11.02-1-1:Евро vs доллар – эх раз, еще раз? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 лют, 2011 08:47

11.02-1-1:Евро vs доллар – эх раз, еще раз? Ч I

Евро vs доллар – эх раз, еще раз? Ч I




Итак, в среду евро смог подняться вплоть до $1.3743 после заявления Бернанки о том, что уровень безработицы в США останется высоким, несмотря на недавнее снижение, и будет оставаться высоким в течение еще нескольких лет.

Кроме того, по мнению Бернанки, «есть доказательства того, что политика смягчения ФРС поддержала рост экономики». Рынок логично воспринял это как сигнал того, что Бернанки будет накачивать экономику США деньгами и дальше, и доллар на этом упал.

А в четверг евро снижается весь день, и четких обоснований для этого на рынке нет.

Профильные гуру и новостные ленты пишут о том, что евро падает в связи с возможным уходом в отставку главы Бундесбанка Акселя Вебера, который, таким образом, перестанет претендовать на пост президента Европейского Центрального Банка. Ранее считалось, что Вебер является фаворитом на замещение поста, который Трише покинет в этом году. Считается, что Вебер выступал за более скорое повышение ставок, и его отставка может затянуть процесс ужесточения монетарной политики в Еврозоне.

Таким образом, сохраняющиеся опасения по поводу суверенных долгов Еврозоны, преемственности президентства в ЕЦБ, усиливающиеся риски стагфляции в регионе (о чём накануне заявило рейтинговое агентство Fitch), вынуждают инвесторов сокращать длинные позиции в евро в пользу доллара США.

Трейдеры уже не выглядят напуганными сверхмягкой денежно-кредитной политикой США и налогово-бюджетными проблемами в американской экономике, учитывая нарастающие риски инфляции в США, о чём заговорили многие эксперты.
Несмотря на позавчерашнее заявление главы ФРС Бена Бернанки о том, что инфляция в стране остаётся подавленной, а ситуация на рынке труда улучшается слишком медленно, комментарии других представителей ФРС указывают на то, что некоторые регуляторы готовы дискутировать с Бернанки и рассматривать вопрос об ужесточении монетарной политики с целью поддержки ценовой стабильности. Недавний рост доходности казначейских облигаций США, свидетельствующий о том, что рынки начинают учитывать возможность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, усиливает интерес инвесторов к доллару

Автор уверен, что такого рода объяснение четвергового европада никуда не годится, поскольку новость про отставку Вебера стала известна еще в среду. Заявление Бундесбанка по этому поводу появилось около 13.00 Киева, и действительно, чуть ранее до этого наблюдался короткий импульс вниз на евро/долларе, евро падал до $1.3610. Однако потом, еще за несколько часов до выступления Бернанки евро начал расти, и, что интересно, в среду аналитические ленты даже писали о том, что евро растет из-за отставки Вебера.

В четверг наблюдается отток капиталов из рискованных активов, что привело к снижению мировых фондовых рынков и продажам высокодоходных валют с возрастанием защитной функции доллара США и швейцарского франка. Негативная динамика мировых фондовых индексов, разочаровывающие макроэкономические данные и неподтверждённые слухи о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы резко ослабили аппетит инвесторов к риску.

Слухи о смерти короля Абдаллы были позднее опровергнуты его окружением, однако на рынках остаются сомнения в подлинности поступающей информации, что усиливает общее состояние неопределённости. Опасения по поводу смены власти в некоторых странах Ближнего Востока, включая Египет, Тунис и Йемен, продолжают доминировать на рынке, учитывая риски, которым подвергаются поставки нефти, особенно в тот момент, когда зима в странах – основных потребителях энергоносителей ещё не закончилась.

Опубликованные 10-го данные по общему числу занятых в Австралии превысили прогнозы аналитиков: число рабочих мест в экономике страны в январе увеличилось на 24 тыс. против ожидаемого повышения на 18.4 тыс. Однако сообщение о резком сокращении числа сотрудников с полной занятостью (-8 тыс.) ухудшило настрой инвесторов, спровоцировав снижение австралийского доллара, известного «компаньона» евро.

Другое возможное объяснение слабости евро – резкий рост доходностей португальских 10-летних облигаций.
10-го португальские облигации провалились так сильно, что доходность вырастала в цене на 0.5%, достигая 7.63% - был с большим запасом обновлен рекорд с момента введения евро. Сейчас доходность торгуется на уровне 7.29%, то есть все равно на рекордных еще для предыдущего дня уровнях.

По другим странам заметный провал был только на ирландских бумагах, остальные все стоят на месте.
Впрочем, здесь надо отметить, что в последние сутки доллар укрепляется по всем валютным парам. Возможно, упасть доллару позавчера помешал аукцион по 10-летним облигациям Казначейства США на $24 млрд. Но в четверг размещается последний выпуск на этой неделе, 30-летних бондов на $16 млрд., после чего спрос на доллары должен упасть.

Технически евро-доллар находится в диапазоне $1.3570-1.3750 и на текущий момент, похоже, что пара отскакивает от нижней границы коридора. Думается, что вторая попытка подняться к $1.38 будет более успешной.

Но есть и другие мнения.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4502
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4424
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4459
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама