17.02-1: Вослед за дефолтом Греции грозит немота.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2010 09:08

17.02-1: Вослед за дефолтом Греции грозит немота.

Вослед за дефолтом Греции грозит немота.



Греция может лишиться права голоса в ЕС, если нарушит обещание снизить дефицит бюджета.

Министры финансов ЕС дали Греции месяц на ревизию госрасходов и выработку плана по снижению бюджетного дефицита. Нужно оценить эффективность предпринятых шагов и решить, какие меры еще нужны, пояснил представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай.
Афины уже пообещали урезать зарплаты бюджетников и провести налоговую и пенсионную реформу, что позволит сократить дефицит с 12,7% до 8,7% ВВП в 2011 г., а к 2012 г. — до 3%. ЕС требует от Греции также увеличить НДС, налоги на предметы роскоши и энерготовары и сократить госинвестиции.
Еврогруппа готова помогать Греции, заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, пригрозив при этом санкциями за невыполнение взятых на себя обязательств (цитата по Reuters). Среди возможных мер — лишение права голоса в ЕС, заявил советник канцлера ФРГ Курт Лаук. Тогда Греция лишится возможности заблокировать условия предоставления помощи, если сочтет их слишком тяжелыми. ЕС способен пойти на введение внешнего валютного управления, исключить Грецию из зоны евро, считает Мартин Уокер из A. T. Kearney.

Eвростат также потребует от Афин информацию о сделках с инвестбанками, которые, как мы сообщали в предыдущих видеосюжетах, были использованы для уменьшения размера госдолга и дефицита бюджета без внесения данных в отчетность.

Меж тем, грозя санкциями, ЕС не торопится приступать к спасению Греции. Средства для поддержки у ЕС есть, заявил еврокомиссар Олли Рэн. Афины предупредили, что обещаний помочь может оказаться недостаточно, чтобы успокоить держателей гособлигаций (долг — 121% ВВП). «Греция находится в затруднительном экономическом положении, но это не конец», — заявил вчера премьер Греции Георгиос Папандреу после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным и пообещал, что страна найдет выход в ближайшее время.

Министры финансов 27 государств Евросоюза, собравшиеся вчера в Брюсселе, поддержали позицию по Греции, озвученную там же накануне их коллегами из 16 стран зоны евро. Реальной помощи Элладе, тонущей в долгах, по-прежнему не оказано. Общие политические заявления о поддержке Греции, сделанные на прошлой и текущей неделе, надежд на успокоение валютных рынков не оправдывают.
Официально ставка Евросоюза делается на чрезвычайную программу греческого правительства, согласно которой гигантский бюджетный дефицит почти в 13% ВВП должен быть путем жесточайшей экономии сокращен на 4% уже в этом году. Для острастки ЕС одновременно усиливает давление на Афины. Министры финансов предупредили Грецию, что если ее программа не пройдет проверки на реализуемость до середины марта, то Брюссель потребует от правительства Георгиоса Папандреу еще более жестких «дополнительных мер», в частности повышения налога на добавленную стоимость.

Впрочем, член Комиссии ЕС по промышленности Олли Рен считает, что задача, поставленная греческой программой на 2010 год, остается под вопросом. По мнению многих экспертов, внешний долг Греции, на который приходится более 80% дефицита, трудно сократить мерами внутренней экономии. Тем более когда такие объемы: французским банкам Греция должна $75,5 млрд., швейцарским – $64 млрд., немецким – $43,2 млрд.

Призывая партнеров не спешить выдвигать новые требования к Афинам, греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину сказал в Брюсселе, что его правительству предстоит изменить курс «Титаника».

Готовность же ЕС деятельно помочь в изменении греческой «лоции» в Брюсселе пока не обозначилась. Премьер-министр Люксембурга и председатель группы стран еврозоны Жан-Клод Юнкер лишь дал понять, что варианты финансовой помощи прорабатываются, но лишь на случай греческого банкротства.

Совещания глав финансовых ведомств ЕС подтвердили, что главной заботой Брюсселя является не Греция, а стабильность европейской валюты. Но колебания евро продолжаются.

Прежде всего, напомним: после закрытия в понедельник на уровне $1,36, кросс-курс доллар-евро к 08.00 Киева уже достиг уровня $1,364. Впоследствии в процессе дополуденного роста индикатор около 10.30 «отметился» на локальном максимуме ($1,368), откатившись в полдень обратно на $1,364, где и пребывал, совершая незначительные колебания до 17.30. Но вот в дальнейшем, словно пришпоренный конь, устремился вверх, добравшись к 18.00 Киева до отметки $1,37 и, не останавливаясь, устремился дальше, выйдя около 19.50 на плато $1,377.
Впрочем, последний «еврозалет» прошел «мимо» наших валютчиков.

Но это не дает нам основания «проходить мимо» этого феномена. Мы не тешим себя иллюзиями относительно евроэйфории на почве вторничного «европриговора» Греции. Де-факто на брюссельской евротусовке, как и ожидалось, ничего «фундаментального» принято не было. Дело ограничилось «накруткой (извините) хвоста» греческим чиновникам.

Совет министров ЕС по итогам вторничного заседания глав минфинов в Брюсселе выпустил коммюнике по греческой проблеме, выделив Афинам три месяца на принятие срочных мер. В ближайший же месяц Греции предстоит выработать подробный план мер по сокращению бюджетного дефицита на текущий год. Греческое правительство обязалось сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта с нынешнего уровня к концу текущего года, т.е. до 8,7%. При этом максимум в 2012г. Афины обещают вывести свой бюджетный дефицит ниже 3% (предельно допустимого уровня для стран еврозоны). ЕС в целом этот план одобрил, однако сделал Греции ряд жестких рекомендаций. Согласно утвержденному плану, к 16 марта Афины должны представить четкий план, где будет подробно расписано, какие меры и когда будут приняты для того, чтобы достигнуть целевой планки в 8,7% бюджетного дефицита к концу этого года. Если к 16 марта 2010 г. Греция не покажет убедительных результатов действующей программы фискальной стабилизации, Евросоюз потребует от Афин дополнительных, более жестких стабилизирующих мер.

Еще два месяца (до 15 мая) выделяется на то, чтобы Греция выработала дальнейшие меры, которые в итоге позволят ей сократить этот дефицит до приемлемых 3% в 2012г.

Кроме того, ЕС потребовал от Афин разработки и внедрения (начиная с текущего года) комплекса структурных экономических реформ и изменений, чтобы убрать макроэкономические дисбалансы и структурную слабость греческой экономики. В частности, необходимо реформировать пенсионное обеспечение, систему здравоохранения, органы госуправления, увеличить производительность труда и занятость населения, улучшить деловой климат, а также решить другие вопросы.

Министры финансов стран - участниц еврозоны со слов премьер-министра Люксембурга, председателя Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны) Жан-Клода Юнкера не намерены публично обсуждать планы возможной финансовой поддержки Греции. По его словам, вынесение на публику деталей потенциального спасения Греции будет «неблагоразумным».

Вместе с тем европейские министры воздержались от конкретных обещаний финансовой поддержки Греции. По словам участников дискуссии, Греция обязана реализовать заявленные меры консолидации бюджета, прежде чем рассчитывать на прямое вмешательство ЕС.

Вот и все. Гора родила мышь: это коммюнике совета ЕС в пакете с играми в «тайны Мадридского двора» было выпущено по итогам двухдневного заседания министров финансов Евросоюза в Брюсселе, где обсуждались пути вывода Греции из глубокого кризиса. Полагаю, даже вооружившись электронным микроскопом, трудно в этой, извините, словесной диарее обнаружить конкретику евровспомоществования современной Элладе. Следовательно, источник евроотскока, стартовавшего около 17.30 Киева, находится в ином месте и, насколько мне представляется, эту «волну» подняли спекулянты форекса, исповедующие в данном конкретном случае известную стратегию «продажи на росте» или же, говоря «сермяжным» языком, надувают цену с целью «слить» малоперспективный евро по «божеской» цене. Не больше и не меньше.

В пользу нашего предположения стало весьма скоротечное исчерпание роста кросс-курса евро, который уже с 19.00 Киева в течение семи часов (до 2 ночи) «примерз» к уровню $1,376.

Наряду с обсуждением кризисных проблем двухдневные совещания министров финансов как зоны евро, так и ЕС дали старт перестановкам в руководстве Европейского центробанка (ЕЦБ). В обоих составах была достигнута договоренность о выдвижении управляющего Банком Португалии Витора Мануэля Рибейро Констанцио на пост вице-президента ЕЦБ. В марте это назначение должно быть подтверждено главами государств и правительств ЕС, что считается формальным делом.

По оценкам экспертов, назначение Констанцио повышает шансы президента Бундесбанка 52-летнего Акселя Вебера возглавить ЕЦБ со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне. Собственно говоря, полномочия французского президента банка Жана-Клода Трише истекают только в октябре 2011 года, но борьба за это важное кресло уже идет.

Вебера прочит на этот пост федеральный канцлер Ангела Меркель. По утверждению немецкой прессы, Меркель заблаговременно заручилась поддержкой немецкой кандидатуры французским президентом Николя Саркози. Это не может не приводить к подковерным трениям с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который хотел бы видеть президентом ЕЦБ управляющего Банком Италии Марио Драги.

С назначением Констанцио шансы последнего значительно теряют вес. В дирекции ЕЦБ, состоящей из шести человек, принято соблюдать равновесие представительства северных и южных стран. Появление португальца на второй по значению должности препятствует тому, чтобы еще одну главную позицию в ЕЦБ занял южанин-итальянец. А немцу-«северянину», наоборот, перспективу облегчает.

Португальцу Констанцио в борьбе за вице-президентство противостояли управляющий Банком Люксембурга Ив Мерш и глава Эмиссионного банка Бельгии Петер Прет. Но они отпали. Люксембург и так представлен главой группы стран еврозоны Юнкером, а Бельгия – президентом ЕС Херманом ван Ромпеем. Еще накануне саммита ЕС 11 февраля бундесканцлерин договорилась с Парижем и обеспечила необходимое большинство в пользу португальского претендента на пост вице-президента ЕЦБ.
Берлин ловко использовал вопрос пропорциональности в руководстве ЕЦБ. Журнал Wirtschaftswoche считает, что благодаря такому маневру Ангела Меркель «очевидно проложила путь президенту Бундесбанка Акселю Веберу в качестве будущего преемника Жана-Клода Трише во главе Европейского центробанка».

Конечно, заранее полный успех кандидатуре Вебера не гарантирован. Но в случае удачи Берлин, имея в Брюсселе теперь комиссара, занимающегося энергообеспечением, получит возможность непосредственного влияния и на финансовое хозяйство ЕС.

Что же касается грека Лукаса Пападемоса, передающего летом свой вице-президентский пост Витору Констанцио, то уже высказывается предложение сделать его уполномоченным ЕС по греческим делам. Которые, как все уже сообразили, далеки от блестящих. Меж тем сам факт кадровой «мышиной» возни на фоне греческой чрезвычайщины не лучшим образом характеризует европейское чиновничество высшего ранга, подтверждая авторскую неприязнь к скучно-трусливым и мелочным «евробухгалтерам».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2938
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 сер, 2012 08:35
дядя Caша
0 2717
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 сер, 2012 08:31
дядя Caша
0 2806
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 сер, 2012 08:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів