28.09-2-1:Мишка в гостях у панды: «понты» без цифр. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 28 вер, 2010 08:33

28.09-2-1:Мишка в гостях у панды: «понты» без цифр. ЧI

Мишка в гостях у панды: «понты» без цифр. ЧI



Некогда были популярными конфеты «Мишка на севере». Потом народ стебался по поводу переговоров Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в столице Исландии, анонсируя появление конфет с названием «Мишка в Рейкьявике».

Настоящий визит Дмитрия Медведева мы назвали «Мишка в гостях у панды». Поговорим о диалоге бамбукового и бурого медведей.

На вчерашних переговорах в Пекине президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао отметили близость позиций по основным международным вопросам: по проблемам мирового развития, роли ООН в борьбе с терроризмом, распространением ОМУ и по изменению климата, Ирану и Северной Корее. Китай также проявил интерес к российской модернизации, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Стороны договорились и дальше укреплять стратегическое партнерство, подписав специальное соглашение. В соответствии с утвержденной в 2008 г. концепцией российской внешней политики Китай стал одним из ее приоритетов, что подтверждает и количество встреч на высшем уровне за год (пять в 2010 г.).

В отличие от ЕС, продвигающего жесткие ограничения на вредные выбросы, Китай и Россия являются сторонниками принятия дифференцированной ответственности для каждой из стран в зависимости от страновых особенностей, хотя ведут переговоры в разных категориях — Россия как развитая, а Китая как развивающаяся страна.

В июне обе страны после длительных переговоров поддержали новую санкционную резолюцию в отношении Ирана. Позиции стран разошлись на саммите G20 в Канаде, когда Россия поддержала американский вариант резолюции по гибели южнокорейского корвета «Чхонан», затонувшего весной предположительно от северокорейской ракеты.

Однако вчера министр Лавров заявил, что Россия и Китай солидарны в подходе к северокорейскому урегулированию и в скором времени на этом направлении могут произойти существенные подвижки.

В ходе переговоров обсуждалось и взаимодействие на уровне ШОС и АТЭС. В ШОС сотрудничество также развивается на двустороннем уровне, говорит Леонид Гусев, эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО. Налицо активизация экономического сотрудничества прежде всего в энергетической сфере, но это не приведет к однозначному сближению позиций в политической сфере, предупреждают эксперты.

В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Пекин Россия и Китай заключили ряд важных соглашений в энергетической сфере. В атомной отрасли странам удалось договориться об участии «Росатома» в строительстве Тяньваньской атомной электростанции (АЭС), а также о финансировании китайским банком проекта теплоэлектростанции в Ярославле.

27-го также завершилось строительство нефтепровода Россия - Китай, которое велось в рамках проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) с 2009г. Страны заключили соглашение о поставках нефти в новый трубопровод. При этом в газовой сфере переговоры РФ и КНР, длящиеся с 2004г., так и остались на уровне заключения «предварительных договоренностей».

В Пекине сторонам удалось согласовать основные условия поставок российского газа из Западной Сибири, но заключение окончательного экспортного контракта намечено только на 2011г.

Главным документом в энергетической сфере из подписанных в ходе визита Д.Медведева стал контракт на технический проект второй очереди строительства одной из крупнейших в КНР атомных электростанций - Тяньваньской. Свои подписи под документом поставили представители инжиниринговой компании «Росатома» - ЗАО «Атомстройэкспорт» - и Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC).

В соответствии с документом, блоки N3 и N4 китайской АЭС будут возводиться по проекту, аналогичному первой очереди Тяньваньской АЭС, которую также создавала российская компания. Еще одним соглашением, подписанным в понедельник в Пекине, стал документ о финансировании китайским банком ICBC строительства теплоэлектростанции ТГК-2 в Ярославской области стоимостью 15 млрд рублей.
Подписание соглашения о поставках нефти между ОАО «Роснефть» и китайской нефтегазовой корпорацией CNPC стало продолжением сотрудничества между двумя странами в нефтяной сфере, начатого в феврале 2009г. Тогда Китай выделил ОАО «Роснефть» и ОАО АК «Транснефть» кредит на $25 млрд. под экспорт нефти в объеме 15 млн тонн в год. Планируется, что российская нефть заполнит новый нефтепровод Россия - Китай, мощностью 15 млн т в год, который является ответвлением от магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

27-го в Пекине состоялась официальная церемония завершения его строительства и запуск объекта с китайской стороны. Российская часть нефтепровода была запущена в конце августа. По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, коммерческие поставки нефти в Китай по новому трубопроводу планируется начать с 1 января 2011г. В ноябре-декабре с.г. начнется закачка в нефтепровод технологической нефти - порядка 600 тыс. т.

Одним из ключевых моментов российско-китайских переговоров стало согласование предварительных условий поставок российского газа в КНР. Обсуждение условий поставок идет с 2004г., между сторонами уже было заключено несколько меморандумов и соглашений.

27 сентября в Пекине глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент CNPC Цзянь Цзэминь поставили свои подписи под документом, который носит название «Расширенные основные условия поставок газа из России в Китай». В нем зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР, за исключением цены.

В частности, определены объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. В Газпроме отмечают, что поставки газа планируется начать в 2015г., при этом его ежегодный объем достигнет 30 млрд куб. м. Данные условия будут отражены в 30-летнем экспортном контракте, который должен быть подписан в 2011г. В монополии отмечают, что пока речь идет о поставках газа по «западному маршруту».

Напомним, что в марте 2006г. между Газпромом и CNPC был заключен протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Стороны рассматривали два варианта поставок газа в КНР - западный и восточный маршруты, для организации которых планировалось создание газотранспортной системы «Алтай» мощностью 30-40 млрд куб. м в год.

Начало поставок газа по восточному направлению должно было начаться в 2016г., западном - в 2011г. Однако в 2009г. Газпром сообщал, что сроки поставок были перенесены из-за отсутствия договоренности по цене. Окончательные договоренности по стоимости газа между РФ и КНР не были достигнуты и на этот раз. Как ранее сообщал вице-премьер РФ Игорь Сечин, с ценовыми параметрами стороны должны определиться в I полугодии 2011г.

Думаю г-н Сечин чрезмерно оптимистичен. Но об этом в следующей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3030
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 вер, 2010 08:37
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів