Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
_Mykola_ написав:За 1500 грн, там літій-іон на 60А? Там має бути як мінімум 12*5А типорозміру 21700, за таку ціну, якось занадто дешево виглядає. Або акумулятори там ноунейм гірше лішена чи evo.
я его не вскрывал он ещё на гарантии
_Mykola_ написав:На їх зарядку пан має безперервних 10 годин? + гель має в рази менший ресурс
я это вижу так, один 100ач стоит на зарядке другой с инвертором в работе. Если за сутки будет 10часов э.э. то 1й зарядится. Главное чтобы 2го на сутки хватило. Потом меняются местами. Соответственно износ 1/2 по сравнению с эксплуатацией одного АКБ.
У меня по такой схеме заряжаются гаджеты, всегда на зарядке один смартфон, планшет, блютуз колонка, несколько 18650 для ламп и вентиляторов.
Быстрая зарядка неоспоримый плюс экофлоу и блюетти. Минус, если он ломается вы останетесь сразу без всего что он питает. С подобными гаджетами дел не имел, а с АКБ для ноутбуков одно время сталкивался, там схема такая выходит из строя одна банка 18650 и весь АКБ перестает работать.
Если у меня ломается одна (или несколько) банок 18650 я их выбрасываю и забываю. За 10 лет выкинул примерно больше 50шт. то есть выходят со строя они относительно часто, по крайней мере на ноутбуках.
_Mykola_ написав:Опцію зарядки через Type-C з функцією Power Delivery не розглядали?
выше писал, с ноута перешёл на планшеты surface на процессоре i5 с автономией 6-7 часов, и питанием 12в. Это не связано с блэкаутами мне 2 планшета удобнее, чем один ноут, к нему подключается внешний монитор, клавиатура, мышь.
В 2024 не было ситуации когда сели бы оба планшета, но даже если такое будет 12в легко снимается с автомобильного АКБ или с 3 последовательных банок 18650 и повышающим преобразователем. В этом случае потери минимальные, дотянуть с 10,6 до 12 легче и проще чем набирать 19 вольт или искать павербанк с Power Delivery. АКБ 18650 с холдерами (последовательные и параллельные) давно куплены для разных задач.
Лично у меня не закрыт вопрос запитки газ.котла, остальное все запитано и работает больше 8 часов. Холодильник решил пока не запитывать. Ем на овощи/фрукты.
vitaliiangel написав:я это вижу так, один 100ач стоит на зарядке другой с инвертором в работе. Если за сутки будет 10часов э.э. то 1й зарядится. Главное чтобы 2го на сутки хватило. Потом меняются местами. Соответственно износ 1/2 по сравнению с эксплуатацией одного АКБ.
Зачем этот бег с переключениями? Ни у свинцовых, ни у литиевых нет эффекта памяти и их наоборот, лучше в ноль не разряжать. Просто два в параллель и заряжать когда есть чем, не отключая от инвертора. Гибридный инвертор это сделает сам, но и в ручном режиме периодически включать зарядку по-любому проще, чем ещё и провода перетыкать постояно.
smdtranz написав:в таком режиме работают те, у кого гибридный инвертор.
Не понял какое отношение гибридность инвертора имеет к зарядке аккумов от генератора с цель потом его погасить и сидеть на аккумах.
smdtranz написав:у людей сейчас временные решения стоят, по сути, все надеются, что проблемы максимум на месяц-два. кто что смог отхватить, чтоб перекрыть первоочередные потребности, тем и пользуются. но если предположить, что свет будут отрубать лет 5-7…
Эти "временные решения", как минимум, с осени 2022 года. На этом фоне ещё семь лет не так, чтобы много... А в офисах на связке генератор + ИБП ненадолго я минимум лет 20 работал. Собсно, ИБП - это тоже можно сказать, что гибридный инвертор. Но после зарядки их аккумов генератор не отключали
Офисы, конечно, не квартиры. Там потребление не 100 Вт. Генератор, кстати совсем не постоянно кушает. Конечно, у него есть некий минимум, но дальше расход горючки начинает расти. Причём быстрее, чем выдаваемая энергия.
Гибридный инвертор автоматом запускает и гасит генератор при необходимости. все подключил и не паришься.
