BIGor написав:
rjkz написав:У айти есть свои плюсы.
1. Это отличная работа для интровертов.
2. НЕ требует совсем уж свободного лангуаге, хотя и подразумевает довольно высокий уровень.
3. Не требует высоких коммуникативных способностей на межличностном уровне, например, таких как нужны в продажах/заключении сделок.
4. Отличная работа для работы на высокооплачиваемых рынках труда при проживании в странах/локациях с невысокой стоимостью жизни.
До плюсів можна ще додати:
5. Легка релокація будь-куди. Цей плюс на мою думку один з найважливіших.
rjkz написав:Минусы:
1. Огромная угроза для профессии со стороны AI и AGI. Собственно, это уже не угроза, а вполне себе факт.
2. При проживании в стране с высокой стоимостью жизни, "Ылитная" профессия становится просто профессией с средним уровнем оплаты как для такого рынка.
Судя по блогам украинских айтишников, привыкших жить в Украине на американску зп с штатом прислуги и прочими финансовыми привычками, после релокации в Штаты, больно ударяются об то, что за ту-же самую зп становятся "простыми смертными" и сами вынуждены собирать носки в пыли под кроватью и сами-же убирать эту пыль.
Загрозу від ШІ мають більшість професій. Он недавно скинув chatGPT pdf з вимірами inBody - за 10 секунд він це все зчитав і приготував дієту - дієтологи тепер потрібні?
Так само лікарі - той самий chatGPT вже може
краще консультувати на рівні phd місцевого лікаря (платного). Я перевіряв на польській платній медицині. А якщо автомеханіки кажуть що вони не під загрозою - то наприклад куди підуть мільони класних ІТ інженерів (з класною освітою) після звільнень? Підуть в автомеханіки, і тут ПТУ-шним автомеханікам треба буде постаратись бути конкурентними.
За катання в маслі з прислугою в Україні ІТ-шниками - я такого не чув, так рівень життя трохи вищий ніж у пересічного, але я не бачу значного просідання мого рівня в Польщі ніж в Україні. Навіть в кращу сторону є: майбутня хороша пенсія, інфрастуктура, громадський транспорт, безпека (набагато менше криміналу, крадіжок, побиття ітд). Хочу признатись що я не бачив в Польщі наркоманів, (алкоголіків бачив пару раз в рік). В Україні в моєму районі жило купа наркоманів і алкоголіків. Тому тема -
"катання в маслі ІТ-шників в Україні" - дуже дискусійна.
С дописанным - согласен.
По мнению Ямпольского, есть немалая вероятность, что после достижения AGI и того, что обещает Маск в плане его проекта по развитию человекоподобных роботов, 99% людей останутся без работы. Включая "сантехников", то есть, людей квалифицированного физического труда.
Есть КьюЭй оставшиеся без работы.
Уже сейчас в США практически невозможно войти на рынок труда бухгалтерам без местного опыта.
Кажется приняли регулирования и заставили разработчиков ИИ это внедрить для использования на территории США, чтобы ИИ не использовался (в какой мере не знаю, потому жпт все еще отвечает (хоть и часто ошибочно)) в вопросах медицинского, юридического и финансового характера, или это пока только хотелка властей. Но реально проблема, старшему уже надо думать на кого учиться, а тут такая засада.
У меня есть предположение, что то что сейчас происходит с развитием и внедрением ИИ, было спрогнозировано несколько лет назад.
И просчитаны последствия.
И что делать?
ИИ - мощнейший технологический прорыв.
На Земле сейчас идет несколько крупных региональных войн (да, да, и в Украине тоже, но она - не единственная хоть и самая масштабная на данный момент) и несколько точек напряжения, которые могут перерасти в еще бОльшие войны, нежели сейчас в Украине. Потенциально самый опасный противник для США - Китай.
Китай вполне может догнать США технологически.
А войны выигрывает тот, кто имеет технологическое превосходство.
Поэтому никто не будет искусственно сдерживать развитие технологий ради того, чтобы граждане не остались без работы.
И что делать с гражданами, которые останутся без работы?
Их надо чем-то кормить.
И одевать и развлекать и жить им где-то надо.
А все может делать ИИ в сочетании с робототехникой.
Какой выход?
Придется платить людям какой-то базовый доход.
А если людей слишком много и они не нужны?
Значит, надо как-то уменьшить их количество на территории той страны, над которой есть власть.