01.09-1-2:Бацька играет в подкидного с Западом и РФ. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 01 вер, 2011 08:50

01.09-1-2:Бацька играет в подкидного с Западом и РФ. Ч II

Бацька играет в подкидного с Западом и Москвой. Ч II



Лукашенко помиловал девятерых участников акции протеста в Минске 19 декабря. Среди них, разумеется, нет ни одного экс-кандидата в президенты – только простые демонстранты, которых президент простил за то, что они «осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись». Всего после тех зимних событий за решеткой белорусских тюрем оказались 30 оппозиционно настроенных граждан страны. Торг ими уже начался.
Я был уверен: жесткость репрессий Лукашенко – «синтез базы» для того, чтобы у него были аргументы в битве с Западом за кредиты. То же самое уже было с экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным. Его задержали сразу после завершения президентской гонки-2006 и мариновали в тюрьме ровно до тех пор, пока Лукашенко не понадобился очередной кредит МВФ.

Торговля политзаключенными – довольно распространенный способ борьбы за кредитные ресурсы, освоенный белорусским режимом. Так происходит и сейчас: из 30 заключенных освободили самых малозаметных. Тех, кого в других экономических условиях и не задерживали бы. Тем самым Лукашенко подал сигнал Западу, что готов начать диалог.

До этого Брюссель через десятки заявлений давал понять: он хочет вернуть приятельские отношения с Минском, но для начала Бацька должен освободить политзаключенных. Осенью начнется очередной раунд переговоров о предоставлении Белоруссии кредита от МВФ. И вот Минск начинает задабривать потенциального кредитора.

Европа всячески пытается продемонстрировать Лукашенко готовность к диалогу. Сначала Литва выдала всю банковскую информацию о счетах правозащитного центра «Вясна» и его руководителя Алеся Беляцкого. Этот человек для местной оппозиционной тусовки – настоящая находка. Именно он уговаривал адвокатов защищать в суде оппозиционеров по делу 19 декабря, собирал средства для помощи семьям политзаключенных, вел активную пропагандистскую деятельность. Но арестовать правозащитника было не за что. И вот на тебе – Литва удружила. Теперь правозащитника судят за уклонение от уплаты налогов. Ему грозит до семи лет с конфискацией имущества.

Затем Беляцкого слила и Польша, как ни в чем ни бывало. Наконец, по этому же пути пошла Чехия – третья в рейтинге обожаемых белорусской оппозицией стран.

Европа предала белорусских демократов, потому что поняла: ждать от оппозиции нечего, и куда выгоднее поддерживать режим – в противном случае его схарчит Россия.

Президент Литвы Даля Грабиускайте как-то дежурно осудила действия своего Минюста и пообещала наказать винновых в «сливе». Министр иностранных дел Польши Родослав Сикорский, еще недавно призывавший Лукашенко «уйти добровольно», выпустил какой-то крайне невнятный оправдательный манифест. Европейская дипломатия в очередной раз проявила крайнюю степень своей гибкости.

Из общих настроений выбиваются только США: они расширили список своих санкций, пояснив, что направлены они не против белорусского народа, а против конкретных чиновников. Но Штатам можно: они от Белоруссии далеко, и я не удивлюсь, если большинство членов Госдепа США вообще слабо представляет себе, где находится эта интересная Белоруссия и что из себя представляет Лукашенко.

В общем, Лукашенко, кажется, в очередной раз всех обыграл, в том числе и своих лопоухих оппозиционеров, и получит деньги и от России, и от Запада. Кредит от МВФ дадут, как только он выпустит всех политзаключенных. А он выпустит. Россия на $2 млрд. Минск уже прокредитовала. И Европа, и Москва готовы выкупать белорусские предприятия, и Лукашенко, пользуясь тем, что покупателей будет несколько, сможет свободнее назначать цены. Так что, по сути Бацька обыграл и Белокаменную.