что касается временных решений — по факту свет отключали 2 месяца в 2022-23 и месяц сейчас. волна поломок генераторов, купленных для блэкаутов еще не началась. а там, или жди 2 недели без света, пока починят, или покупай подменный за х2 цену на ажиотаже. для офисов с постоянной длительной нагрузкой другое дело, а для малого бизнеса или домашнего пользования нужны аккумы по любому. и раз уж они есть, почему бы не заряжать их от генератора? на ютубе полно замеров расхода при разной мощности, везде на полной мощности генератор хавает где-то х1.8-х2 от холостого хода. шкаф с аккумами по нормальной не ажиотажной цене окупится быстро против возни с генераторами. еще солнце, если есть крыша, задует батареи за день и покроет потребление 8 месяцев в году.
smdtranz написав:для офисов с постоянной длительной нагрузкой другое дело, а для малого бизнеса или домашнего пользования нужны аккумы по любому. и раз уж они есть, почему бы не заряжать их от генератора?
А если мы говорим о малом потреблении, то возникает вопрос зачем вообще генератор со всем прилагающимся к нему геморроем, если можно шкаф с аккумами, на сутки-другие? Из розетки энергия пока ещё в разы дешевле генераторной даже чисто по цене бензина. А если ещё и солнце что-то добавит, то и на дольше будет. Или готовимся к автономии на всю зиму? Вряд ли настолько плохо будет. И то зимой 2022-2023 были пункты незламности, где Интернета я ни разу не находил, хоть и обещали, но подзарядить свой аккум давали. ХЗ, правда, будет ли этой зимой. Летом не видать пока.
vitaliiangel написав:smdtranz берём экофлоу за 40 тыс грн. что им запитывать?
Для освещения я купил мощные светодиодные лампы по 20 вт с 2мя 18650, те АКБ что шли в комплекте сразу в мусор, поставил нормальные по 2700мач. добавил плату зарядки . Светят 5-6 часов без потери яркости. Если не хватает можно ещё донавесить . Цена вопроса 300-400 грн за 1шт
По вентиляторам аналогично купил их несколько с питание от 18650 . Одновременно сделал зарядку на 6 банок.
vitaliiangel написав:smdtranz берём экофлоу за 40 тыс грн. что им запитывать?
Для освещения я купил мощные светодиодные лампы по 20 вт с 2мя 18650, те АКБ что шли в комплекте сразу в мусор, поставил нормальные по 2700мач. добавил плату зарядки . Светят 5-6 часов без потери яркости. Если не хватает можно ещё донавесить . Цена вопроса 300-400 грн за 1шт
По вентиляторам аналогично купил их несколько с питание от 18650 . Одновременно сделал зарядку на 6 банок.
Если все установят аккумуляторные батареи с инверторами, то отключения станут бессмысленными в том виде, как отключают сейчас. В момент, когда у меня появится электроэнергия из сети города, я не только буду потреблять, но и еще буду заряжать аккумуляторы, которые отработали, когда не было электроэнергии. Таким образом, у меня будет повышенное потребление в моменты, когда дают электроэнергию. Поэтому отключения станут бессмысленными, так как они не снизят потребление/нагрузку. Выходом будет уже не отключение, а включение по графику раз два в сутки.
Примат написав:Если все установят аккумуляторные батареи с инверторами, то отключения станут бессмысленными в том виде, как отключают сейчас. В момент, когда у меня появится электроэнергия из сети города, я не только буду потреблять, но и еще буду заряжать аккумуляторы, которые отработали, когда не было электроэнергии. Таким образом, у меня будет повышенное потребление в моменты, когда дают электроэнергию. Поэтому отключения станут бессмысленными, так как они не снизят потребление/нагрузку. Выходом будет уже не отключение, а включение по графику раз два в сутки.
всі не поставлять. а споживання обмежується лімітом договору із енергокомпанією
Faceless написав:Пару годин це смішно. Потрібно забезпечити автономність хоча б на 8 годин
самий дешевий авто акум за півтори тищі грн на 60 ампер тримає роутер+конвертор напряму десь 4-5 днів, може і більше, я задовбався перевіряти. релюшка яка переключає на блок живлення при появі мережі коштувала 200 грн