ограничения для ФЛП, желающих сдавать в аренду жилье: ФЛП, сдающие более 100 квадратных метров жилой недвижимости (в совокупности), более 300 кв. м нежилой недвижимости и более 0,2 гектаров земли не могут быть плательщиками единого налога. Никто обычно и не оформляет никаких ФОП-ов, даже если сдаётся одна квартира. И налогов никто не платит. Всё точно так же как в Стамбуле, только ещё в больших масштабах. Можно сказать в тотальных масштабах. А если регать фирму, нанимать персонал для обслуживания жилья - то в чём разница с ситуаций в Турции? Да ни в чём. Что и требовалось доказать (с) Опять же если квартира сдаётся посуточно то это уже не тот компот что с обычной арендой, а следовательно сдача любой квартиры тоже наверняка не катит, даже в Украине. Украина совершенно не рай для мелкого отельного бизнеса.
![]() Re: Купуємо для себе, а не в ОРЕНДУ, закордонну нерухомістьДавно не заходил и не читал эту ветку..Решил восполнить пробел и за несколько дней,перечитал последние 100!! страниц..Нагадили конечно прилично,не без этого,пересрались-как настоящие украинцы,тоже не без этого.Много интересного написали,много напиз...-тоже не без этого.Турции судя по последним новостям и короне-в этом году однозначно прийдется сушить сухари.Понятно что статистику ближе к полноценному курортному сезону подрисуют,чтоб турист не боялся+ довакцинируют многих граждан(второй прививкой в том числе) что наверняка уменьшит колличество случаев,но......Много всяких но..не в пользу.
Тут много обсуждали как завезти,вывести,перевезти деньги на покупку недвиги и много чего другого..Но так и не увидел ни одного обсуждения способа завести деньги в Турцию с помощью криптовалютных активов...Аккурт,к Вам вопрос,как к владельцу счета в Турецком банке.У Вас никто не интересовался из знакомых такой возможностью?? Как турецкие банки относятся к зачислению средств на личный счет со счетов бирж,либо частных переводов в лирах при тех же P2P переводах при продаже крипты?? Насколько знаю,турецкие граждане немало торгуют криптоактивами и должны иметь способы их обналичивать,либо заводить. Налоги платить прийдется??Счета блокируются?? Или банкам фиолетово?? Существуют ли обменники по типу наших в Киеве и крупных городах,для обналичивания криптоактивов наличкой?? Думаю на сегодняшний день,это самый простой способ завести средства в стейблкоинах для покупки недвиги,если банки не ставят палки в колеса для их обналичивания...Мне просто интересно как с этим обстоит дело в Турции,чисто для развития,если конечно знаете. ![]()
имелся в виду средиземноморский бассейн. Так понятно?
![]() Я надеюсь - это вопрос не ко мне, ибо вопрос был вот как поставлен: Поскольку "бассейн" не был указан, я дал ответ по всем обсуждавшимся на ветке странам. Замечу, что кроме меня никто не дал никакого ответа. По вопросу osafly: я не имею крипты и не интересуюсь ею. Но у нас тут столько специалистов - ого-го! - лучше Вам спросить у них. ![]() Re: Купуємо для себе, а не в ОРЕНДУ, закордонну нерухомістьВот на этот вопрос я наверняка могу дать ответ. Я не слышал чтобы в Турции криптоваюту приравняли к деньгами. А следовательно при общем подходе продажа крипты как и продажа чего угодно другого облагается налогом. Но! Поскольку свежеиспеченный турок переводящий деньги через крипту ещё не является налоговым резидентом Турции - налоги ему надо платить по месту налогового резиденства, тоесть в Украине. А вот уже после получения ВНЖ на базе купленной недвиги возможно налоговые обязательства возникнут и в отношении Турции, это надо углублятся в их законы. Про банки я умничать не буду, но по моему субъективому мнению опирающемуся на отзывы торговцев недвижимостью - банки в Турции не смотрят на операции сквозь пальцы, хотя создаётся впечатление что суровость банка во многом определяется принципами работы конкретных людей в конкретном отделении банка, и в другом всё может быть чуть иначе (или строже, или наоборот).
![]() Re: Купуємо для себе, а не в ОРЕНДУ, закордонну нерухомістьВ догонку про крипту и банки. Я в прошлом году интересовался вопросом перевода денег, и случайно наткнулся на сайт
Но есть печальные новости: лиру в марте делистнули
![]()
Биржа из страны Кукарекии,это плохой пример.Там целая страна мозги свои заделистила,а Вы о биржах..Там крипта по сути,уже вне закона,судя по последним новостям,чтениям и предложениям.Там многие уже переполошились,на всех криптофорумах только обсуждают,время от времени.. В Турции,полно своих бирж,местных..Куда можно перевести тот же USDT или USDC и обналичить продав там же за лиру и вывести на турецкий банк,как на той же нашей Куне,или БТС трейд...Так же,как на Бинансе и других биржах..В том то и вопрос,банки турецкие как на все это смотрят..Тот же "Банан",насколько знаю с лирой работает,как и с другими валютами 20-30 стран так точно..И у Турецких граждан,весьма часто фигурирует Кувейт Тюрк банк и банк Ziraat.Это типа как наши в основном выводят на Приват и Моно...Хотя Приват,на суммах больше 10тыс.. многим людям "делает мозги",было немало сообщений по этому поводу.На мелкие суммы,как правило смотрят сквозь пальцы. ![]() Не моя специализация, но вставлю "5 копеек", раз уж идет серьезный разговор без обычных флудеров-незнаек:
1. Про KuveytTurk Bank - есть необычные вещи: а) можно легко и просто, надавливая три кнопки, купить/продать за турецкие лиры золото. Попадает на "золотой счет". б) необычно выдают 2 счета в турецких лирах (кроме счета в долларах США). Один счет основной, а вот только второй привязан к карте. Как бы дополнительная защита: я на смартфоне могу перевести с основного счета лиру на карточный счет и только тогда лиры станут доступны на карте. в) необычные депозиты в турецкой лире: они предлагают вам взять у вас деньги за эти деньги купить акции международных компаний и через оговоренный срок (3, 6, 12 месяцев) "поделиться" прибылью. По их расчетам гарантированная депозитная ставка получается выше, чем у других банков. При этом делёжка может происходить в пропорции, скажем, 85% прибыли ваша - а 15% - их. Есть минимум вложений - 25 000 лир (примерно 3000 долларов). При этом предлагают слегка поиграть соотношением "дележки" прибылью - увеличивая ваш %, выдвигают какие то требования/поблажки к себе. г) выдают карточку Visa (естественно, бесплатно с бесплатным обслуживанием) и вот на нее перечисление средств с Украины идет так: комиссия Привата 1% (на Мастеркард других банков комиссия 2% - а обычно другие банки выдают ТОЛЬКО Мастеркард). Комиссия банка - за зачисление нет. Выдача полученной с гривен турецкой лиры в банкомате - без комиссии. Идет автоматическая транзакция гривна-лира через доллар США. Транзакция почти мгновенная. ОЧЕНЬ УДОБНО!!!! Это то, о чем я говорил: колотИте бабло и бабулеты в Украине, а живИте за границей - вам все время "сладкие плюшки"! С неба падает безналоговая гривна, а в руки попадают 100-лировые купюры с портретом хитро улыбающегося человека... д) процесс покупки/продажи этим банком для клиентов крипты не изучал. 2. Мне это не очень интересно, но на днях спрашивал у турецкого приятеля, который ворочает криптой и акциями, как он это делает. Сказал в двух словах схема такая: завел на счет в банке бабло (доллары или лиру) - зашел на сайт биржи (есть аккаунт) - купил ЛЮБЫЕ акции по текущей цене - комиссия брокера/биржи 5% (я не знаю, это много или мало). Обещал показать технологию нажимания кнопок и процедуру - пока я не учился, мне не очень интересно. Как-нибудь при случае. Замечу, что он какому-то из своих приятелей/турков показал/научил какие и где кнопки нажимать - тот на крипте заработал чуть ли не хххххх долларов - этого отблагодарил премией в 5000 лир - этот обижался, что мала премия. Как он сказал "Я же не думал, что он накупит крипты на 500 000 лир, думал, как все нормальные люди максимум на 50 000"...
|
|