Фрекінг, «жахливий і страшний»

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 11:20

Дваждыдвашник написав:andriyforever3
Вы видно не дочитали статью до конца, а это стоит все таки делать каждый раз перед тем как написать комментарий.
Речь идет о том, что месторождения сланцевого газа иссякают гораздо быстрее обычных, при это стоимость добычи из скважины возрастает, да и с цифрами по запасам СГ тоже очень хорошо поигрались в пользу надувания деривативов профильных компаний. Опять же, это позиция автора, не моя, я не специалист, в отличие от многих местных форумчан, в области добычи углеводородов.

Я дочитав статтю :wink:
про те що родовища швидше вичерпуються я знаю але по при те одно ціна на сланцевий газ становить 3,5$ 8)
нарахунок надування деривативів... кожен заробляє як може, на дворі криза :|
Те що ви не спеціаліст я знаю :lol: я теж не спеціаліст і на цьому форумі взагалі немає спеціалістів :wink: є кілька пародій на аматорів, а всі інші такі самі як ми з вами :!:
andriyforever3

Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 11:29

Кто такой Газпром для Запада? Хотя, конечно, посопротивляются.
nalim

Подякував: 33 раз.
Подякували: 651 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 11:47

nalim написав:Кто такой Газпром для Запада? Хотя, конечно, посопротивляются.

Мій прогноз :!:
:arrow: за два роки Газпром втратить позиції в Європі.
:arrow: За п*ять років почнуться відчутні втрати позицій в азії!
похибка становить + - 1 повний рік
andriyforever3

Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 11:55

andriyforever3 написав:
  nalim написав:Кто такой Газпром для Запада? Хотя, конечно, посопротивляются.

Мій прогноз :!:
:arrow: за два роки Газпром втратить позиції в Європі.
:arrow: За п*ять років почнуться відчутні втрати позицій в азії!
похибка становить + - 1 повний рік

занадто оптимістично. газпром позицій в європі не втратить, оскільки традиційний газ дешевший у видобутку, а доставка трубопроводами дешевша ніж СПГ-танкерами.
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 13:43

Re: Фрекінг, «жахливий і страшний»

roman tr. написав:занадто оптимістично. газпром позицій в європі не втратить, оскільки традиційний газ дешевший у видобутку, а доставка трубопроводами дешевша ніж СПГ-танкерами.

Я завжди був оптимістом :D
Я мав на увазі що позиції в них то будуть але монополії вже не буде і Россія вже не зможе їм диктувати умови а швидше наоборот
andriyforever3

Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 14:22

Я не спец но про гидроразрыв пласта читал еще лет 15 назад в некоторых статьях по созданию сейсмическому оружию, тогда про сланец никто еще ничего не думал. опясная вещь Нашим олигархам нужно модернизировать свои производства а не выезжать за наш с вами щет, или все уже запыли как 1-150 года назад одним росчерком пера были прощены все газовые долги бедного ненастного фирташа
Crocodila

Подякував: 0 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 14:24

Я не спец но про гидроразрыв пласта читал еще лет 15 назад в некоторых статьях по созданию сейсмическому оружию, тогда про сланец никто еще ничего не думал. опясная вещь Нашим олигархам нужно модернизировать свои производства а не выезжать за наш с вами щет, или все уже запыли как 1-1,5 года назад одним росчерком пера были прощены все газовые долги бедного ненастного фирташа
и вобще технология новая и все параметры неизвестны нормальны страны наложили мораторий чтоб посмотреть что будет с технологией через лет 10, дырку пробурить и накачать туда всякую дрянь всегда можно а вот убрать последствия это очень трудно
Crocodila

Подякував: 0 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 14:35

andriyforever3 написав:Я завжди був оптимістом :D
Я мав на увазі що позиції в них то будуть але монополії вже не буде і Россія вже не зможе їм диктувати умови а швидше наоборот

Если мне склероз не изменяет, то уже сегодня Газпром занимает менее 30 % газового рынка ЕС, тобишь уже утратил монополию.
Alex Gorsh

Подякував: 45 раз.
Подякували: 197 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 15:11

Пару-тройку ссылок на сшашные исследования по сланцу

R2
В основном дискуссии по фрекингу инициируются и далее вертятся вокруг вопроса экологии.
Тем самым замыливаются значительно более интересные проблемы сланцевого газа.
Ссылки на исследование которых мною выбраны из нероссийских, преимущественно американских источников
А именно.

