28.01-1-1:Евро: в поисках источника куража. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 28 січ, 2011 09:31

28.01-1-1:Евро: в поисках источника куража. Ч I

Евро: в поисках источника куража. Ч I




Не дает покоя длящийся третью неделю «евроукрепляж». Несмотря на близость к исполнению нашего «хулиганского» прогноза относительно достижения кросс-курса евро-доллар уровня $1,400, реальность события все-таки вызывает определенное удивление.
Поэтому, как говорил один герой «Бриллиантовой руки», «Будем искать». Причины и поводы для роста евро…

Позавчерашнее заявление FOMC не преподнесло никаких особенных сюрпризов. Оно было ровно таким, каким и ожидалось, изменения были косметические, а решение было единогласным. В результате ротации непостоянных членов FOMC единственный постоянный оппортунист курсу Бернанки в рядах FOMC вышел из числа голосующих членов (членов Политбюро). Поэтому его особое мнение отсутствует в заявлении.

Присутствовали небольшие изменения в оценке роста экономики и признание, что цены на commodities стали расти. Запомним это место. Мы к нему вернемся ниже.

Единственным местом в заявлении, которое удивило главного экономиста GS Яна Хатциуса, стало признание, что базовая инфляция снизилась, хотя декабрьский CPI показал прирост. Но если Федрезерву чего-то хочется, ему этого не запретишь. Главный враг (инфляция), с которым он борется, еще силен…программа количественного смягчения QE2 будет доведена до конца.

Мы уже начинаем забывать те времена, когда валютные курсы в момент объявления решения FOMC метались в течение минут на 1,5 -2%, таская за собой commodities и акции, и обнуляя счета высокоплечевых игроков Форекса. Теперь все гораздо спокойнее, потому что как правило, заранее ясно, что будет.

Евро между тем плавно растет и 27-го держался уже выше $1,37. Противоречия его раздирают: ставки доходности по облигациям периферийной Европы растут, с другой стороны надвигается этот ураган в виде предстоящего завершения программы SFP (Supplementary Financing Program), который унесет в небо все, что не «прибито к полу».

Евро закрепляется над отметкой $1,3700.

Итак, события на рынке валют развиваются в прежнем русле. Выкупаются любые падения евро. Так, в четверг евро-доллар упал до $1,3636 после того, как стало известно, что рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Японии с АА до АА-. Об этом мы еще поговорим. На короткий промежуток времени в результате этой новости на рынках произошло резкое сокращение аппетитов к риску.

Доллар вырос ко всем валютам, а доллар/йена подскочила с ¥82.13 до ¥83.20. Однако, по всей видимости, рынки уже настолько привыкли к активности рейтинговых агентств, что даже неожиданное, впервые с 2002 года, понижение рейтинга Японии не смогло оказать на них длительного воздействия. Евро-доллар отыграл 27-го все падение и показал новый максимум на отметке $1.3756.

Не без злорадства обратим внимание на то, что комментаторы рынков до сих пор не могут придумать вразумительного объяснения происходящему росту евро.

Все ограничивается только догадками о том, что реформа Фонда Поддержки Финансовой Стабильности вселяет уверенность инвесторов в предстоящей стабилизации долгового кризиса в Европе. В то же время динамика доходностей европейских облигаций ясно свидетельствует о том, что ничего подобного не происходит.

Годовая инфляция в Германии в январе продолжила расти, и достигла самого высокого уровня с октября 2008 года в связи с ростом цен на энергоносители и продукты питания. Об этом в четверг сообщило Федеральное бюро статистики Германии.

Потребительские цены в Германии в январе снизились на 0,5% по сравнению с декабрем, но выросли на 1,9% по сравнению с январем 2010 года. Это самый значительный годовой рост потребительских цен с октября 2008 года, когда цены выросли на 2,4%, заявил представитель бюро статистики.
Однако рост цен оказался более сдержанным, чем ожидалось. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали снижение потребительских цен Германии в январе на 0,3% по сравнению с декабрем и рост на 2,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В декабре цены выросли на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Европейские облигации падают, доходности растут, доходности испанских 10-леток 27-го поднялись до 5.49%, португальских 10-леток до 7.08%, итальянских 10-леток до 4.81%.

Но в росте евро нет никакой логики. Разве что техническая картина после пробития отметке $1,37 однозначно указывает теперь на дальнейший рост в район $1,40, к нашему «хулиганскому прогнозу». Пусть и с временным лагом.

Об этом, к слову говорит агрессия мосье Трише в своих комментариях. Но об этом в следующей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4410
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4335
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4359
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама