|
Апокалиптический сценарий-год спустя (ответы на вопросы) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
Додано: Пон 25 січ, 2010 01:04
как по мне дак ситуация последней недели даёт надежду на то что "маховик экономики" прокрутится ещё раз.... пусть со скрипом но ближайшие 2 месяца "всё будет харашо".... что будет в марте-апреле непонятно... но надеюсь что ухудшения резкого не будет всё ИМХО
-
Унуноктий
-
-
- Подякував: 374 раз.
- Подякували: 581 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 25 січ, 2010 13:28
v0f41k написав:Давал ли лично alyak комментарии этим статьям: arteksgroup.com/Article_about_crisis.html впринципе статьи боян уже, но комментарии alyak'а я не могу нагуглить
Насколько я понял "специалисты экономики" не рассматривают процессы с точки зрения автора данной статьи.
-
detroytred
-
-
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 25 січ, 2010 18:39
убийца эфира написав:как по мне дак ситуация последней недели даёт надежду на то что "маховик экономики" прокрутится ещё раз.... пусть со скрипом но ближайшие 2 месяца "всё будет харашо".... что будет в марте-апреле непонятно... но надеюсь что ухудшения резкого не будет всё ИМХО
Вы имеете в виду ухудшение для кого? Я думаю, не нужно смотреть в зомбоящик, а лучше на ценники в супермаркетах. Однако, я не пойму, почему в убогой и нищей стране обычный сыр должен стоить, как в богатой Европе. У нас зарплаты выше в молочной промышленности или налоги все исправно платят?
-
Kurt
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 566 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 26 січ, 2010 12:26
Kurt написав:убийца эфира написав:как по мне дак ситуация последней недели даёт надежду на то что "маховик экономики" прокрутится ещё раз.... пусть со скрипом но ближайшие 2 месяца "всё будет харашо".... что будет в марте-апреле непонятно... но надеюсь что ухудшения резкого не будет всё ИМХО
Вы имеете в виду ухудшение для кого? Я думаю, не нужно смотреть в зомбоящик, а лучше на ценники в супермаркетах. Однако, я не пойму, почему в убогой и нищей стране обычный сыр должен стоить, как в богатой Европе. У нас зарплаты выше в молочной промышленности или налоги все исправно платят?
У нас производство разрушено . Процессы которые идут в производственной части когда исполняетя нереальный бюджет и "из ничего" финансируется все то же количество ртов приводят к обвальным процессам . К сожалению "под событие" скорее всего только молочными продуктами не ограничивается . Как говориться что посеешь то и пожнешь . "Посеяли" в том году плохо . Когда в январе у шустрика был телемост с колхозниками , то королевская в ответ на то что им нужна помощь или будут резать скотину - ответила что туды потребни дуже велики инвестиции . Плюс наложилась сезонность , плюс наложилось изменения в налогообложении процесса . Общий итог - на полках в супермаркетах .
в том году резервы сахара распродавались с машин по 3,63 ( сам видел , могу даже фотографию выложить очереди как в войну ). Нынче в супермаркетах уже заходит по 11 грн , и это объективно в том смысле что мировая цена в этом году подросла , а интервенций товарных нет , а свои сахаразаводы еще в 90х распиляли . не было выгодно .
Будут и другие продукты дорожать . Я объяснял механизмы ранее . Хуже всего чем больше дорожают тем хуже решение экономического уравнения . Дорожают = дефицит , а дефицит реально покрыть быстро только за счет импорта . А там и так уже подизрасходовали все что могли .
-
alyak
-
-
- Заблокований
- Подякував: 9 раз.
- Подякували: 760 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 27 січ, 2010 21:25
alyak написав:_Alekseevna_ написав:Внешний долг Украины за последние полтора года вырос в более чем два раза. Мне как бухгалтеру это вообще не нравится. Я как представлю дебет-кредит нашей страны, так мурашки по коже. Наши внуки могут не расплатиться.
