|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Сер 05 гру, 2012 13:28
detroytred написав:Потом они же. Но на других принципах. Производства товаров и услуг не с целью получения прибыли, а с целью обеспечения общества товарами и услугами.
Для этого экономика должна сильно упасть. А тут и я - мрачновидец. 
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 05 гру, 2012 13:34
detroytred написав:Вы как и раньше считаете, что уровень товарного обмена ранних укладов был такой же, как нынешнего.
И сейчас и ранее я так не считаю. Во-первых, раньше - это когда? И где именно?  Во-вторых, я хотел подчеркнуть, что изменяется только степень. И то благодаря исключительно НТП и расширению рынков. И капитализм - всего лишь один из возрастов человеческого общества. Возможно его расцвета накануне старения.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 05 гру, 2012 13:38
козак написав:Люди - не коллективные ли?
Люди сложнее животных. Они умеют создавать популяции самых разных размеров. А в отдельных случаях достаточно долго существовать в одиночестве, правда без перспектив размножения.  козак написав:Есть адепты того, что не случится никогда. Их вера практически ни чем не отличается от Вашей, за исключением разве что того, что они опираются на всю прошлую историю. А в ней пока ни чего последнего нет.
Просто Вы и они плохо знаете историю. История - ахиллесова пята современного образования.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 05 гру, 2012 13:52
mortimer написав: detroytred написав:Вы как и раньше считаете, что уровень товарного обмена ранних укладов был такой же, как нынешнего.
И сейчас и ранее я так не считаю. Во-первых, раньше - это когда? И где именно?  Во-вторых, я хотел подчеркнуть, что изменяется только степень. И то благодаря исключительно НТП и расширению рынков. И капитализм - всего лишь один из возрастов человеческого общества. Возможно его расцвета накануне старения.
В типичных обществах с рабовладельческим и феодальным укладом. Изменение степени преобладания в обществе товарного обмена (производства с целью обмена на рынке) --- определяет его уклад. Его общественные отношения. Естественно, что причина увеличения доли и уровня товарного производства -- это рост производительности труда и инструментов обеспечения и контроля данного обмена вследствие НТП, а также роста разделения труда при расширении рынков. Естественно, что капиталистические отношения - одна из форм общественных отношений, присущих нынешнему уровню развития человеческого общества. Сомневаюсь в пределах человеческого развития.
-
detroytred
-
-
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 05 гру, 2012 13:56
mortimer написав:Для этого экономика должна сильно упасть. А тут и я - мрачновидец. 
Уровень возможностей людей настолько увеличился, что, на мой взгляд, вероятность допуска безвозвратного и сильного падения -- мала. Удивительно))) Но властьимущие находят компромиссы существенно быстрее и эффективнее, чем их предшественники. Потому что условия не оставляют им другого выбора, а возможности -- позволяют осуществить.
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 05 гру, 2012 14:08
mortimer написав: detroytred написав:Растет роль их специфичности, то есть роль их, как инструмента обмена, а не товара.
Скорее наоборот. 99% биржевого оборота - разные виды "денег".
Какова внутренняя стоимость этих 99% разных видов "денег", то есть данного товара? Какие потребности удовлетворяет данный товар? По-моему, он он в бОльшей степени лишь обеспечивает нынешний высокий уровень обмена другими товарами-услугами, то есть является инструментом обмена. Деривативы -- это производные фин. инструментов, денег. И именно они растут, определяя новое качество биржевого оборота. Выводят уровень обмена ещё выше.
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 05 гру, 2012 14:13
mortimer написав: detroytred написав:Уровень возможностей людей настолько увеличился, что, на мой взгляд, вероятность допуска безвозвратного и сильного падения -- мала.
Предыдущие думали точно так же. 
Примеры? Властьимущие не сомневались в наступлении, ни 1-й, ни 2-ой Мировой, да и в ВД, кризисе 2008-го, а также иных поменьше. Не стоит путать публичные высказывания для пересичных с реальными взглядами.
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 05 гру, 2012 14:21
detroytred написав:Сомневаюсь в пределах человеческого развития.
Возможности дальнейшего развития человечества или его отдельных групп зависят от множества факторов, в разной степени зависящих от человека вплоть до совершенно не зависящих. Каждая разновидность ресурсов налагает определённые ограничения на дальнейшее развитие. Если в ближайшие десятилетия наметятся положительные тенденции общественных трансформаций, то возможно удастся проскочить нынешний этап напряжённости. Я тоже сомневаюсь в пределах развития в ближайшие столетия. Теоретически.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
|