Закарпаття начебто безпечний регіон,
решти України це не дуже стосується.
|
|
Да, Вы правы, это разные сценарии - покупка для себя и под аренду. Под аренду, как одна из составляющих инвестпортфеля - вполне может быть, как консервативный актив, но делать это надо с калькулятором в руках, а не наобум. В плане разделения апартменты и сингл фэмэли хауз - тоже могу согласиться, но и там другие риски. Например, как Вы упомянули, кровля. Она в основном из битумной черепицы. И в зависимости от качества и климата ее ремонт и/или замена требуется раз в определенное количество лет. И в зависимости от штатат и каунти могут действовать свои регулейшнз на руфинг. Так, кое где, возможно, можно заменить/отремонтировать кровлю самому, где-то можно сделать локальный маленький ремонт, а где-то это нельзя делать самому, а надо нанимать руферов. С лицензиями и страховками. Например, когда-то слышал о локальном ремонте, который занял около 3-х часов двумя людьми, было уплачено, ЕМНИП, около 6 куе. Как я уже упоминал, мои знакомые каждую весну делают спринг клининг. Обычно платят 4 куе за полдня работы. Кое где от этого нельзя отвязаться по местным кодам или по НОА. В своем доме нет обязаловки, если это не НОА,но есть налоги. И они вполне могут быть сопоставимы с мейнтаненс квартиры. Мои знакомые платили пару лет назад 14 куе в год, а в 2014 еще было 11 куе в год, каждый год повышается праперти такс. Где-то это больше, где-тто меньше, и очень немного где его нет. Но там где его нет, там не очень комфортно и безопасно жить. Местные школы также финансируются из именно проперти такс. Если-же кто-то узнает, что в доме с детьми течет крыша и подставляются тазики или владельцы дома не могут обеспечить нормативную температуру (в НЙ это регулирует и контролирует Департмент оф презервейшн), то вполне могут настучать в ювенальные органы и тогда может дойти до лишения родительских прав. Так что не так просто отсидеться с текущей крышей или неработающим отоплением. А еще страховки... в последние годы они выросли везде. Но в некоторых штатах они выросли неимоверно. Например, во Флориде они выросли более чем в 3 раза и достигают 1+куе в месяц. Помимо всех остальных платежей. И это в традиционно небогатом штате, который только во время пандемии "выстрелил" ценами, которые сейчас сдуваются. Вот, "отличное" приобретение. Купить в штате, где мало работы, где она не очень хорошо оплачивается, где 1 куе в месяц на страховку, да, там ниже праперти таксы, чем в НДж, но вполне может быть 1-5 куе в год, расходы на ремонт примерно одинаковые везде. И "для себя" - это эмоциональная покупка, которая имеет право быть, если она апрувана калькулятором и жизненным сценарием. Кстати! Вот мои друзья только в НЙ переезжали 8 (!) раз за, кажется, 12 лет. Потом жили и в Вирджинии и в Джоржии и в Вашингтон стейт и в Колорадо. За еще лет 10. Причем и в Вирджинии и в Вашингтоне они переезжали внутри штата. Каждый раз платить расходы, связанные с куплей-продажей? В 2020 они купили в Вашингтоне, но сейчас стоит вопрос о переезде в другой штат. Прошло 5 лет. И надо продавать дом? Есть другой сценарий для таких бродяг - арендовать. А на пенсии купить дом/апартмент в комюнити 55+. Для тех, кому 55 лет и старше. Как правило, это отличное по местным меркам жилье с низким мейнтаненсом и НОА. И стоит такое жилье намного меньше. Скажем, несколько лет назад мне попадался вариант в НДж, городок Роузленд (ЕМНИП), юнит типа таунхома за 119 куе. В Берген каунти такого типа было что-то около 250 куе. Знакомый купил во Флориде, в городе Бока-Ратон за 150 куе, но это апартмент. Чем не вариант? Пока ты работаешь и мигрируещь за работой или за хорошими школами для детей - арендуешь, сундучищь деньги на СД и/или брокерских счетах в акциях, даже можно на пенсионном счете (покупка первой недвиги разрешает без пеналти использовать деньги с пенсионного аккаунта). А когда уже выходишь на пенсию, а дети становятся самостоятельными и могут жить отдельно (хоть в другом штате), покупаешь 55+ за гораздо меньшие деньги, но не жертвую качеством жизни (зачастую такие комплексы или комьюнити имеют гораздо более комфортные условия проживания -бассейны, спортплощадки, паркинги, места совместного времяпрепровождения, обычно обслуживающий персонал, а также за небольшой мейнтаненс (150-300 долларов в месяц) будет включен мелкий ремонт). Как такой сценарий? Так уже ответил, кажется СТрайкеру. И про деньги и про коммуналку(мейнтаненс). Если в том ответе что-то не понятно - спрашивайте.
Дом там сложно снять, я интересовался. Почти нет предложений. Иногда проскакивало 4-5 куе. Был вариант снять отдельный юнит в частном доме (отдельный вход в часть дома, с 1 санузлом, кухней, 2 спальни, ливинг рум и часть двора) 2 куе. Это конкретно в том городке, где живут наши знакомые. Мы рассматривали вариант переезда ради школы. В соседних городках школы хуже и аренда немного ниже, хотя в остальном качество жизни не сильно отличается. Кроме местного "гетто" - городок Патерсон. Там жесть. Можете открыть Зиллоу, Берген Каунти, НДж и посмотреть. И покупку и, если что-то есть, аренду. Кстати, это конечно трудно использовать для анализа, по Ю4Ю приехала знакома жены. Поселилась в том-же городке. Кажется платила 1600 за юнит в бейсменте частного дома. Подробностей не знаю.
Ну, в Торонто и Ванкувере намного выше аренда, нежели по всей остальной Канаде. Но и работы больше и она оплачивается выше. Если молодой и без семьи, то в принципе пуркуа-бы и не пожить какое-то время с руммейтами? Условно. Предположим, человек зарабатывает 5 куе в месяц. Его расходы, условно, 2 куе в месяц. Аренда квартиры, условно 3 куе в месяц. Итого, в конце у него остается НОЛЬ. Если он арендует не квартиру, а комнату в квартире за 1 куе в месяц, то у него остается 2 куе в месяц. Пожив 3 года в отдельной квартире он будет иметь НОЛЬ. Пожив 3 года в арендованной комнате, он будет иметь 2Х12Х3=72 куе. Если эти 72 куе постепенно вкладывать на СД, то будет еще несколько куе в год. за 3 года можжет быть 2 результата - или нулевой или 72-80 куе. Знаю чувака, который когда-то давно (в СЩА с 2014 года) снял в рент стейбалайзд доме 2 бдрм, причем дом - довоенный, а в таких домах ливинг рум не проходная и не как входную дверь открыл и сразу в ливинг, а как отдельная комната. И сдал в субаренду двум чувакам. Лендлорд получает сейчас 1400, при этом своих денег чувак платит только 300 долларов. У каждого отдельная комната. Причем, один - дальнобойщик, его нет в квартире 3 недели в месяц. Второй приходит только переночевать. Сам мой знакомый работает 2 суток подряд в Манхеттене, остальное время дома, но все что зарабатывает и откладывает тратит на путешествия. Дети взрослые, с женами разошелся. Так что квартира не очень переполнена. Первая ссылка в гугле
|
|