Art_m написав:Вы уверены? Я всегда считал, что эмитент всегда получает свой процент от оплаты его деньгами в пользу торговца с торговца. Эквайр - за эквайринг отдельно.
Уверен. Комиссия с продавца делится между платежной системой (большая часть) и эквайром терминала. Эмитент карты ничего не получает с торговца.
З яких тоді Дельта платить кешбек до 2%? Зі своїх?
Art_m написав:Вы уверены? Я всегда считал, что эмитент всегда получает свой процент от оплаты его деньгами в пользу торговца с торговца. Эквайр - за эквайринг отдельно.
Уверен. Комиссия с продавца делится между платежной системой (большая часть) и эквайром терминала. Эмитент карты ничего не получает с торговца.
Acceptus написав:Практически наличкой не пользуюсь, с зарплатки снимаю только оплатить за стоянку, и аренду квартиры, ну и так по мелочи, в парк с ребенком сходить... Всё остальное отправляю на "свободные деньги". В сети терминалов рассчитываюсь с этой кредитки (то есть живу с неё), потом смотрю по транзакциям (по датам) и погашаю по мере необходимости! В действительности это делаю не по острой нужде... прикольно просто (много не срубить 25-40 гривен в месяц)
Интересный конечно пример, но так можно "заработать" только на сумме, равной вашим ежемесячным расходам через ПОС терминалы, а это обычно относительно немного. И плюс, прикрыть лавочку вроде как нельзя. Но это только если вам действительно прикольно таким заниматься ради полтинника в месяц (для 10% годовых - это 6 000 гривен среднего остатка). Но не сказать что это как-то привлекательно финансово. Привлекательно было бы, если бы была возможность взять пару-тройку кредиток тысяч на 40 лимита каждая, с каждой деньги на депо на 1 мес скажем под 15% годовых и гасить в пределах грейса все, потом по новой. Так со 100 кгрн кредитных денег - 1250 грн профита в месяц. Но в банках тоже не дураки ж сидят, такой халявы никогда не будет : )
У меня - да, среднедневной остаток небольшой. Полтинника целого не получал Но у друга (он же тот клиент о котором я писал) от 25 до 75к среднедневных - до "СКОВОРОДЫ" набегало
tatop написав:З яких тоді Дельта платить кешбек до 2%? Зі своїх?
Вочевидь. Це маркетинговий хід. Ви ж не думаєте, що якщо розраховуєтеся карткою Дельти, продавець отримає менше, ніж якби ви розрахувалися іншою карткою?
clientage написав:А шо Эмитент карты получает от МПС ?
Ничего. Это МПС предоставляет услугу, а не эмитент. Потому это эмитент платит МПС еще всякие там лицензии или типа того. А эквайры - той же МПС платят, в зависимости от карты, которой рассчитались. Ориентировочно МПС гребут 1,6-1,7% от оборотов через терминал (в среднем).
Faceless Вообщем банк зарабатывает ток на дебетных остатках карт. счетов, а на кредитках еще и в минусе из-за маркетингового кеш-бека и старательных заёмщиков. Странно
Jack Levine написав:Банк получает свое от торговой точки плюс, есть вероятность, что клиент влетит на просрочку.
Ничего он не получает. Получать может не эмитент карты, а эквайр терминала. Никто в здравом уме не берет расчет на просрочку. Расчет идет на психологию. У нас это две вещи: 1) Наличка. Много наличного оборота, а некоторые, даже имея возможность оплатить картой, снимают деньги в банкомате и платят налом. Тут и зароботок - кмоиссия за снятие 3-5%. Некисло. 2) Привычка. Тут чистая психология уже. Большинство людей, получив кредитный лимит, не могут удержаться от его использования. Они как бы чувствуют себя богаче, и с головой влезают в кредит. С головой - это значит что они не способны вернуть все в грейс период, и начинается обычная кредитная канитель. Я знаю людей, которые годами торчат в овере, хотя вполне прилично зарабатывают - просто не умеют распоряжаться своими финансами.
Спасибо Вам за разъяснения. Процитировал Ваш первый пост ввиду того, что в контексте кредиток с грейсом, как я понял, под просрочкой как раз и подразумевалась обычная кредитная канитель. Но таки остаюсь в недоумении: оказывается, я и, судя по форуму, далеко не я один, а многие умеющие считать и не выходящие за грейс, сидят на шее у банков Неужели за нас использование этого ресурса оплачивают те, кому 55 дней хронически не хватает Ну да, еще фанаты налички Не воспринимайте смайлы как подколку. Я не владею так предметом, чтобы спорить или выражать недоверие, просто это весело.
Art_m написав:Неужели за нас использование этого ресурса оплачивают те, кому 55 дней хронически не хватает
Ви навіть не уявляєте, скільки людей не вміють грамотно розпоряджатися своїми коштами... Недавно знайома вирішила придбати б/у машину для роботи (торговий представник). Я запропонував: "от у тебе є сума Х, позич у близьких родичів суму Y(там все ОК, вони готові допомогти), щоб зразу заплатити суму Z, яка і необхідна для покупки. А потім без проблем протягом року повернеш родичам рівними частинами з зарплати. Або й на халявному бензині зекономиш і ще швидше віддасиш". У відповідь я почув "я не вмію відкладати". Всьо, прівєт! От взяти ту ж "Готівочку" від Дельти і башляти по 500-1000 грн в місяць, переплачуючи >60% - це ОК, а от самотужки відкласти ту ж тисячу-капець-капець! Ну що ще додати? А ви тут вже за ліквідність наших банків розпереживалися Те, що тут на форумі зібралися найрозумніші і найхитрограніші, тут навіть сумніву немає Але не треба думати, що усі інші люди теж такі самы кмітливі. На жаль...