|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2011 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Чет 17 лис, 2011 16:32
Xenon написав: Oven написав: Xenon написав:2006-2008 был аномально перегретый рынок; много сделок совершалось с целью перепродать. так что ровняться (а тогда было много, а сейчас мало)на него не стОит; такое кол-во сделок нереальное и плохое. так что падение кол-ва сделок это наоборот - ХОРОШО. сколько сделок было в месяц/год с 2000 по 2004 например?
хорошо, только не для всех. "...много сделок совершалось с целью перепродать." - все возрадуются, в тот момент когда вы скажите, что делать с квартирой, купленной до 2008 года, по цене $3500-4000 метр в кредит, для перепродажи.
по такой цене это прицентр и центр.. купленных в кредит и именно в эти года и именно с целью перепродажи - сколько таких от общего кол-ва выставленных на продажу в данный момент? пусть 10% ну пусть 20% ! (это 2-3 тысячи квартир - очень сомневаюсь что они способны прям обвалить рынок даже если все дружно понизят цену хотелок на 30% завтра) так что нынешнее кол-во сделок наоборот показывает возвраты рынка к здоровому состоянию . А в 2006-2008 рынок был не здоровый.
согласен, только не с 2006, а с 2002. Сколько квартир было куплено как "инвестиция" не знаю, но если это 10-20% вполне хватит обвалить рынок. Плюс квартиры купленные по этой цене для жизни - падение доходов + рост валютных кредитов.
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 17 лис, 2011 16:33
bolex а скажите,уважаемый,какая с/с у квартиры в доме,построенном даже не 10,а 20-30 лет назад?есть данные или формулы расчета?и кто из производителей вам скажет,что,исходя из с/с- цена вот такая,пожалуйте.все мы в трейде,все...
p.s не защищаю ни растишек,ни обвалишек(хотя они мне ближе,т.к. считаю цены на РН сильно завышены,тем более на лицо все признаки пузыря).
-
artemros
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 17 лис, 2011 16:41
budivelnik написав:Oven1 Помиляєтесь швидше за все - Ви . Проблема в тому , що Ви не розумієте ( і не допускаєте ) існування напів-тонів. Ви( і Вам подібні ) чомусь вважаєте єдино вірним варіантом покращення житлових умов - це купівля нового житла з нуля . А як Вам наприклад такий варіант: Дві сімї ( мама+тато+син з дружиною ) - живуть у двохкімнатній хрущовці ( досить розповсюджене явище ) і в них на руках всього 25 000 доларів що=30% від вартості наприклад 3-кімнатної . Як думаєте ,: а - продаж хрущовки + доласти 25 000 = купівлі 3-кімнатної ? б - це можна назвати покращенням житлових умов г - Ви допускаєте що так роблять ті в кого цих 25000+двохкімнатна є , чи думаєте що склали вони гроші в 3-літрову банку і медитують колиж назбирають ще з 0,5 млн щоб сину окреме жито купити ? Это не улучшение условия проживания. Только отдельная квартира решает вопрос. То, что вы предлагаете, продолжение "кухонных войн".Поэтом выдумываете, как обойти вопрос нищеты подавляющего количества населения. В продажах до 2008 - 80% кредит, и все, ни каких проданных для первого взноса квартир.
Тут також пересмикування , є данні НБУ , про обєми кредитів виданих населенню на купівлю житла , при чому з 2006 року є окрема графа - іпотечні кредити. Можете глянути на слідуючу математичну табличку Згідно держкомстату середній розмір квартири в Україні = 56 м2 Згідно моїх розрахунків , середня вартість м2 в Україні в 2006-2011 роках приблизно =4000-6000грн Киев давайте, Украина в целом - фонарь.....Тому: рік__________________2006________2007________2008_____2009_____2010 к-сть угод___________330000______330000______300000___240000___220000 к-сть м2_____________18,5 млн____18,5________16,8_____13,4_____11,2 вартість м2__________4000________5000________6000_____6000_____6000 сума угод____________76 млрд_____92 млрд_____100______79_______63 кредитів_____________10,5 млрд___39,1________30_______-5______8 кредитів до суми_____15%_________47%_________30%______0________12,5%Як бачите , ні про які 80% не йдеться. Максимум було в 2007 - 47% Якщо припустити що кредити брались на 5 років , то на сьогодні За 2006-2010 проведено операцій на суму 405 млрд грн , величина іпотечних кредитів становить на сьогодні 77 млрд грн , або 19% від обєму продаж за 5 років Не кто не знает продаст или нет, можно только предполагать, а строят не за свои, а за деньги лохов, которых можно безбоязненно кидать - сдача 2008, переноситься... переносится.... переносится....