1) Сланцевый газ по составу далеко не всегда эквивалентен традиционному – метану (которого в нём может внезапно оказаться не более 20%, остальное – углекислота, более тяжёлые углеводороды и азот, сера бывает. Такой газ попросту не будет гореть. Отдельно подчеркну, что здесь имеется в виду именно сланцевый газ, получаемый гидроразрывным методом, а не извлекаемый пиролизом битумозных сланцев. Пруф (состав в месторождениях США): Composition Variety Complicates Processing Plans for US Shale Gas
2) Поэтому удельная теплота сгорания сланцевого газа может оказаться в разы ниже, чем у традиционного природного. Хотя, вообще говоря, может быть и выше.
3) По той же причине зачастую неочищенный сланцевый газ нельзя использовать ни в одной достаточно технологичной отрасли, кроме как в отоплении мелких городишек. Наличие углекислого газа и воды в продукции гидроразрывной скважины даёт мощнейшую коррозию всего оборудования, включая газопроводы, да-да.
4) А потому, чтобы перегнать такой газ куданить дальше 50-100 км, его надо как минимум освободить от воды, технологических реактивов и отделить углекислоту. И много чего ещё над ним необходимо сделать, в результате чего его цена в пункте доставки возрастёт в разы по сравнению с ценой на выходе скважины.
Так чта…
Очередная сказочко про экспорт гидроразрывного сланцевого газа и его спасительные функции в условиях энергодефицита опровергается, не вставая с дивана.
Это – раз.

Изложенное выше давным-давно известно грамотным людям, и даже вот г-н Гугль подсказывает, что у Польши со сланцевым газом как-то не всё сложилось, не говоря уже о Франции.
Это – два.

И вот даже господа из Нью-Йорк Таймс с тезисами афтара статьи пачемута нисагласны -
After the Boom in Natural Gas, или
“После бума [на рынке] природного газа”:

“Как и недавний кредитный пузырь, бум и спад в газовой промышленности произошли в значительной степени из-за десятков миллиардов долларов креативного финансирования, предоставленного инвестиционными банками, такими как: Goldman Sachs, Barclays и Jefferies & Company”…

…Теперь газовые компании тратят на добычу газа значительно больше, чем зарабатывают. Их цены, акции и долговые рейтинги под угрозой…

…Способ, которым Уолл-стрит оценивает нефтяные и газовые компании, является извращённым. Аналитики оценивают фирмы на основе так называемых доказанных запасов, т.е. оценки того, сколько нефти и газа у них находится в земле (не добытые). За счет бурения одной скважины, компании могут рассчитать свои резервы, учитывая залежи данного месторождения в своем балансе. В этом случае, более высокие резервы обычно приводят к более высоким ценам акций, хотя некоторые компании и теряют деньги каждый квартал, накапливая миллиарды долларов долга…”

А вот самое вкусное:
“…Г-ну Идсу, кажется, повезло больше. Он видел предстоящий крах, и, как любой мастер продаж нашел способ играть с обеих сторон. Он продолжал убеждать новых инвесторов в большом потенциале сланцевого газа, одновременно предлагая своим давним клиентам продавать”.

И ещё:
"По меньшей мере половина и, возможно, две трети или три четверти наших газовых скважин является, я бы сказал - малоценными," г-н Макклендон признал как то раз”.
Справочко.
Обри К. Макклендон суть исполнительный директор Chesapeake Energy – крупнейшего игрока на рынке сланцевого газа США.

Желающие могут удостовериться в том, что стоимость акций Чезапика рухнула за год более чем на 20%. Блумберг если и брешет, то намного реже, чем уркаинские иксперды.

Цитатку посвежее?
Их есть у меня:
Shale Gas Will be the Next Bubble to Pop – от 27 декабря.
Каак эттаа буудет паа руссскии? – Вот как: Сланцевый газ будет следующим лопнувшим пузырём. Каким образом? Вот таким:
“.…добыча сланцевого газа суть коммерческий провал. На сланцевом газе были проиопаны сотни мегабаксов, хомячки просто перестанут закачивать баблос в то, что ничего не даёт взамен”. Так гласит г-н Насдак. Хто ниверит – пруф чуток повыше.
NASDAQ, замечу – это не газпромовский орган печати. Это – одна из наикрупнейших бирж Соединённых Государственных Америк.

Ну и на десерт:
US Shale Gas Bubble is Set to Burst
На москальском это пишется так - “Пузырь американского сланцевого газа готов лопнуть”:
“…Один вопрос остаётся неясным: каков EROEI при добыче гидроразрывного сланцевого газа? Никакого заслуживающего доверия исследования пока не существует. Но если эта цифра окажется хоть немного близкой к цифрам гидроразрывной нефти в малопроницаемых пластах Баккен в Северной Дакоте (6:1 или меньше, согласно одной оценке), то тогда добыча сланцевого газа продолжится только до тех пор, пока она будет субсидироваться традиционными нефтью и газом с более высоким показателем энергоотдачи”.

Выводы.
Видимо, добыча гидроразрывного газа в США фактически уже дотируется и в обозримом будущем будет дотироваться государством, по косвенным финансовым схемам. И причины здесь не экономические, а социально-политические.
Отсюда и странная цифра якобы себестоимости.
Так что в ближайшие годы газовый (ха, а какой ещё бывает) пузырь будут поддувать.

А вот, к слову, статейка из журнальчеко "Foreign Policy":
The shale gas reality check out of Europe
Источнег - внешнеполитический журналСоединённых Государственных Америк.

Заголовок па-русски:
“Насколько реально получать сланцевый газ в этих ваших Европах”.

Цетатко раз (перевод вольный – PK):
“…ExxonMobil объявила, что ее попытки [глубокого] бурения в Польше прошли мимо кассы, сообщает корреспондент Bloomberg Джо Кэрролл (Joe Carroll). Exxon, крупнейшая в мире частная газодобывающая компания, заявила, что две ее разведочные скважины в Польше не дали достаточного количества газа, для того, чтобы можно было делать бапки. …Причем это уже не первая засада в области европейских газовых прожектов. Как сообщила своим клиентам компания Bernstein Energy, за последние два года разведочные скважины компаний Lane Energy, 3Legs Resources и BNK Petroleum на северо-западе Польши дали мизерные объемы газа. В прошлом году Shell объявила об аналогичных фейлах в Швеции, а в 2010 году Exxon заявила о провале своего проекта по добыче сланцевого газа в Венгрии. Кроме того, Франция и Болгария запретили технологию гидроразрыва, которая используется, чтобы качать сланцевый газ”.

Цетатко два:
“…Все это означает, что сланцевый газ не будет реально качаться Европою ещё х. тучу лет. Это также означает, что в ближайшее время у Путина и его «Газпрома» будет одной проблемой меньше”.

Ишо раз: материалы сшашного внешнеполитического журнала.

МИД Штаток на службе Газпрома?
Рашкинский резидент в структуре Госдепа?
Российские хакеры взломали сайт сшашного МИДа?

Не, всё проще.
Просто самый вкусный распил – там, где самый критический дефицит.
Нет критического дефицита – нарисуем. Назовём это Абеспечением Энергонезависимости.
И будем пилить бабло на солнечных электростанциях по 5 грн/кВт и трудноизвлекаемых углеводородах.

Вот потому-то противники ТС могут не беспокоиться.
При вступлении в ТС и соответствующем изменении цены на газ пилить будет просто нечего.

Взгляд с другой стороны:
“оценки запасов сланцевого газа в США за 2012 год представляют «шокирующий шаг назад для быстро растущей промышленности».

В последней оценке, выпущенной американским Министерством энергетики, говорится, что в стране есть приблизительно 482 триллиона кубических футов природного газа из сланцевых бассейнов. Эта цифра означает 42-процентное снижение оценки запасов от 2011-го года, когда соответствующая величина была в пределах 827 триллионов кубических футов.”
Источнег: U.S. shale gas reserve estimates plummet.
Сиречь “Оценки запасов этого вашего сланца нае…, не, рухнули отвесно”.
Тоже Сшашка, не Газпром, вещает.
Инфа от January 26, 2013. Вроде недавно.
Peacekeeper

Заблокований
Подякував: 36 раз.
Подякували: 193 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 15:18

Вікіпедія пише, що ці "новітні" технології були відомі в Америці з 50-х років, а в совку з 60-х. І до сих пір рашка їх використовує. Тільки не так масово і помпезно.
alibabator

Подякував: 24 раз.
Подякували: 123 раз.

Профіль

#<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор