Gebels написав:Сашун, вы ставите знак равенства между "падением курса валюты" и "обесцениванием валюты"? Разговор был об "обесценивании валюты", а вы с какого-то перепугу начали говорить о падении курса валюты...
Я написал: "Но не может быть принципиально никакого "мирового финансового апокалипсиса" - одновременного падения курса основных валют, по той элементарной причине, что курс каждой валюты существует только по отношению к другим валютам".
Дополню. Не может быть принципиально никакого "мирового финансового апокалипсиса" при одновременном падении покупательной способности основных валют, по той элементарной причине, что это никакой не "мировой финансовый апокалипсис", а обычная деноминация. ----------
Нас, Одесских финансистов, не запугаешь! Пример геть некомпетентного прогноза нашего украинского депутата на осень 2009: "У некоторых экспертов-финансистов есть такая теория, что США, получив вторую волну кризиса, могут пойти на принудительную девальвацию доллара, в сравнении с другими валютами. Другими словами, мы можем не обрести скачок гривни относительно доллара, а получить падение доллара относительно евро. Так как наши граждане за это время, получив сигнал от рынка о том, что гривня упала, а доллар вырос, - все сбережения сделали в долларах, то они получат второй удар. Доллар потеряет покупную способность... Евро же останется надежной валютой", - сказала политик." http://censor.net.ua/news/94025/lyapina ... sposobnost .
Сашун написав:Я написал: "Но не может быть принципиально никакого "мирового финансового апокалипсиса" - одновременного падения курса основных валют, по той элементарной причине, что курс каждой валюты существует только по отношению к другим валютам".
Писали вы не по теме. Вам говорили о возможном обесценивании бумажных денег, а вы про валютные курсы заговорили. И не нужно заявлять, что дескать "курс каждой валюты существует только по отношению к другим валютам", так как курс валюты это и есть цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Он не существует по отношению к валютам, он сам выражается отношением!
Дополню. Не может быть принципиально никакого "мирового финансового апокалипсиса" при одновременном падении покупательной способности основных валют, по той элементарной причине, что это никакой не "мировой финансовый апокалипсис", а обычная деноминация.
Не согласен. Вернее вообще ваше заявление считаю полной чушью. Деноминация, блин. Вы точно профан, употребляете к месту и не к месту термины, значение которых не понимаете. Позорище!
----------
Нас, Одесских финансистов, не запугаешь! Пример геть некомпетентного прогноза нашего украинского депутата на осень 2009: "У некоторых экспертов-финансистов есть такая теория, что США, получив вторую волну кризиса, могут пойти на принудительную девальвацию доллара, в сравнении с другими валютами. Другими словами, мы можем не обрести скачок гривни относительно доллара, а получить падение доллара относительно евро. Так как наши граждане за это время, получив сигнал от рынка о том, что гривня упала, а доллар вырос, - все сбережения сделали в долларах, то они получат второй удар. Доллар потеряет покупную способность... Евро же останется надежной валютой", - сказала политик." http://censor.net.ua/news/94025/lyapina ... sposobnost .[/quote]
Сашун написав:Ибо валюты имеют цену, называемую "курс" только по отношению друг к другу. И, даже ежику понятно, что одновременно или почти одновременно они обесцениться не могут - курс одной по отношению к другой существует и существовать будет ...
Заодно ёжик понимает, что обесценивание валюты рассматривают как правило по отношению к стоимости реальных активов, а не сугубо по отношению к другим валютам. Например - из того, что 1 EUR будет по прежнему будет стоить около 1.35 USD нельзя сделать вывод, что валюты стабильны, так как при этом реальные активы могут подорожать в разы.
Продолжим-с ))). Напомню, что речь шла о возможности существования, якобы "мирового финансового апокалипсиса". И я утверждал, что таковой принципиально невозможен.
Просьба объяснить местным читателям смысл, суть ВАШЕГО выражения "реальные активы могут подорожать в разы", а именно смысл термина "подорожать". Как учит нас наука, товары (активы) обмениваются по их стоимостям. Ежели геть все активы подорожают (например, пришел к власти деспот и распорядился с понедельника увеличить все цены в 3 раза), так коэффициент обмена, скажем картошки на велосипед от етого не изменится и никакого кризиса не случится. Ровно так же, как если с понедельника все валюты мира "подешевеют" в три раза.
наблюдательный написав:Американцы, не греки с итальянцами, на сухари переходить точно не будут. Они сделают умнее, включат станок.... и поимеют недалёкую Европу в очередной раз.
Наблюдательный, отлично сказано. Хороший урок всем не имеющим печатного станка и желающим жить в кредит.
Кузер, Вы ушли от ответа на мой вопрос. Если верна Ваша теория, что золото должно вернуться к ценам 2004 года, то гречка, стоившая 3 года назад 5 грн/кг, а в прошлом году 20 грн/кг, в скором будущем должна продаваться по 6-7 грн/кг. А она ниже 10 грн. не хочет снижаться. Да и недвижимость киевская вовсе не стремится к ценам 2004 г. Еще и расти в цене скоро начнет. Так что жду от Вас более убедительных доводов про 400 долларов за унцию. Кстати, с учетом того, что бумаги печатается все больше.
richval20 написав:А вообще... Недавно у моей родной бабули был юбилей - 90 лет! Молодца. Рассказывала за семейным столом фрагменты своей жизни, детства, юности и как войну прошла медсестрой.Она была из нормальной семьи (12 детей). Ее отец - хороший хозяйственник. у них был один из лучших домов в селе. Когда пришла Советская власть... Вернее она докатилась до того, что были нужны деньги (работать то не умели) придумали самый простой вариант: отобрать у богатых (логика железная у них же есть!). Благодаря связям отца предупредили. В 2.45 ночи их всех побудили и срочно на машинах вывезли в поля. Бабуля говорит ехали в чем спали... А в 3. ночи в их дом приехали "воронки" раскулачивать. Все оставили. В полном смысле слова... Единственное что мать успела взять это золото. Благодаря этому весь род выжил в следующий год... Так что Ребята, вы как знаете, а забывать историю, которой ты быть может жизнью обязан - нельзя. Золото - это сохранный актив. + хорошее свойство его в том, что он еще и дорожает за годы истории.. )
В моїх подібна історія. було то в 1946 . Проводили новий кордон між СССР та Польшею. Село де дідо й бабка жили очутилося за 7 км від України . Іх також підняли ночью і сказали :- "Українці - на Україну." Бистро відлись. забрали 4 річну донечку , сховалив неї в одязі пару колечок. взяли тришки із їди. Вивезли їх на станцію посадили в вагон для худоби , де були такі самі українці як вони . сказали що замість їх хати дадуть таку ж на Україні з тих що покидали поляки . але не так все сталось висадили на Україні ,а обіцяні польські хати віддали комунякам, яких поселяли для пропоганди рядянської влади. вой залишилась сім"я з малою дитиною без житла, без нічого. Завдяки схованим колечкам вдалось вижити . Та бабка не залишила після себе бумажних грошей. Зате кодному з внучок та внуків дісталось в спадок по великому Золотому кальцю .Таке перепало і мені . Це пам"ять про бабку.
Кстати,как это kuser забыл эти цифры инфляции своим всемирно известным калькулятором подкрепить
Спасибо 2001 подкрепим персонально для вас калькулятором инфляци доллара.... http://www.usinflationcalculator.com/ В 2001 золото стоило 300 долл....так что примерно 350 долл получается...ну с огромным запасом берём 400 долл!
кузеревич как обычно считает как ему удобно так же как и индекс инфляции в принципе считается ну а зачем же брать период с 2001года? почему бы не взять с 1980 года, когда цена 400 первый раз засветилась на горизонте? и получается красивая картинка $1,099.13 а если взять пик цены (во время кризиса 80 го года, кстати по своим масштабам явно детским по сравнению с сегодняшними событиями) что то немногим выше 800, но возьмем 800 не будем топтать нежные мечты кузера - $2,198.26 тоже довольно таки красивенькая циферка получается так что тут уже как считать
Сашун написав:Не может быть принципиально никакого "мирового финансового апокалипсиса" при одновременном падении покупательной способности основных валют, по той элементарной причине, что это никакой не "мировой финансовый апокалипсис", а обычная деноминация.
С 30-х годов покупательная способность доллара США упала в разы. Напомните пожалуйста когда с 30-х годов доллар США подвергался деноминации. Воообщето тут наверняка практически все знают, что никакой деноминации небыло, но вы-то другой "точки зрения" придерживаесь.
Сашун написав:Просьба объяснить местным читателям смысл, суть ВАШЕГО выражения "реальные активы могут подорожать в разы", а именно смысл термина "подорожать".
Подорожать - возрасти в цене. Подорожать в разы - возрасти в цене в несколько раз. Например - если что-то стоило 2 денежки, то при подорожании в разы его цена возрастет более чем на 100%, т.е. 4, 5... и тд денежек будет стоить.
Как учит нас наука, товары (активы) обмениваются по их стоимостям. Ежели геть все активы подорожают (например, пришел к власти деспот и распорядился с понедельника увеличить все цены в 3 раза), так коэффициент обмена, скажем картошки на велосипед от етого не изменится и никакого кризиса не случится. Ровно так же, как если с понедельника все валюты мира "подешевеют" в три раза.
Одна из основных функций денег - служить мерой стоимости. При обесценивании денег за товар будет требоваться больше денег нежели чем ранее. При этом "коэффициент обмена между товарами" может остаться неизменным. Хотя сомнительно, что вы это сможете понять.