Низкий спрос со стороны турецких прокатчиков заставил сбросить цены и производителей заготовок из СНГ. Если в середине месяца они стремились довести эту продукцию до 560-570 долларов за тонну FOB, то теперь предложения упали до 520-530 долларов за тонну FOB. При этом большинство потребителей требуют дальнейшего понижения, как минимум, на 10-15 долларов за тонну.
CISA предложила кардинально новый подход к принципам ценообразования. По словам генерального секретаря CISA Шаня Шангуа, цены на руду должны следовать за ценами на сталь, а не наоборот. В связи с этим Шань Шангуа предложил устанавливать стоимость руды исходя из значений спотовых индексов для мирового рынка стали! Правда, столь революционное предложение, скорее всего, будет отвергнуто экспортерами.
Впрочем, по мнению специалистов компании Vale, китайский спрос на руду в ближайшее время должен снова пойти на подъем. По предварительным данным, большинство ограничений на выплавку стали, действовавших в стране во второй-третьей декадах сентября, в октябре будут сняты. Под влиянием этой новости сдвинулись вверх и спотовые котировки на руду, достигнув к концу недели 148-150 долларов за тонну CIF для 63,5%-ного индийского концентрата.
Большая тройка естественно пошлет наплодившиеся меткомбинаты Китая. Какой смысл им двигаться в цене на руду, предложение которой не покрывает спрос, вслед за ценой на сталь, предложение которой избыточно. Вот если ситуация через тройку-пять лет поменяется, то тогда Большая тройка с удовольствием согласиться. По-моему рудники не бывают в проигрышной ситуации
зато полностью соответствует текущей фазе рынка, в которой находятся металлурги вчера был страх и разочарование.
мы "всего" на 20% ниже августовских хаев (помнишь кранты мишкам и железяки шортить низя? ), и на 10% ниже сентябрьских цен (помнишь я тебе опять советовал сливать?).
до фазы отчаяние еще как минимум 30-50% падать а пока что ждём капитуляции FX http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 1%80%D1%8C
зато полностью соответствует текущей фазе рынка, в которой находятся металлурги вчера был страх и разочарование. мы "всего" на 20% ниже августовских хаев (помнишь кранты мишкам и железяки шортить низя? ), и на 10% ниже сентябрьских цен (помнишь я тебе опять советовал сливать?). до фазы отчаяние еще как минимум 30-50% падать а пока что ждём капитуляции FX http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 1%80%D1%8C
Сергей петрович - я ж сказал, капитуляции не будет в принципе - я купил что хотел и по той цене что хотел. А спекулировать теперь только плечами буду и 10% кеша в качестве обеспечения риска по таким операциям оставил, из акций приобретенных выйду только на вершинке...
И кстати на фонде я начинал торговать как долгосрочник, так что опыт когда можно купить надолго у меня есть и большой...
зато полностью соответствует текущей фазе рынка, в которой находятся металлурги вчера был страх и разочарование.
Петрович, а Вам не кажется, что мы копаем уже по Алчевке? Какое-то самобичевание идет шортистами.. это я говорю как о касте, а не отдельных личностях. Они все продают и продают акции, а Тройка и Дракон все покупают и покупают. Ведь не секрет, что больше всего зашортили бумаг по алчевке и соцу. У меня к Вам вопрос, а Вы уверены, что не нашортили больше, чем есть в свободном обращении? И все зависит от милости некоторых компаний - дадут ли вообще откупиться или поставят за день 20 копеек бидом и еще выше оффера - и делайте, что хотите? Ваша надежда, что они так не сделают, ибо Вы будете кричать, что на рынке манипуляции, да и авторитет и доверие подорвет к рынку и бирже. А вот зачудить такое на новости по Алчевке они смогут - будет повод. Вот и подождем, пока икорку купил, поставил в холодильник, будет повод - покушаю столовой ложкой, сидя перед терминалом, наблюдая, как шортисты съедят себя сами. Особенно если нет на рынке такого кол-ва бумаг.