У кожного бізнесмена є свій підхід до бізнесу. Банкіри на 90% працюють на чужих грошах , але при цьому є такі в яких частка своїх грошей вища , так само і будівельники . Не верно - читать "Банковское дело" - банки работают только привлеченными ресурсами, на свои, только открыться хватит.Я працюю на своїх ( і за рахунок цього збільшую свій прибуток на величину грошей які б мусив виплатити банку як проценти по кредиту ( або кінцевому споживачу , як знижку за користування його грошима ).
Вы работайте как считаете нужным, массовое строительство шло только на деньги "инвесторов", в Киеве продавали сразу котлованы, уже с 300% прибылью.
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 17 лис, 2011 16:46
Danilov777 написав:Реалист Реалист написав: у людей ТУПО НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ. Поэтому строители должны будут для себя решать - или строить с меньшей рентабельностью - или не строить вообще. И я не знаю, что они выберут... По Киеву ездит множество авто среднего ценового сегмента 30+ тысч долл. Иногда поутру среди дворов не самых лучших домов (а возле меня так вообще гостинки в одном дворе) можно видеть лехусы, ренжроверы, мерсы-кубики. Есть сегмент который живет хорошо. Вот для него и будет ограниченное предложение строительства в сегменте «типа элит». Я вам могу еще привести несколько косвенных оценок (кроме наличия авто) уровня доходов населения. Например виномаркет «Шмаляна» работает? А ведь он не один, и средний чек за бутылку не 50 грн. И еще, и еще, и еще…. А Парковые озера – это (с сайта) Цены: Однокомнатные квартиры: от 9 900 до 12 000 грн/м2; Двухкомнатные квартиры: от 9 900 до 12 000 грн/м2; Трехкомнатные квартиры: от 9 600 до 10 342,5 грн/м2. *Планируемая стоимость квадратного метра на момент сдачи: до 14 000 грн И не болтайте ерундой – оценивать нужно реальную цену, а не зазывалово. А они недвусмысленно намекают на 1500 дол. Так где сладкие цены по 700-800?
Данилоф вы опять ерундистикой занимаетесь  Вы думаете у этого контингента нет где жить ? Этот контингент не видит смысла скупать недвигу для дальнейшей перепродажи Вы постоянно намекаете что денег немерено , дайте своё объяснение , почему переносят сроки сдачи объектов , после падения цены в гривне (может не так значительно но оно есть) ... Почему эти людишки сидят вино попивают ,"не по 50 грн" , почему в очередях не простаивают за м2 
-
obval
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 17 лис, 2011 17:54
sashaa250174 написав:
Данилоф вы опять ерундистикой занимаетесь 
От человека занимающегося разглагольствованиями обо всем и ни о чем, но непременно чтобы вот - мне это странно слышать. Вы думаете у этого контингента нет где жить ? Этот контингент не видит смысла скупать недвигу для дальнейшей перепродажи
Этот сегмент покупателей еще не полностью решил вопрос изменения уровня качества жилья - а именно переезда из совеццкой панельки в новый дом. Вы постоянно намекаете что денег немерено , дайте своё объяснение , почему переносят сроки сдачи объектов , после падения цены в гривне (может не так значительно но оно есть) ...
Фу, какая пошлая манипуляция! Денег немерянно? Скажем так, определенные люди имеют определенные средства, уровень которых выше чем обычное среднее сбережение семьи. Почему переносят сроки сдачи объектов? Так это и до кризиса было. Плохой строительный менеджмент (как многое в нашей стране). + Небольшие проблемы с оборотными средствами. Я не в стройбизнесе работаю - однако вижу что все строители поделились на мертвых, и тех, которые кое-как работают. Кое-как - это не гарантия строгого тайм-менеджмента. Почему эти людишки сидят вино попивают ,"не по 50 грн" , почему в очередях не простаивают за м2 
Потому как их 1) немного для того, чтобы создать очередь 2) имеют выбор 3) считают деньги и торгуются 4) ждут развития событий. А вообще если хотите чото спросить - формулируйте вопросы более четко. Я например и вас хочу спросить - когда (при каких условиях) можно будет купить 1к квартиру типа БПС (до 35 метров) в спальном районе за сумму хотя бы 35 000 в качестве регулярной цены? У вас же обвал наверно идет до 500 долл?
-
Danilov777
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 17 лис, 2011 18:43
Я например и вас хочу спросить - когда (при каких условиях) можно будет купить 1к квартиру типа БПС (до 35 метров) в спальном районе за сумму хотя бы 35 000 в качестве регулярной цены?
Ну если сохранится нынешний темп падения на эти квартиры (а он уже года два по 5%) то где- то лет через 6-7.
-
Cricetus cricetus
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 413 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 17 лис, 2011 18:59
SMOKE написав: Danilov777 написав: SMOKE написав:Я лично думаю, исходя из сегодняшних реалий, что к концу 2012 будем иметь цену в 700-900 за сданные дома повсеместно. Естественно, я говорю об обычном жилье неэлитке. Дальше будет снижаться цена понемногу до в среднем 500 баксов по Киеву, нащупывая спрос. Потому как по 700-900 баксов(это при курсе 8,0) разлетаться , как пирожки не будет, нет у людей денег. А что должно случится в 2012 году такого, чтобы описанный вами сценарий стал реальным? И почему этого не случилось в 2009 – 2010 – 2011 году? Что заставит так называемых инвесторов продавать вам вдруг по таким ценам? Что позволит строителям строить по таким ценам – у них что взятки отменили? Или вы слыхали что крупной иностранной строительной компании разрешили приступить к строительству микрорайона Киева? Или уровень коррупции власти, привыкшей зарабатывать абсолютно на всем вдруг исчез? Так что подтолкнет к этому? Варианты типа «такого не может быть, потому что быть такого не может» не приводите – те компании, что нужно, работают, и для них это отличный шанс дальнейшей монополизации рынка. Расчет реальной экономики в таких компаниях работает отлично – только он не всем доступен. И напоказ они вам нарисуют 2% рентабельности, плавно падающей в 1%. Если бы были неуверенны – то не влезали в стройку.
Во-первых, ничему случаться не нужно -просто восстанавливается естественный порядок вещей, так как даже у тех, кто мог поддаться на мантры, что цена не упадет, просто элементарно нет денег. Цена падать просто продолжит и 200-300 баксов от сегодняшней тысячи за год, я думаю, мы пройдем вниз. Это при курсе 8. Если что-то еще случится с курсом, то рынок недвижимости вообще полетит с ценами в пропасть, так как никто вообще ничего не будет брать даже в рассрочку. Коррупция -вообще смешное оправдание. Конечного покупателя, который на рынке вообще-то заказывает музыку, не волнует "как", его волнует цена, которую он готов дать. На сегодня по моим наблюдениям и различной аналитике видно - что народ может дать 400-600 баксов за метр по Киеву. И это не большинство народа, а процент людей , который с горем пополам сможет обеспечить выравнивание спроса и обширного предложения, которое имеем сегодня. Строят предостаточно -а продажи единичные по Киеву. Поэтому либо застройщик дает цену , умеряя апетит чинуш(да и просто метя купюры и сдавая их нафик), либо уходит выращивать курей или заниматься другим делом. Уверяю вас, запас цены сейчас бешеный, чтобы снизить цену вдвое и остаться в наваре. Поэтому уходить никто не будет. А с коррупцией надо бороться, а не подстраиватся под нее и рассказывать, что она никуда не делась. Уж простите, за кажущийся пафос, но не будем же мы всегда жить так -рано или поздно коррупцию придавят и у нас. Минимум необходимо желание. По поводу «такого не может быть, потому что быть такого не может» -пока я вижу это у вас. Ну "не может упасть так цена и все"  А элементарное отсутствие у людей денег на самом деле перекрывает все доводы о коррупции, себестоимости, невозможности работы с малой маржой и другое вранье от застройщиков. Вот и вся арифметика. По последнему о влезании в стройку. Застройщики уже сегодня знают , что скинут цену. Просто доят самых богатых и нетерпеливых, которых единицы. Кол-во среднего класса машин на улицах -пусть вас не обманывает - 70% пыхтит в кредите. Это называется простым словом -"потребительство" и жизнь не по средствам и к наличию денежных средств у населения не имеет никакого отношения. Владельцы же мерсов -кубиков и лексусов не заинтересуются покупкой квартиры в 40м где-то на окраине города. Эти квартиры рассчитаны на простых людей -соответсвенно и цены опустятся до доходов простых людей. Иначе будет просто "памятник-недострой риелторской жадности". У меня такой даже возле дома с 2008 года бурьяном уже зарос готовый на 50%.  Только полянку изуродовали без толку. А вы говорите "Если бы были неуверенны – то не влезали в стройку"
Очень трезво и доходчиво написано. Я раньше писал, что последних 2 месяца как раз и мониторил простых людей - работников завода (это не найуспишниши). Так вот. При их (почти всех) возможности откладывать одннокомнатная в Одессе должна бы стоить 11000-12000$. Но еще есть момент- доллар печатают со страшной силой, и это наложит свой отпечаток на цену.
-
alexandrslob
-
-
- Подякував: 17 раз.
- Подякували: 85 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 17 лис, 2011 19:12
alexandrslob написав:Очень трезво и доходчиво написано. Я раньше писал, что последних 2 месяца как раз и мониторил простых людей - работников завода (это не найуспишниши). Так вот. При их (почти всех) возможности откладывать одннокомнатная в Одессе должна бы стоить 11000-12000$. Но еще есть момент- доллар печатают со страшной силой, и это наложит свой отпечаток на цену.
Его с такой страшной силой печатают, что у нас каждый год борьба что б платежный баланс позитивным был. Даже паспорта ввели.
-
Kolop
-
-
- Подякував: 144 раз.
- Подякували: 18 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 17 лис, 2011 19:36
Danilov777 Фу, какая пошлая манипуляция! Денег немерянно? Скажем так, определенные люди имеют определенные средства, уровень которых выше чем обычное среднее сбережение семьи.
Хорошо почему тогда умирает ипотека ? Почему банки отказываются от этой услуги , проценты то по кредитам упали  Вы с маниакальным желанием заглядываете в карман людям , деньги может и есть но вот кто вам их отдаст и как вы собираетесь заставить их потратить на РН  Уже три года а воз всё там же .... Почему переносят сроки сдачи объектов? Так это и до кризиса было. Плохой строительный менеджмент (как многое в нашей стране). + Небольшие проблемы с оборотными средствами. Я не в стройбизнесе работаю - однако вижу что все строители поделились на мертвых, и тех, которые кое-как работают. Кое-как - это не гарантия строгого тайм-менеджмента.
Было но не в таких количествах , вы и сами пишите о мёртвых , ранее не было , а если и были то всем известны (типа Элиты)... ПЛОХО У НИХ КАК РАЗ С ДЕНЬГАМИ , НЕ ИДЁТ ОЛЕНЬ , А СЧИТАЕТ ЧТО МОЖЕТ И ПОЖИТЬ В МЕНЕЕ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ А вообще если хотите чото спросить - формулируйте вопросы более четко. Я например и вас хочу спросить - когда (при каких условиях) можно будет купить 1к квартиру типа БПС (до 35 метров) в спальном районе за сумму хотя бы 35 000 в качестве регулярной цены? У вас же обвал наверно идет до 500 долл?
Ну если чего не поняли можете уточнить... Вы не верите в 35000 тыс ? Я вас не понимаю покупайте уже сейчас ... Вы чего ко мне цепляетесь то ? Зачем вам мои прогнозы ? Думайте сами и делайте выводы с прочитанного на форуме 
-
obval
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 17 лис, 2011 19:42
Cricetus cricetus написав:Я например и вас хочу спросить - когда (при каких условиях) можно будет купить 1к квартиру типа БПС (до 35 метров) в спальном районе за сумму хотя бы 35 000 в качестве регулярной цены?
Ну если сохранится нынешний темп падения на эти квартиры (а он уже года два по 5%) то где- то лет через 6-7.
Вы уже купили что хотели ?
-
obval
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|