Итоги:Энергетика 25.11.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 25 лис, 2009 14:34

Итоги:Энергетика 25.11.09

Фьючерсы на «черное золото» на торговой сессии в среду 25 ноября расположились в «зеленой зоне» после сильного падения накануне. Тем не менее, котировкам WTI пока не удается далеко отойти от рубежей в $76 за баррель.

Инвесторы весьма обеспокоены перспективами восстановления спроса на энергоносители, которые снова кажутся весьма неоднозначными на фоне новых данных об экономике Соединенных Штатов, одного из крупнейших в мире потребителей топлива.

Накануне Министерство торговли США обнародовало уточненные данные, согласно которым ВВП страны в минувшем квартале увеличился на 2,8%. Эти данные оказались хуже ожиданий аналитиков, рассчитывавших на то, что значение данного показателя достигнет 2,9%, и предварительных данных – на 0,7 процентного пункта. Тем не менее, ВВП США впервые более чем за год продемонстрировал рост благодаря увеличению потребительских расходов, и многие эксперты уверены в том, что можно говорить о завершении рецессии в стране этим летом.

Между тем, участники торгов несколько приободрились после того, как Федеральная резервная система США (ФРС) повысила прогнозы по ВВП на 2009 и 2010 гг. Так, прогноз сокращения ВВП в текущем году был пересмотрен до 0,1%-0,4% против июньских ожиданий на уровне 1%-1,5%. Прогноз роста ВВП в 2010 г был повышен до 2,5%-3,5% с 2,1%-3,3%. Сегодня инвесторы также ждут данных о нефтяных запасах в США, которые будут обнародованы позднее энергетическим ведомством страны.

Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) сообщил накануне о том, что коммерческие запасы «черного золота» выросли на 3,35 млн. баррелей, бензина – на 1,71 млн. баррелей, а тяжелых дистиллятов сократились на 2,36 млн. баррелей.

На этом фоне по состоянию на 07:00 Киева фьючерсы на WTI растут на 0,33% (+$0,25 за баррель) до отметки $76,27 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавляют 0,46% (+$0,35 за баррель) и держатся на отметке $76,81 за баррель.

Нефть во вторник 24 ноября подешевела после выхода сравнительно слабых макроэкономических данных.

Так, пересмотренная оценка роста ВВП США в III квартале оказалась ниже первоначальной, хотя и совпала с ожиданиями. Кроме того, уровень потребительского доверия в США все еще остается довольно низким. Эти факторы негативно сказываются на перспективах спроса на нефть.

По итогам торгов на NYMEX декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $1,54 до $76,02 за баррель.

Декабрьские фьючерсы на поставку бензина упали в цене почти на $0,0404 до $1,939 за галлон.

Декабрьские фьючерсы на поставку топочного мазута подешевели до $1,9497 за галлон.

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe стоимость барреля IPE Brent Crude откатилась к уровню $76,46 (-$1,00).


Проект газопровода Nabucco является приоритетом для Болгарии, так как предоставляет хорошую возможность диверсификации источников энергии, заявила глава МИД Болгарии Румяна Желева на встречах с госсекретарем США Хилари Клинтон и спецпредставителем США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром во время рабочей поездки в США.
Как сообщила пресс-служба болгарского внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров Желева подчеркнула, что Болгария располагает возможностями внести существенный вклад в общую энергетическую безопасность Европы, в частности, через реализацию трансграничных энергетических проектов.
«В связи с этим особое значение для Болгарии будет иметь увеличение объема американских инвестиций в проекты в области энергетики. Приоритетным для нас является Nabucco, который представляется хорошим решением для диверсификации источников энергии», – заявила Желева.

Газпром не будет взимать с НАК «Нефтегаз Украины» штрафы за недобор газа по итогам 10 месяцев 2009г. в объеме 13 млрд. куб. м. Об этом сообщил в Москве глава Газпрома Алексей Миллер после подписания соответствующей договоренности с главой НАК «Нефтегаза Украины» Олегом Дубиной.

«Достигнута окончательная договоренность о том, что Газпром не будет взимать штрафы за недобор газа, который составил по итогам 10 месяцев с.г. 13 млрд. куб. м в 2009г.», - сказал А.Миллер.

Он также сообщил, что «в соответствии с достигнутыми договоренностями премьер-министра России и премьер-министра Украины в Ялте, сегодня состоялись переговоры с руководством НАК "Нефтегаз Украины", достигнута окончательная договоренность по объемам отбора газа Украиной в 2010г. Объемы скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса. Согласованные объемы исключают риск уплаты штрафов НАК «Нефтегаз Украины» в 2010г. за неотбор газа в соответствии с контрактом. Эти договоренности положены на бумагу - подписано дополнение к контракту. Еще раз повторю: все это сделано в соответствии с политическими договоренностями двух премьер-министров в Ялте».

Ранее сегодня пресс-служба российского газового холдинга сообщила, что НАК "Нефтегаз Украины" закупит в 2010г. у Газпрома 33,75 млрд. куб. м газа. Такой объем закупаемого украинской стороной газа оговорен в подписанном дополнении к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009г.

По итогам рабочей встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины также подписанными документами закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК "Нефтегаз Украины" в 2009г.
Напомним, что 19 января 2009г. ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали два независимых друг от друга контракта: купли-продажи на период с 2009г. по 2019г.; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009г. по 2019г.

В соответствии с контрактами, ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" с 1 января 2010г. перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами. Стороны согласились с тем, что в 2009г. украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20-процентная скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь украинская сторона обязалась сохранить в 2009г. ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008г. в размере $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В соответствии с контрактом, на 80% годового объема поставок газа распространяется условие «бери или плати» (take or pay).
Однако в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа на Украине резко снизился. За 10 месяцев 2009г. при контрактных обязательствах в 31,7 млрд. куб. м было закуплено лишь 18,85 млрд. куб. м, указывают в Газпроме


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59326
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів