08.04-4: О разных валютах замолвите слово. ЧIV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2010 07:30

08.04-4: О разных валютах замолвите слово. ЧIV

О разных валютах замолвите слово. ЧIV




Пожалуй, что главной интригой последних лет на финансовом рынке является судьба китайского юаня. Многие эксперты пророчат валюте КНР блестящее будущее, укрепление и вхождение в резервы центральных банков. Однако подобные разговоры пока преждевременны. Непременным условием для приобретения статуса резервной валюты является свободная конвертируемость и рыночные механизмы формирования курса. В отличие от доллара, юань находится под контролем властей КНР и вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем изменения данной системы. Никакие успехи экономики не могут заменить свободный механизм рыночного формирования обменного курса. Поэтому основной расклад на валютном рынке останется без особых изменений.

Вряд ли юань или рубль смогут вмешаться в борьбу между евро и долларом, а также иеной и фунтом. Доллар в ближайшем приближении выглядит более устойчивым, чем евро, поскольку США смогли преодолеть наиболее опасную фазу своей рецессии и впереди – ужесточение монетарной политики и сокращение государственных расходов благодаря повышению доходной части бюджета. Более того, есть надежды на то, что торговый дефицит США начнет сокращаться. Администрация Белого дома продвигает предложение о снятии моратория на разработку новых месторождений на американском шельфе и в Мексиканском заливе. Если Вашингтону удастся заставить Китай немного ревальвировать юань, то Америка получит в свою пользу распределение доходов от взаимной торговли.

Напротив, у Европы впереди остаются чрезвычайно сложные проблемы, а в слабости евро заинтересовано слишком много сторон. Вряд ли Греция, Испания и Португалия смогут значительно сократить свои бюджетные дефициты в ближайшие годы, а, значит, их кредитоспособность продолжит тянуть евро вниз. При этом Германия и Франция будут стараться удерживать евровалюту от излишней силы, чтобы не препятствовать своему экспорту. Так или иначе, но вал европейских проблем пока далек от своей вершины, что наводит на грустные мысли о судьбе евро. У американского Федрезерва больше пространства для маневра в сторону ужесточения монетарной политики. Американские данные постепенно улучшаются, что позволяет перенести внимание с антикризисных мер на борьбу с возможным ростом цен. В результате, свертывание госпрограмм поддержки может перерасти в качественное ужесточение монетарной политики, что приведет к схлопыванию арбитражной стратегии «carry trade» на основе доллара и, как следствие, к укреплению американской валюты.
А меж тем Китай начал подготовку к реформированию национальной валютной политики для повышения гибкости курса юаня. Пекин начал действовать всего через несколько дней после того, как министерство финансов США отложило решение о том, следует ли признать Китай «валютным манипулятором».

Ба Шусон, один из высокопоставленных государственных экономистов КНР, заявил журналистам, что Китай может расширить валютный коридор юаня для ежедневных торгов и разрешить постепенное укрепление курса нацвалюты, которое было остановлено в июле 2008 года в качестве антикризисной меры. Ба Шусон является заместителем генерального директора Института финансовых исследований Центра исследований развития - аналитической организации китайского правительства.

Сроки реализации подобных шагов будут зависеть от темпов восстановления экономики в Китае и США, считает эксперт. Жесткое регулирование курса юаня было временной мерой, от которой в какой-то момент придется отказаться.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и другие госчиновники в последние месяцы неоднократно повторяли, что курс юаня не является заниженным и Китай не поддастся внешнему давлению, направленному на изменение его валютной политики.

Однако сейчас официальные заявления стали более сдержанными, а в кулуарах китайские дипломаты и представители правительства говорят о том, что предложение о реформировании валютной политики уже представлено на рассмотрение Госсовета.

Как мы неоднократно отмечали в своих видеосюжетах, после долгих месяцев напряженных отношений и Китай, и США сделали своего рода шаги к примирению: США отсрочила вынесение решения о признании КНР «валютным манипулятором», а Пекин пошел на сотрудничество с Вашингтоном по вопросам Ирана и ядерной безопасности.
Мы ожидаем апогея сближения позиций сторон 12-13 апреля, на встрече ядерных держав в Вашингтоне.

Рискнем предположить к чему приведет изменение Китаем своей валютной политики.
Полагаю, австралийский доллар упадет, несмотря на общий рост азиатских валют, ввиду снижения спроса на сырьевые товары. Единая евровалюта также ослабнет из-за снижения спроса на альтернативы американскому доллару. Японская иена снизится (даже против евро), так как снижение объема покупок Китаем американских казначейских облигаций приведет к снижению американских доходностей, что неизбежно отразится на японских инвесторах.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3244
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:11
дядя Caша
0 3184
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:06
дядя Caша
0 3084
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів