Ну, если быстро, навскидку.
1. В случае, если пользуешься услугами нескольких брокеров - невозможно свести "до кучи" общий результат. Особенно, если в одном месте - прибыль, в другом - убыток. Это же касается, если кроме акций в портфеле есть фонды. Раньше все самостоятельно сводилось в один результат в конце года, теперь - не выйдет. При возврате денег с прибыльной сделки прийдется автоматом уплатить налог.
2. То же самое, даже если работаешь с одним брокером, но периодически выводишь деньги со счета (тут уже временнОй фактор работает). Например: провел несколько сделок, получил прибыль, вывел деньги, заплатил налог. В случае получения в будущем убытка, этим убытком не перекроешь предыдущую прибыль. Налог уже уплачен!!!
3. Сейчас, подбив в конце года итоговый результат и подав декларацию, в случае необходимости уплаты налога имеешь временной интервал до его уплаты. Своего рода беспроцентный кредит.
4. Есть еще вопросы, насколько корректно будет подсчитан этот налог. Мне как-то самому надежнее, что ли

Вот, это если по-быстрому. Наверняка еще какие-то неприятности всплывут в процессе.
ЗЫ. Кстати, коллеги. Насчет 30-ти дней. Сколько ни вчитывался в этот пункт, как его не вертел, все равно никак не могу понять, что там имеется в виду? Хоть вроде всяких нормативных актов по своему роду деятельности перечитал немало, но вот тут - никак не могу догнать, о чем идет речь. Может, кто-то сможет объяснить человеческим языком?
Речь вот об этом:
У разі якщо протягом 30 календарних днів до дня продажу інвестиційного активу, а також протягом наступних 30 календарних днів з дня такого продажу платник податку придбаває ідентичні інвестиційні активи, то:
- інвестиційний збиток, що виник внаслідок такого продажу, не враховується під час визначення загального фінансового результату операцій з інвестиційними активами;
- вартість придбаного інвестиційного активу для цілей оподаткування визначається за ціною його придбання, але не нижче ніж ціна проданого інвестиційного активу.
1. То есть должны произойти именно 3 события "покупка-продажа-покупка" с обоими интервалами не более 30 дней каждый?
2. "вартість придбаного інвестиційного активу для цілей оподаткування визначається за ціною його придбання" - так тут в таком случае 2 приобретения. О каком речь идет?
3. "ідентичні інвестиційні активи" - это один и тот же эмитент и в одном и том же количестве? То есть, например, 10000 CEEN и 15000 CEEN - это идентичные инвестиционные активы или нет?
4. В чем суть этой белиберды?
Буду благодарен за разъяснения.