это государственный долг , а валовый внешний примерно же столько и был год назад 105 млрд у.е. , и даже по курсу 8 это почти 100% ВВП , если в экспорте то по новому - весь экпорт за 2 - 2, 5 года . Вопрос в возможности оплаты хотябы процентов , а не возврат долга . ОГВЗ правительство привлекало до 32% - а это ставки классических пирамид . А в бюджете как было путо так и остается . Просят НБУ передать часть кредита МВФ правительству , чтоб тот обратно продал его НБУ , фактически эммисия . Цены в магазинах я думаю все отслеживают . Схлапывание через эмиссию через бюджет самое болезненное . Производство не растет , а ртов меньше не становиться .
Тут питання лише в термінології. Є Україна з її державними, корпоративними, приватними і т. д. боргами. І від того, що один борг перекинуть з одного суб'єкта на інший, ситуація ніяк не зміниться. Ну от візьмемо Нафтогаз - оскільки уряд дає благословення на реструктуризацію боргів Нафтогазу під державні гарантії, було би логічно і методологічно вірно вважати борг цього суб'єкта господарювання державним боргом. Проблема в тому, що як Ви справедливо кажете, ціни в магазинах зростають. Тобто наявна інфляція, яка є відображенням того, що ми всі зараз сплачуємо з власної кишені за помилки уряду, за "юліну тисячу", взяті кредити і т. д.
-
Attila
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 січ, 2010 12:23
alyak написав:в том году резервы сахара распродавались с машин по 3,63 ( сам видел , могу даже фотографию выложить очереди как в войну ). Нынче в супермаркетах уже заходит по 11 грн , и это объективно в том смысле что мировая цена в этом году подросла , а интервенций товарных нет , а свои сахаразаводы еще в 90х распиляли . не было выгодно .
У нас в ЕКО 24.01.10 пенсіонери розібрали по 7.49 пакетований був по 10.50. черги були поки не закінчився :) думав заганяють як в бакс по 8.16
Овруч. ОМКК (молочно-консервний) продали росіянам десь в кінці 90-х. розвалили. Закрили десь в 2006-2008 роках. Молоко заготовувати нема в кого (їздили навіть в Малинський, Лугінський райони за 50-150км), бо спочатку Чорнобиль - втратили поголів'я, потім заборона бо радіактивна зона, Житомирський Рудь перекроїв ринок морозива - заборонили виробляти на ОМКК. По району ферми стоять порожні навіть там де залишилось населення.
Тепер в місті на 16 тис. молоко по 8-9 грн за літр, масло 10.5-12 грн.ОМКК здається якось працює, але що куди виробляють невідомо. В 2000-х робили повністю масло в ящиках 20кг і згущенку в 3л банках на Росію.
-
tobias
-
-
- Подякував: 396 раз.
- Подякували: 252 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 січ, 2010 19:31
alyak написав:Kurt написав:убийца эфира написав:как по мне дак ситуация последней недели даёт надежду на то что "маховик экономики" прокрутится ещё раз.... пусть со скрипом но ближайшие 2 месяца "всё будет харашо".... что будет в марте-апреле непонятно... но надеюсь что ухудшения резкого не будет всё ИМХО
У нас производство разрушено . Процессы которые идут в производственной части когда исполняетя нереальный бюджет и "из ничего" финансируется все то же количество ртов приводят к обвальным процессам . К сожалению "под событие" скорее всего только молочными продуктами не ограничивается . Как говориться что посеешь то и пожнешь . "Посеяли" в том году плохо . Когда в январе у шустрика был телемост с колхозниками , то королевская в ответ на то что им нужна помощь или будут резать скотину - ответила что туды потребни дуже велики инвестиции . Плюс наложилась сезонность , плюс наложилось изменения в налогообложении процесса . Общий итог - на полках в супермаркетах . в том году резервы сахара распродавались с машин по 3,63 ( сам видел , могу даже фотографию выложить очереди как в войну ). Нынче в супермаркетах уже заходит по 11 грн , и это объективно в том смысле что мировая цена в этом году подросла , а интервенций товарных нет , а свои сахаразаводы еще в 90х распиляли . не было выгодно . Будут и другие продукты дорожать . Я объяснял механизмы ранее . Хуже всего чем больше дорожают тем хуже решение экономического уравнения . Дорожают = дефицит , а дефицит реально покрыть быстро только за счет импорта . А там и так уже подизрасходовали все что могли .
Аляк, не все так просто с точки зрения рыночных законов. Нет связей. Тут была ветка про сахар. Мы там все посчитали. Итог таков в Лондоне оптовая цена на сахар 6,16 грн за кг на вчерашний день и по вчерашнему курсу. В Киеве 10,50 грн за кг. Сведующие люди пояснили, что в Украине крупным оптом можно купить белорусский сахар по 4,10 грн за кг. Тут далеко до рыночных механизмов. Даже если тупо убить все в Украине, связанное с производством сахара, импортный все равно будет в пределах 5-6 грн за килограмм при таком курсе, как сейчас. Это не рынок - это лохотрон.
-
Kurt
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 566 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 січ, 2010 20:20
обидно за страну в которой почти вся земля чернозем... и при этом мы сахар у кого-то закупаем... наверное текущее правительство имеет хорошие откаты на импорте ИМХО
-
yuriyb
-
-
- Подякував: 67 раз.
- Подякували: 108 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 29 січ, 2010 10:16
Kurt написав:Аляк, не все так просто с точки зрения рыночных законов. Нет связей. Тут была ветка про сахар. Мы там все посчитали. Итог таков в Лондоне оптовая цена на сахар 6,16 грн за кг на вчерашний день и по вчерашнему курсу. В Киеве 10,50 грн за кг. Сведующие люди пояснили, что в Украине крупным оптом можно купить белорусский сахар по 4,10 грн за кг. Тут далеко до рыночных механизмов. Даже если тупо убить все в Украине, связанное с производством сахара, импортный все равно будет в пределах 5-6 грн за килограмм при таком курсе, как сейчас. Это не рынок - это лохотрон.
Цена мяса оптом для переработки меньше 2х долл/кг . Цена на базаре - 50 гривен . Мы там все посчитали цена на рынке должна быть не более 20 гривен ..... Остальное все спекуляции и политика ...
Надеюсь примером я подчеркнул логику ваших рассуждений . Я не исключаю спекулятивной составляющей . К оптовой цене 6,16 НДС не забыли прибавить ? Транспортировку и путь от опта до розницы в 30% .... ?
Ситуация была известна еще летом , но предпочли тогда выборосить по 3,63 , а не сейчас когда цена сложилась иная . Сколько его ушло "на лево" один бог знает .
-
alyak
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 29 січ, 2010 10:27
yuriyb написав:обидно за страну в которой почти вся земля чернозем... и при этом мы сахар у кого-то закупаем... наверное текущее правительство имеет хорошие откаты на импорте ИМХО
Увы нужно выбирать - или себе сахар делать или самолеты и танки продавать тем кто его делает . Правда мы умудряемся халтурить и там и там .
Почему alyak выступает за РЫНОЧНОЕ формирования курса гривны . Потому что по курсу 5,05 и тех ценах что сложились сахар было делать не выгодно . При курсе 7,50 и заверениях премьера о том что осенью он будет 6 делать так же не выгодно . НЕТ четких ориентиров. Т.е. потенциальный производитель должен не только о мировой цене подумать , а еще и о полном финансовом беспределе . А еще о том что кто-то может сказать - забираем ваш сахар по 2 грвивны или прессуем до беспамятства - нечего спекулировать . Я ничего не хочу скзать хорошего о предыдущих премьерах , но то как уничтожает экономику правительство ювт я вспомнить не могу .Как специально , теперь импортируют , свои , это проще , и продадут через свои сети . Так было с мясом . О сале тут уже говорилось или не говорилось что мы его все больше импортируем . Нельзя давать экономике ошибочные ориентиры и заниматься ручным управлением - что захочу то и сделаю . Никто не хочет быть лохом . Экономика начинает работать на короткую . А короткое - сложилась проблема с сахаром - быстрее и проще ввезти чем брать на себя годовые риски по его производству . Да еще и с такими воротами или курс 6 или курс 8 или курс 15 или вообще все заберут и скажут - олигарх .
-
alyak
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-