20.04-2: SEC vs Goldman Sachs: почему так и что дальше.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 кві, 2010 08:22

20.04-2: SEC vs Goldman Sachs: почему так и что дальше.

SEC vs Goldman Sachs: почему так и что дальше.




Ситуация с Goldman Sachs до сих пор остается неопределенной. Мы знаем, что существует кейс Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Goldman Sachs по нераскрытию/неполному раскрытию или мисрепрезентации информации по инструментам, которые банк продавал клиентам. Чего мы не знаем – это сколько он стоит: сколько Goldman Sachs заплатит в случае признания вины, мы не знаем сумму иска. Мы также не знаем, является ли это частью большой кампании, условно говоря, крестового похода на Wall Street как индустрию, цель которого – наказать всех виновных, защитить инвесторов и т.д. Или это – просто отдельный эпизод, нужный действующей администрации для зарабатывания политических очков в продвижении нового финансового регулирования деривативов, рисков и в целом финансовой индустрии.

Этот вопрос – краеугольный, в ответе на него лежит ключ к будущему движению рынков. Если SEC просто хочет показать, что перед законом все равны, и что комиссия, занимаясь защитой прав инвесторов, не постесняется «поднять руку» даже на такую икону финансового рынка, как Goldman Sachs, то реакция рынков будет достаточно ограниченной и скоротечной. Очень скоро инвесторы вновь почувствуют аппетит к риску. Если же это часть масштабной кампании, и в нее будут вовлечены другие банки, и этот шум и громкие заголовки по поводу того, что индустрия находится под давлением, будут продолжаться, то восстановление финансовых рынков в частности и экономики в целом рискует оказаться под большим вопросом.

Реакция на эти события видна уже сейчас: неприятие рисков возрастает, люди обеспокоены, Россия «закрылись» вниз уже в пятницу, 16-го, на новой неделе коррекция была продолжена при участии рынков Азии и Европы. К ним подключился и фондовый рынок Украины.

Акции Goldman Sachs упали на 12% до $160 еще в пятницу. Отразились ситуация Goldman Sachs и на валютных рынках. Традиционно при росте неприятия к риску, люди уходят в тихие гавани, а именно в кэш, которым в общем понимании по-прежнему остаются американские доллары. Американский доллар усилился ко всем валютам, серьезным было также усиление йены, остальные валюты ослабли.

В то же время надо учитывать, что рынок очень долго искал предлог для коррекции. Предыдущий позитивный тренд длился достаточно долго даже в исторической перспективе, и события, связанные с Goldman Sachs, явились большим сюрпризом, который дал рынку хороший предлог для распродаж. В дальнейшем все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация, если момент нисходящего движения будет усиливаться, то будет или глубокая коррекция, или даже смена повышательного тренда. Если же тенденция позитивных отчетов американских банков и корпораций за I квартал 2010-го продолжится на фоне слабой макроэкономической статистики, снижающей риск скорого ужесточения монетарной политики, рынки получат положительный импульс, и аппетит к риску вернется. В этом случае рынок продолжит рост.

В принципе, против Goldman Sachs выглядят нелогично.

Представляете, некоторые инвестбанки любят одних клиентов больше, чем других! А ещё больше любят собственный портфель. Какая неожиданность! Дифференциация клиентов была, есть и будет в любом бизнесе, от торговли арбузами до биотехнологий. Поэтому, с точки зрения здравого смысла, обвинения SEC против Goldman Sachs выглядят смешно.

Якобы один из клиентов как-то повлиял на отбор активов, под которые выпускались производные для продажи другим клиентам. Если это самое серьёзное, что власти могут предъявить инвестбанкирам, – остаётся порадоваться за бизнес и посочувствовать импотенции заокеанских регуляторов. Закрадывается даже подозрение, что руководство Комиссии намеренно выбирает заведомо проигрышный случай, чтобы и показать себя защитником справедливости, и обойтись без реального ущерба для банковского сектора.

Окончательное решение о формировании структуры залога по рассматриваемой сделке официально принималось независимой управляющей компанией. Общаться она при этом могла с кем угодно: смешно рассчитывать, что такие люди будут работать под стеклянным колпаком в вакууме. Goldman Sachs держит лучших юристов на Wall Street. Даже если SEC удастся что-то доказать в суде, – разбирательство займёт годы. Вспомним, чем закончились вполне конкретно обоснованные претензии по аллокации между клиентами бумаг в процессе IPO. Инвестбанки заплатили штрафы, составляющие максимум 1–2% от их прибыли. Остается добавить: распределение хороших IPO между клиентами по-прежнему далеко от идеала, выражаясь политкорректным языком.

Когда Барак Обама приходил к власти, многие ожидали сильного социального крена в политике американских властей. Минуло почти полтора года. Главным достижением новой администрации стала реформа здравоохранения, увеличивающая нагрузку на малый бизнес и средние слои населения. Предложения по регулированию финансового сектора безнадёжно увязли в парламентских коридорах. Самые большие блага получили от государства крупнейшие банки: прямые вливания в капитал, выкуп «мусорных» активов и практически бесплатное фондирование в ФРС (хотя формально – это независимый институт, но фактически – подотчётен госструктурам). Производительность труда в крупных корпорациях демонстрирует рекордный рост при резком снижении капзатрат: в переводе на человеческий язык – людям приходится работать гораздо больше за те же деньги.

Америкой всё также управляет крупный бизнес, как бы отдельные политики не пытались убедить всех в обратном. Претензии к инвестбанкам – лишь часть популистской ширмы, за которой по-прежнему скрывается мощнейшая поддержка большого бизнеса. Кто-то знает лучше: западные брокеры говорят, что среди крупных клиентов сейчас в два раза больше покупателей финансового сектора, чем продавцов. Так что, делайте выводы, а кто хочет, и ставки. Но делать покупки, полагаю, все-таки полезнее. Если, разумеется, знаешь, что берешь.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 3080
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 бер, 2012 10:05
mortimer
0 2789
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 бер, 2012 08:26
дядя Caша
0 2833
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 бер, 2012 08:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів