|
Напад росії і білорусі на Україну |
+ Добавить тему
|
Ответить на тему
|
Следить за темой
|
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:26
ЛАД писал(а):"Але я не впевнений..." - тут согласен с вами, я тоже не впевнений.
А ви б знайшли? Чи стали б колаборантом?
-
sashaqbl
-
-
- С нами с: 31.10.19
-
-
-
-
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:28
ЛАД писал(а):При этом они обладают гражданством и всеми правами граждан. "ФАТХ почав чудити" в Иордании, создавая там государство в государстве. Закончилось это "чёрным сентябрём" 1970 года. В результате иорданская армия изгнала их с территории Иордании...
Ви розповідаєте про події, уникаючи аналізу причин... дуже зручно... але ж розмова йде про причини подій. Події я знаю, якби не знав, то міг би прочитати на вікіпедії.
-
sashaqbl
-
-
- С нами с: 31.10.19
-
-
-
-
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:40
Радники путіна запропонували йому припинити війну по лінії фронту. Він відмовився і вірить у те, що незабаром захопить Донбас —Reuters
-
Xenon
-
-
- С нами с: 25.02.09
-
-
-
-
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:41
Крім Іллі Муромця, незаперечний герой Леонід Кравчук
-
flyman
-
-
- С нами с: 09.03.14
-
-
-
-
1
4
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:43
sashaqbl писал(а): Banderlog писал(а):P/s щодо упа я тебе теж розчарую, дурним комунякам вдалось вибити народну підтримку населення з під ніг упа і даж на заході. Про підпілля і партизанщину совєти того часу мали практичні знання.
То шо вдалось вибити - то я знаю. Але "вибили" і "не було" - то трохи різні речі. ЛАД розказує, шо її ізначально не було.
десь у 2005р один охоронец приміщення пенсіонного фонду (чоловік 75-77, як ЛАД сьогодні) казав таке: в молодості служив в органах(кгб) і на початку 50хх "ловив бандерівців по лісах", після років невдач в плані зупинити підтримку місцевого населення (аж до пересеоення цілих родин на Луганщіну) керівництво кгб(УССР) запропонувало застосувати практику "кнута і пряника": тих, хто на їхню думку найбільше підтримував УПА, робити бригадірами чи головами сільради, або начальником лісопильні(тобто давати якусь посаду, за яку той буде триматися), це спрацювало , бо вони(западенці) дуже жадібні до посад і влади (передаю цитату, майже дослівно)
-
prodigy
-
-
- С нами с: 03.12.13
-
-
-
-
1
4
2
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:45
sashaqbl писал(а): ЛАД писал(а):1. Об "окупаційних арміях" я не говорил. Это понятно. После победы все армии - и советская, и английская, и американская были оккупационными. Я спрашивал о колониальных войсках. Это другое. 2. Моё мнение о настроения остальной Украины (кроме западной) подтверждается тем, что УПА действовало только на Зап. Украине. И я говорю о настроениях после 1945. Если бы настроения в центре и на востоке были другими, то борьба УПА западом не ограничилась. Почему так, это другой вопрос. Но если даже принять вашу точку зрения (я даже не буду спорить, хотя аргументы есть), объяснив всё 33 и 37 годами, т.е. тем, что остальная Украина превратилась в "молчаливое стадо", то УПА собиралось загнать это "стадо" в независимую Украину, так же, как НКВД держало их в Союзе? И чем тогда УПА отличается от НКВД? Тогда это не борьба за независимость, а борьба за власть над "стадом" между УПА и НКВД. Да и в 1991 население Украины (кроме, возможно, Западной - там не знаю) голосовало за "вторую Францию" - за хорошую жизнь. Это был стимул, а независимость, как обещали, являлась только средством достижения этой цели. И вы сделали интересный вывод, признав по крайней мере часть украинцев оккупантами на собственной земле. С такими подходами можно далеко зайти. 3. Вы ответили, но не на мой вопрос. Я спрашивал о планах УПА, о которых я не знаю. Вы об этом ничего не написали. А о настроениях я могу повторить ваши слова: "Ваше уявлення про настрої в 40их не обовязково є правильним". Причём, с бОльшим основанием - я просто жил ближе к тому времени.
1. Окупаційні армії - це армії, які на той момент окупували Україну. Але хай буде ваш термін - колоніальні. Хоча окупаційні - більш коректний на мою думку. Бо з моменту початку окупації в 1918 радянська армія була окупаційною. 2.Не підтверджується. УПА діяло в умовах гірської та лісистої місцевості. На сході просто не було умов для достатньо масштабної діяльності. Тим не менше, вона була. Те, що вам про неї невідомо, це вже інше питання. 3. Я теж планів не знаю. Можу лише сказати, що авторитарні режими на той момент вважалися зразком найбільш ефективних держав, тому з високою ймовірністю, планувалось будівництво авторитарної диктатури, боротьба з інакомисленням. Щодо "заганяти силою" - навряд, скоріш за все були розрахунки на достатньо масштабну народну підтримку, і скоріш за все вони не на пустому місці будувалися. Те, що ви ближче по часу, нічого не означає.Навряд чи у ваш час вільно говорили про такі речі.
1. Ещё раз оккупационные и колониальные войска - разные понятия. Вы ответили об оккупационных. Но снимите розовые или какие там очки. Возможно, советская армия на западе и воспринималась как оккупационная, но на остальной Украине такого не было. 2. Есть понятие "городские партизаны". В городах подпольную борьбу можно вести достаточно эффективно. Я ещё привёл пример 1991 года. Мог бы и ещё привести аргументы. Если вам хочется верить, что всё население Украины после 1945 мечтало о независимости и освобождении от "оккупационных войск" и борьбе мешало только отсутствие гор, то доказывать вам ничего не буду. Верьте в сказки и дальше. 3. Если они рассчитывали "на достатньо масштабну народну підтримку", то они были сильно наивными. В наивность лидеров УПА я, честно говоря, слабо верю. А ваша вера, что "вони не на пустому місці будувалися" не знаю, на чём основана. Но с верой спорить бесполезно. Так что, кроме "загнать "стадо" силой, других вариантов не вижу. В моё время, действительно, "вільно про такі речі" не говорили, но потихоньку говорили много о чём. Зато в ваше время придумали много сказок. Взамен старых.
-
ЛАД
-
2
-
- С нами с: 31.08.10
-
-
-
-
2
2
6
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:48
sashaqbl писал(а): Banderlog писал(а):P/s щодо упа я тебе теж розчарую, дурним комунякам вдалось вибити народну підтримку населення з під ніг упа і даж на заході. Про підпілля і партизанщину совєти того часу мали практичні знання.
То шо вдалось вибити - то я знаю. Але "вибили" і "не було" - то трохи різні речі. ЛАД розказує, шо її ізначально не було.
Что на западной Украине не было підтримки населення, я не писал ни разу. Была. Я говорил об остальной Украине, где она, если и была, то очень слабая.
-
ЛАД
-
2
-
-
-
-
-
2
2
6
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:52
prodigy писал(а):shapo ви, як не пикейний, оцініть спич головного боса планети
Почему это я не пикейный? Раз здесь толкусь,то тоже пикейный. Что касается Трампа ,то мало кто уже слушает что он несёт. Пока ещё смотрят на то,что он делает
-
shapo
-
-
- С нами с: 29.05.18
-
-
-
-
1
1
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:56
sashaqbl писал(а):А ще УЦР на чорлі з грушевським так довго дрочила на автономію, що в результаті все просрали.
Все просрав не Грушевський. Він залишив владу ще у квітні 1918 року. Після нього Скоропадський створив Українську Державу, а після його повалення владу перебрала Директорія. Саме за Директорії були втрачені Київ, регулярна армія поступово втратила боєздатність, уряд був змушений залишити територію України, а до 1921 року УНР фактично припинила існування.
-
Дюрі-бачі
-
-
- С нами с: 29.07.22
-
-
-
-
1
Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:57
sashaqbl писал(а): ЛАД писал(а):"Але я не впевнений..." - тут согласен с вами, я тоже не впевнений.
А ви б знайшли? Чи стали б колаборантом?
Не понял вопрос. Я, вроде, согласился с вами, т.е. "я не впевнений, що вирісши там, маючи той самий доступ до освіти, навчання і можливості роботи, знайшов би інший спосіб боротьби". Что непонятно? Хотя возможен и другой вариант - приобрёл бы специальность и ездил на работу в Израиль. Но вероятность, наверно, ниже. Хотя точно не знаю - знаний о жизни в Газе недостаточно. Кое-кто оттуда вырывается даже на учёбу в Европу. И борется за это.
-
ЛАД
-
2
-
-
-
-
-
2
2