Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
clientage написав:Zastavka плииииииз, може подскажете как у ПУМБа это выходит? http://www.pumb.ua/ru/chastnym_klientam/kredity/overdraft_pod_depozit/ Овердрафт под депозит +3,5 % к ставке по депозиту в UAH .....всего от 0.05 UAH в день за пользование 1000 UAH !! Вот у меня получилось: 1000*3,5%/365 = 0,096 UAH ... в принципе, тоже немного, но в 2 раза больше ожидаемого
Можно я? Я хоть и не Заставка, но всё ж смогу пояснить. дело в том что в описании написано не "всего 0.05 UAH в день", а "всего ОТ 0.05 UAH в день". Согласитесь, что 0,096 попадает в диапазон "от 0,05"
clientage написав:Zastavka плииииииз, може подскажете как у ПУМБа это выходит? http://www.pumb.ua/ru/chastnym_klientam/kredity/overdraft_pod_depozit/ Овердрафт под депозит +3,5 % к ставке по депозиту в UAH .....всего от 0.05 UAH в день за пользование 1000 UAH !! Вот у меня получилось: 1000*3,5%/365 = 0,096 UAH ... в принципе, тоже немного, но в 2 раза больше ожидаемого
Можно я? Я хоть и не Заставка, но всё ж смогу пояснить. дело в том что в описании написано не "всего 0.05 UAH в день", а "всего ОТ 0.05 UAH в день". Согласитесь, что 0,096 попадает в диапазон "от 0,05"
Ну, с таким подходом следовало бы написать "от 0,00 UAH".
Дело в другом. Написание "от" говорит о том, что в принципе может быть такая низкая граница, но не всегда, а в некоторых случаях. К примеру. С учетом того, как наши керманычи мнят себя "повелителями времени", тусуя пояса, не мудрено, что они (а хозяину ли ПУМБА этого не знать заранее) объявят: "Отныне в году - 700 дней". Вот тогда и "сложится пазл": 1000 UAH * 3,5% / 700 дней = 0,05 UAH. Аккурат, 5 копеек в день за тысчонку гривен.
Открыл в ПУМБе карточный счет и получил соответствующий договор. На вопрос менеджеру об овердрафте по этому счету получил ответ, что овердрафта нет. Но в договоре присутствует целая статья, посвященная овердрафту. Привожу первые пункты
Стаття 6. Умови надання овердрафту. 6.1. У разі проведення видаткових операцій за Рахунком з використанням випущених до нього БПК (або інших законодавчо встановлених платіжних інструментів) на суму, що перевищує залишок на Рахунку грошових коштів Клієнта, Банк надає Клієнту кредит у формі овердрафту за Рахунком. 6.2. Розмір кредиту, наданого протягом дня (далі за текстом - «Кредит») визначається таким, що дорівнює сумі усіх видаткових операцій, проведених за Рахунком протягом дня понад залишку на Рахунку грошових коштів Клієнта, а датою надання Кредиту вважається день проведення таких операцій за Рахунком. 6.3. Під заборгованістю за основним боргом розуміється сума всіх отриманих і непогашених Кредитів у рамках цього Договору. Під заборгованістю за Договором розуміється заборгованість за основним боргом, нарахованими процентами, пенею, та іншими платежами, відповідно до умов цього Договору. 6.4. Клієнт зобов'язаний погасити в повному обсягу заборгованість за кожним Кредитом не пізніше, ніж через 15 календарних днiв з дати його надання. Проценти за користування кредитними коштами протягом кожного календарного місяця повинні бути сплачені Клієнтом не пізніше ніж 1 календарних днів після закінчення цього місяця. Заборгованість не погашена Клієнтом у встановлений Договором термін вважається простроченою. 6.5. Проценти за користування кредитними коштами розраховуються виходячи з щоденного залишку заборгованості за основним боргом протягом всього строку користування кредитними коштами починаючи з дня виникнення заборгованості за основним боргом (включаючи цей день) по день повного погашення заборгованості за основним боргом (не включаючи цей день). Проценти на суму основного боргу розраховуються за ставкою 50% відсотків річних (виходячи з 360 дней в году). (тоже интересный момент, как для депозита так 365 дней ) Проценти на суму простроченої заборгованості розраховуються за ставкою 50% відсотків річних (виходячи з 360 дней в году). Проценти нараховуються щоденно. Банк може припинити нарахування процентів у разі сумнівів щодо їх сплати Клієнтом.
ну и далее очень подробно про способы принудительного возврата задолженности. На повторный мой вопрос, "а зачем тогда в договоре так подробно про овердрафт, если его нет?" отвечают, мол это типовой договор, всем так пишем, не переживайте овердрафта у вас нет. Для оформления овердрафта нужно подписывать допсоглашение, бла-бла-бла... Вот сижу теперь и гадаю: с одной стороны в договоре черным по украински написан пункт 6.1 У разі проведення видаткових операцій...на суму, що перевищує...Банк надає Клієнту кредит у формі овердрафту. с другой стороны говорят, что овердрафта нет, но это просто слова. И как всегда извечный вопрос Что делать? Забить и следить, чтобы не залезть в минус или пойти оформить овердрафт на 1 грн?
депо1250грн. например под 13% это 0,44грн. в день овер 80% 1000 грн под 13+3,5% это 0,45 грн в день вышла даже 1 коп. % за депо перекрыли % по оверу.
Saltan То что шаблонный договор - это правда. Договор на овердрафт действительно подписывается отдельно. В Вашем договоре ни слова о сумме кредита, правда? Бывают очень редкие случаи, когда клиент может влезть в так называемый "несанкционированный" овердрафт. Это накладки с платежами в интернете. Или клиент снимает зашедшую на счёт сумму, до начисления комиссии, которая снимается позже. Но это скорее исключение из правил. Не переживайте.
депо1250грн. например под 13% это 0,44грн. в день овер 80% 1000 грн под 13+3,5% это 0,45 грн в день вышла даже 1 коп. % за депо перекрыли % по оверу.
"Веселая" математика, Перельман небось в гробу переворачивается ... А как же все ж таки 5 коп. получить то, какую тыщу на шо умножить/поделить? А може вааще писать: ".. за каждую 1000 кредита ПУМБ возвращает 246 грн. 35 коп."
Zastavka написав:Saltan То что шаблонный договор - это правда. Договор на овердрафт действительно подписывается отдельно. В Вашем договоре ни слова о сумме кредита, правда? Бывают очень редкие случаи, когда клиент может влезть в так называемый "несанкционированный" овердрафт. Это накладки с платежами в интернете. Или клиент снимает зашедшую на счёт сумму, до начисления комиссии, которая снимается позже. Но это скорее исключение из правил. Не переживайте.
Спасибо, за ответ. В договоре о сумме кредита ни слова, но проценты и сроки прописаны. А на практике что получится если я проведу платеж больше чем есть на остатке? Платеж забракуют и не проведут или же проведут и получится несанкционированный овер?