|
Апокалиптический сценарий-год спустя (ответы на вопросы) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
Додано: Вів 06 лип, 2010 12:26
MazepaZepam написав:mortimer написав:MazepaZepam написав:А вот девальвации гривны ИМХО не будет долго. Так долго, как смогут протянуть с этим делом. Недопустимо долго.
Кому выгодно удерживать курс гривны?
Всем кто распоряжается гривной. Платежный баланс положительный (это деньги людей, а не правительства) поэтому деньги у людей (пускай и немного, но) есть, выгодно высосать из них доллары и евро, дав минимум гривны. И не потому что жалко, а долларов нужно много.
Как долго может продолжаться эта тактика?
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 06 лип, 2010 12:33
mortimer написав:MazepaZepam написав:mortimer написав:MazepaZepam написав:А вот девальвации гривны ИМХО не будет долго. Так долго, как смогут протянуть с этим делом. Недопустимо долго.
Всем кто распоряжается гривной. Платежный баланс положительный (это деньги людей, а не правительства) поэтому деньги у людей (пускай и немного, но) есть, выгодно высосать из них доллары и евро, дав минимум гривны. И не потому что жалко, а долларов нужно много.
Как долго может продолжаться эта тактика?
Это уже стратегия.
Я не экономист, это вопрос к Аляку. Исходя из экономических теорий он Вам что-то скажет.
Я же исхожу из опыта общения с подобными человеческими типами и коллективами: до бочки с цементом.
-
MazepaZepam
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 06 лип, 2010 15:04
MazepaZepam написав:mortimer написав:MazepaZepam написав:А вот девальвации гривны ИМХО не будет долго. Так долго, как смогут протянуть с этим делом. Недопустимо долго.
Всем кто распоряжается гривной. Платежный баланс положительный (это деньги людей, а не правительства) поэтому деньги у людей (пускай и немного, но) есть, выгодно высосать из них доллары и евро, дав минимум гривны. И не потому что жалко, а долларов нужно много. И чем хуже курс, тем лучше, ибо платят люди гривнами. Все что было в банках уже по максимуму грохнули, подписать кого-то на заем можно только через концлагерь и пр. Мне это кажется вполне очевидным.
Гривна правительству тоже нужна (для латания дыр в бюджете и пр.). Вот для этих целей и может быть организована девальвация гривны - валютная паника - слив долларов из кредита МВФ и из резервов НБУ (изрядно пополненных за последние месяцы, когда превалировал избыток предложения долларов на МБ).
Потом, героическими усилиями того же правительства, восстановление курса гривны - стабилицация - небольшая револьвация - выкуп долларов по уже адекватной цене на МБ.
В общем, валютные спекуляции на уровне кабмина для решения финансовых проблем как по внешним заимствованиям (обслуживание долгов) так и для внутренних нужд...
-
Go_ahead
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 06 лип, 2010 15:24
Go_ahead написав:MazepaZepam написав:mortimer написав:MazepaZepam написав:А вот девальвации гривны ИМХО не будет долго. Так долго, как смогут протянуть с этим делом. Недопустимо долго.
Всем кто распоряжается гривной. Платежный баланс положительный (это деньги людей, а не правительства) поэтому деньги у людей (пускай и немного, но) есть, выгодно высосать из них доллары и евро, дав минимум гривны. И не потому что жалко, а долларов нужно много. И чем хуже курс, тем лучше, ибо платят люди гривнами. Все что было в банках уже по максимуму грохнули, подписать кого-то на заем можно только через концлагерь и пр. Мне это кажется вполне очевидным.
Гривна правительству тоже нужна (для латания дыр в бюджете и пр.). Вот для этих целей и может быть организована девальвация гривны - валютная паника - слив долларов из кредита МВФ и из резервов НБУ (изрядно пополненных за последние месяцы, когда превалировал избыток предложения долларов на МБ). Потом, героическими усилиями того же правительства, восстановление курса гривны - стабилицация - небольшая револьвация - выкуп долларов по уже адекватной цене на МБ. В общем, валютные спекуляции на уровне кабмина для решения финансовых проблем как по внешним заимствованиям (обслуживание долгов) так и для внутренних нужд...
Не спорю собственно, просто не хочу.
Можно деньги подделывать, эмитировать то есть, можно продавать кирпич в подворотне.
Суть дела (были ваши, стали – наши) от этого не меняется.
Но попытка продавить доллар вниз кажется рискованной наглостью. Его попытаются купить, весь что есть. Гривенки где ни будь, да возьмут.
Не очень большой секрет что периодически разными людьми обналичиваются деньги, иногда большие, поэтому есть люди, у которых наличных всегда много, и есть у которых много только иногда, но все они охотно махнут их на баксы. Это тем более вероятно, что (кроме кидка пересичных громадян) другого повода для поднятия гривны я не вижу. Она уже давно не встает, а всплывает.
Никто же не знает, сколько её печатается...
-
MazepaZepam
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 06 лип, 2010 18:33
MazepaZepam написав:Это уже стратегия. Я не экономист, это вопрос к Аляку. Исходя из экономических теорий он Вам что-то скажет. Я же исхожу из опыта общения с подобными человеческими типами и коллективами: до бочки с цементом.
А где брать деньги для пенсионеров и бюджетников? Печатать или нет?
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 06 лип, 2010 18:50
Go_ahead написав:Вроде договорились с МВФ о кредите на 15 млрд... Если в августе зайдут деньги, то когда правительство начнет сливать доллары? Сразу? Или придержит до осени?
Кажется вот тогда и начнется настоящая девальвация гривни... Что думаете?
Сейчас ситуация изменилась, под взятые баксы будут печатать гривну и лататься.А спроса на баксы если не возникнет, никто сливать не будет.ЗВР будет таять от внешних выплат.Имхо
-
Vitl
-
-
- Подякував: 853 раз.
- Подякували: 1900 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 28 лип, 2010 16:09
mortimer написав:MazepaZepam написав:Это уже стратегия. Я не экономист, это вопрос к Аляку. Исходя из экономических теорий он Вам что-то скажет. Я же исхожу из опыта общения с подобными человеческими типами и коллективами: до бочки с цементом.
А где брать деньги для пенсионеров и бюджетников? Печатать или нет?
Печатать придется. Инфляция лучше чем карачун.
Собственно беда не в процессе изготовления бумажек с картинками, эти бумажки могут быть полезны не только как средство обращения. Даже и не только в гигиенических целях. Они в некоторых случаях (ну точнее функционально сходные бумажки) бывали и средством накопления и инвестирования. Но мы тут отрываемся от украинской действительности. Просто порываем с ней.
Будут печатать не взирая на объем товарной массы и величину долларовых запасов.
Меня тут (клиент почтовый гавкнулся, как доллар зимбабвийский – опух и сдох) (не могу пока найти по какому именно поводу) по ходу дела обвинили в Азаровофилии и украинофобии. Дело было по поводу налогового кодекса.
Ответ заготовленный по тому случаю вполне уместен здесь, он частично излагает мое мнение по поводу текущей фискально-финансовой ситуации:
Дядьки геологи много пьют только в тайге. На большой земле они легко отличают денежные купюры от туалетной бумаги. Тем более на ощупь. Если бы Азарник мог, он бы швырнул бизнесу другую налоговую систему. Ему все равно, перевести сто страниц с английского – не деньги, а подойдет налоговая система практически любой страны, даже угандийская лучше чем украинская. Швырнул – несколько сотен тысяч людей пошли по своим делам, крик прекратился. Красота? Да. Но он – НЕ МОЖЕТ. Его несуетно и с оттягом, не по детски, с применением всего подходящего инвентаря из секс-шпа во все дыры и специально сделанные для этого дела разрезы в теле ляблять иностранные кредиторы и их украинские должники. Причем последние (гы гы) наверное сильнее. Долгов много, это долги ПРАВЯЩЕГО класса, представители которого не согласны лишаться своего бизнеса, отданного в залог под эти долги. ВСЕ деньги будут отобраны и уплачены МВФ. «Убийство» среднего бизнеса для него не цель, оно произойдет попутно. Денег в казну бизнес не приносит, разве что самую малость. Не нужен. Деньги берутся на таможне и из налогов. Там их и будут брать, а «развитие» среднего бизнеса – потемкинская деревня ИМХО. Нет значимого платежеспособного спроса. Его вообще было только за счет кредитования. Ну на кой при таких раскладах Азарнику средне-малый бизнес?
Вернемся к печати денег. Оно позволяет помереть не сегодня, а завтра глядишь – сдохнет ишак, или будет новый падишах.
-
MazepaZepam
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 04 сер, 2010 01:41
Деньги берутся на таможне и из налогов.
Средний и малый бизнес, по Вашему тут ни при чём ?
-
не самый лучший парень
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 04 сер, 2010 10:38
не самый лучший парень написав:Деньги берутся на таможне и из налогов.
Средний и малый бизнес, по Вашему тут ни при чём ?
знаю несколько человек из среднего и малого бизнеса на машинах более 60 000 долларов.... обьём двигателя от 3,5 литров а бензин дорогой... где уж тут 294 гривны в месяц на пенсионный фонд взять... это же пол бака бензина заправить можно.... ну или шашлыков пожрать....
-
Унуноктий
-
-
- Подякував: 374 раз.
- Подякували: 581 раз.
-
-
Профіль
-
-
|