Я когда-то учил, давным давно. Уже почти все забыл.
Хороший язык, более понятный на слух чем Инглиш по причине более длинных слов, имеющих, так сказать "свое лицо". В Инглише при произношении многие слова слишком короткие, несколько слов вполне могут при произношении звучать как пара слогов. Особенно разговорной речи. Порой рядом идут люди разговаривают между собой - нихрена выловить не удается. И ладно бы я один такой был, все-таки довльно поздно начал учить лангуаге и не так давно в стране...хотя уже и не так мало. Как-то приехали контракторы, черные ребята, что-то там делали, мы с моим начальником (он 30+ лет в США), стояли рядом. А они между собой разговаривали.
Я: "Честно говоря, я ничего не понимаю что они говорят" Он"Я тебе больше скажу - я тоже ничего понять не могу".
Рассказ другого человека
"Поехал с коллегой, потомственным американцем, в Техас на переговоры. Сидим в миттинг руме с потенциальным клиентом, тот что-то рассказывает. Я коллегу пинаю ногой под столом и шепотом - ты не молчи, что-то ему отвечай, потому как я что-то нихрена понять не могу. Тот отвечает - да я тоже ничего не понимаю".
Еще о себе, с женой какой-то фильм немного смотрели пока ужинали, не помню название (я не с начала смотрел и не до конца, жена пока готовила смотрела), с Роуэном Аткинсоном, британский фильм, то все спокойно воспринималось. Но! Это фильм и это британский ИНглиш. С американским и разговорным не всегда складывается.
Жаль, Франсе не очень распространен в мире.
С числами, да, некоторая запарка, но где ее не бывает.
Для начинающих гораздо сложнее с произношением типа Пеугеот и Ренаулт
Зато очень мелодичный. Не Инглишевское карканье.
"Мсье, же не манж па сис жур" (С)
"Могу работать переводчиком в посольстве" (с)