Для Кремля, разумеется, такой шаг Бацьки неприятен: Россия рассчитывала на приватизацию по принципу «первой руки». А теперь все активы подорожают. Видимо, зря Путин недавно ляпнул, что включение Белоруссии в состав России «очень желательно». Между этим заявлением и последовавшими затем событиями видна очень тонкая, но связь. Брюссель и Минск испугались поглощения и снова стали дружить против Кремля? Это будет ясно позже, но пока все указывает именно на это.

В этом контексте нынешнее, топорно сделанное «газовое» судилище Тимошенко отчаянно напоминает комбинацию Александра Григорьевича. Ставками в игре. Не исключено, что подобным макаром Банковая пытается обыграть одновременно и Москву и Брюссель. Безоружным глазом видно, что получается плохо. Кроме того, зэковская «бура» незнакома европейцам, а в Кремле есть специалисты по этой теме покруче нашего гаранта. И ему об этом неоднократно напоминали. Так что, скорее всего, свою партию Киев продует.

Меж тем, источник сентябрьских денег для Минска мы обнаружили. Особенно не напрягаясь.

Население, бизнес и эксперты активно обсуждают объявленную Лукашенко программу мер по выходу из кризиса. Комментарии в официальных СМИ полны оптимизма: «Это реальная программа, осуществимая за несколько месяцев и способная вывести страну сначала из валютного кризиса, а затем в целом из экономического и остановить инфляцию», – заявил в эфире гостелевидения председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. «Мы предсказываем, что валюта появится, но после открытия второй, дополнительной сессии это будет во второй половине сентября», – приводит слова председателя правления ЗАО «Банк ВТБ» Владимира Иванова официальное информагентство БЕЛТА.

В целом положительно оценивая готовность власти делать хоть что-нибудь, негосударственные эксперты в большинстве своем официального оптимизма не разделяют. Бизнес должен будет заплатить за просчеты властей в макроэкономической политике. По словам экспертов, никаких таких сверхприбылей, которыми предприятия могли бы делиться без ущерба для своей экономики, у них нет, так как цены выросли из-за того, что у компаний увеличились затраты в связи с ростом стоимости доллара.

Полагаю, выход из кризиса не будет простым из-за запоздалости принимаемых решений. Все эти меры надо было принимать в конце прошлого или в начале этого года. Но лучше поздно, чем никогда. Кроме того, приняты полумеры, а значит, рассчитывать можно также только на полурезультат. Валюта будет торговаться на бирже на двух сессиях – основной и дополнительной. На основной ее можно будет приобрести для государственно важных целей, в частности для оплаты энергоносителей.

Как вчера подтвердила Надежда Ермакова, курсов будет два, а это значит, что множественность курсов вопреки рекомендациям экспертов сохранится. Как и любые полумеры, они не решают проблему. Рано или поздно руководству страны придется пойти на рыночный механизм установления курса белорусского рубля – на единой сессии. Ермакова, впрочем, разъяснила, что власти рассчитывают на скорое сближение официального и рыночного курсов, однако как это будет происходить, пока непонятно.

Что касается стоимости белорусского рубля, которая может сложиться в результате биржевых торгов, то прогнозировать ее не берется никто. Эксперты уверены лишь в том, что она будет выше той, что существует сегодня на «черном рынке». Напомним: официально $1 в Белоруссии стоит на уровне 5 тыс. белорусских рублей, однако купить его по такому курсу невозможно. Население продает друг другу доллары по 8500–9000 руб. Предприятия рассчитывают стоимость товаров, исходя из курса 10 000 за доллар. Глава Нацбанка считает, что выше 10 000 рыночный курс подняться не должен.

Сам курс по этому поводу пока хранит молчание. А вот Александр Григорьевич вновь удивил всех, переиграв руководство Организации Договора коллективной безопасности (я у ж не знаю во что: в преферанс или «девятку»)и сделав так, что на ОДКБ отныне будут возложены функции жандарма на постсоветском пространстве. То есть, ничем не рискуя, Лукашенко призвал ОДКБ с помощью военной силы обеспечить свое дальнейшее существование. Но это уже другая история.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66095
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2914
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:37
дядя Caша
0 2817
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:35
дядя Caша
0 2891
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама