Байки про банки і не тільки.... (2011 2012 2013)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 514515516517518 ... 2633>
Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 02:09

Интервью В.Арбузовой

Валентина Арбузова: «Могу только порадоваться профессиональным успехам своего сына»
20.01.2012

Всеукраинский Банк Развития (ВБР) по темпам роста активов входит в число лидеров. Однако в средствах массовой информации он упоминается также в связи с тем, что 100% акций банка принадлежит сыну главы государства и президенту корпорации «МАКО» Александру Януковичу, а председатель правления ПАО «ВБР» Валентина Арбузова совмещает высокую должность с не менее ответственной обязанностью — она мать нынешнего председателя НБУ Сергея Арбузова. Сегодня Валентина Ивановна ответила на вопросы корреспондента еженедельника «2000».

— Валентина Ивановна, в минувшем году возглавляемый вами ВБР был одним из самых упоминаемых в СМИ в основном по причине хороших экономических показателей. Но многие эксперты связывают это и с тем, что банком владеет сын президента Александр Янукович. Как вы это прокомментируете?

— На самом деле решение о создании банка было принято еще в 2007-м. Если бы не многочисленные препятствия от тогдашней власти, в том же году он был бы и зарегистрирован. Какое было давление и сколько админресурса использовали против нас, не буду и рассказывать. Да вы и сами можете представить, с каким трудом мы преодолевали сопротивление буквально на каждом шагу.

Становление банка опять же пришлось на период «оранжевой» власти. Но, конечно, многие средства массовой информации обратили внимание на наши успехи только тогда, когда появился интерес к фамилии владельца банка.

— Нет, подождите. Никто не отрицает, что банк начал работать давно, однако именно в прошлом году значительно вырос и уставный капитал банка, и его активы…

— То, что акционер банка вложил дополнительные средства в его развитие, не секрет. Тут можно придумывать различные версии, но лучше провести простые параллели. Владелец банка ведет строительный бизнес. Его корпорация «МАКО» получила солидную прибыль от реализации двух крупных проектов — бизнес-центров «Северный» и «Столичный». Кстати, состоялось это именно в период, когда Виктор Янукович находился в оппозиции. Бизнес-центр «Столичный» был закончен за полгода до победы нынешнего президента на выборах, «Северный» — еще раньше. Сегодня многие хотели бы придумать другую историю денег, вложенных собственником в свой банк, но все это выдумки и чистая политика.

— Иными словами, вы хотите сказать, что деньги, которыми наполняется ВБР, — это исключительно доходы от строительного бизнеса корпорации «МАКО»?

— Конечно, нет!..

Специфика банковской деятельности как раз в том и состоит, что акционер вкладывает свои средства в виде уставного капитала, а дальше уже финансовое учреждение работает и зарабатывает прибыль. Оно привлекает депозиты юридических и физических лиц, выдает кредиты, участвует в инвестиционной деятельности и т. д.

Приведу пример. Только за год вклады физических лиц возросли почти в пять раз, а депозиты юридических лиц — в три раза. Всеукраинский банк развития достаточно эффективно работал и в прошлые годы. Возможно, мы были не так активны, как сегодня, но ведь тогда мы только набирали темпы, развивали сеть, создавали линейку банковских продуктов. Это был этап становления. А потом начался этап роста, который продолжается и сейчас. Мы хорошо делаем свою работу, и клиенты нам доверяют.

— Кстати о клиентах. ВБР выиграл ряд тендеров на предоставление крупных кредитов. Журналисты не устают считать, сколько заработает на этом банк и его владелец. Вас не раздражает, что информацию об успехах используют в политических целях?

— Всеукраинский Банк Развития выиграл не так много тендеров. И все они абсолютно прозрачны. Те, кому нужны кредиты, всегда выбирают предложение, которое более выгодно. Так было и на упомянутых тендерах. ВБР победил потому, что предложил хорошие условия, в том числе и довольно низкие ставки по кредиту. Например, Львовский локомотиворемонтный завод получил 10 млн гривен под 14% годовых, Юго-Западная железная дорога — 40 млн гривен под 15,2%.

Если учесть, что на момент принятия решения о кредитовании Юго-Западной железной дороги по информации, размещенной на официальном сайте НБУ, средневзвешенная стоимость по долгосрочным кредитам составляла 17,7% годовых, то упомянутые 15,2% были действительно хорошим предложением. Вот и весь секрет победы.

А то, что любопытные подсчитывают доходы банка и его акционера, я воспринимаю спокойно. Скажу больше: многих политиков очень расстраивает то, что доходы Александра Викторовича легальны, а большая их часть получена при «оранжевой» власти. К этому никак не прилепишь весь тот негатив, который о нем выдумывают с тех пор, как Виктор Янукович стал президентом.

— Понятно, тогда другой вопрос. Вы считаете нормальной ситуацию, когда мать возглавляет банк, а ее сын — Национальный банк Украины?

— Могу только порадоваться профессиональным успехам своего сына, который уже много лет занимается банковским делом и прошел путь от рядового работника до руководителя банка, а потом и главы НБУ. Вообще хочу сказать, что каждый видит то, что хочет видеть. В свое время Сергея Геннадиевича упрекали в родственных связях со мной: мол, конечно, легко делать банковскую карьеру, когда мама — известный банкир, директор. На эти выпады он всегда отвечал: «Вы просто не знаете мою маму». И это чистая правда: я дала сыновьям образование, указала путь, но за руку не вела — дальше они сами добивались поставленных целей. На самом деле все предельно просто: мы умеем и хотим работать и нацелены на результат. Вот это и есть наш семейный рецепт успеха, а все разговоры о связях — только слова.

— Но не означает ли это, что НБУ будет давать поблажки ВБР?

— Если вы знаете о каких-либо преференциях, то скажите.

— Конкретных фактов назвать не могу, но, согласитесь, такое родство создает предпосылки к существованию особых условий для одного банка.

— Такое родство лишь многократно увеличивает ответственность за порученное дело и взятые обязательства. Многие любопытствующие ищут хоть какой-нибудь намек на преференции, особые условия… Никто ничего не нашел и не найдет, потому что ВБР работает исключительно порядочно и прозрачно. В своей деятельности мы точно выполняем требования Нацбанка, у нас точно так же проходят плановые проверки НБУ. Мы изначально строили свою работу так, чтобы к нам не было никаких претензий со стороны контролирующих органов, и этому принципу не собираемся изменять.

— Как вы прокомментируете самую актуальную тенденцию последнего времени — резкое сокращение объемов кредитования некоторыми банками?

— Я думаю, банки справятся с трудностями и рынок кредитования постепенно вернется к прежним позициям. Возможно, банки будут активнее кредитовать наличными, так как это позволяет работать с коротким ресурсом. И, конечно же, работать с учетом изменений конъюнктуры и вносить коррективы в свои планы. Не исключаю, что станут предъявлять более жесткие требования к заемщикам. В любом случае для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужно быть «в рынке».

— Какие прогнозы для банковского сектора в целом можете дать на 2012 год?

— Прогнозы — дело неблагодарное, а мы, банкиры, люди прагматичные и знаем, что все зависит от множества факторов. Банковская система в какой-то степени живой организм, активно реагирующий на изменения экономической ситуации, на рыночные колебания и т. д. Думаю, продолжится тенденция увеличения объемов кредитования послекризисных 2008—2009 годов. И будет усиливаться внедрение электронных технологий, все больше клиентов станут доверять карточным продуктам банков и интернет-сервисам.

Уверена, что украинский банковский сектор ожидает стабильное развитие. Именно банки уберегут отечественную экономику от серьезных потрясений и обеспечат ее стабильный поэтапный рост, что обязательно скажется на благосостоянии всего общества.

Андрей ТИХОМИРОВ

Источник: Еженедельник «2000»
incass

Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 12:37

Re: Байки про банки і не тільки....

Добрый день.
Подскажите, как идет ликвидация банка "Биг ЭНЕРГИЯ" и что за руководитель ныешний ликвидатор? Засела там некоторая часть денег, а найти какой-либо информации о ходе ликвидации не получается. На письменные запросы ликвидатор морозится, записаться на прием тоже не выходит.....
Liktor2012

Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 13:19

bolex написав:писал [квестору ]
Вы оказались удивительно близки к официальной фальсифицированной статистике. ......Разумеется, я не могу соревноваться с вами в угадывании фантазий власть имущих художников-импрессионистов....Мой прогноз по курсу валют не сбылся потому, что власть пожертвовала ради его стабилизца экономикой .....

Прогноз по курсу не сбылся потому,что "власть пожертвовала...экономикой". Чисто ламерская позиция, сев в лужу со своими "прогнозами" пытаться съехать в сторону заявляя, что в провальном прогнозе виноват не сам ламер-прогнозист , а "злочинна влада" которая ради этого "пожертвовала экономикой". Прогнозы вещь простая,в валютных прогнозах никто не обсуждает хорошо это или плохо (про объяснения это не здесь, это на форумы к аналНытикам). И результаты валютных прогнозов объяснять не нужно, их ежедневно можно видеть на улицах в обменных киосках. В несбывшихся прогнозах ничего стыдного и страшного нет, никто здесь не Бог (возможно и Ваши предположения когда-нибудь сбудутся). Думаю и квестор не всегда будет точен (всё в жизни учесть не возможно). Важнее реакция на проигрыш того кто прогнозы давал. Можно признать очевидное , а можно отползая в сторону бубнить о том , что "не могу соревноваться с вами в угадывании фантазий власть имущих художников-импрессионистов", тогда зачем берётесь, если не можете?! Возникает аналогия (детский мультфильм), когда две метеослужбы давали прогноз на лето. Одна метеослужба заявляла о грядущем жарком засушливом лете (и этот прогноз полностью подтвердился). А вторая прогнозировавшая дожди и град, вместо того чтобы признать осенью очевидное, завистливо шипит в сторону победительницы "зато из-за вашего прогноза урожай весь высох".
Neobars

Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 13:36

Neobars Правильно написано, отражает реальную суть. Нам, инвесторам, важно знать вектор движения валютного курса, а не пудрить себе мозги рассуждениями экспердов-невдах. От меня +1. :)
incass

Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 14:35

квестор

И Вам спасибо, уважаемый Квестор, за Ваше время и желание делиться своим МУДРЫМ мнением. Поражает Ваше глубое видение освещаемых вопросов, ирония и юмор общения.
Ни на одной ветке нет такой интеллигентной "ауры", которую Вы незримо поддерживаете, остужая горячие головы.
Я уверен, что сотни читающих эту ветку присоединяются к моим словам благодарности :wink:
Максимус

Подякував: 19 раз.
Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 15:46

Максимус написав:квестор

Ни на одной ветке нет такой интеллигентной "ауры", которую Вы незримо поддерживаете, остужая горячие головы.
Я уверен, что сотни читающих эту ветку присоединяются к моим словам благодарности :wink:

Да. Например, на ветке о строительстве - конфликт интересов. Самый активный и не совсем корректный участник roman_tr совмещает обязанности модератора. Кто его как участника прессонет, того он как модератор исключает от дискуссии, а потом еще цинично (!) с комментариями банит. Геббельс о таком - не догадался. Понятное дело, что культуры общения там не будет.
Слава Богу, что здесь нет такого мальчика.
Investor_K

Подякував: 0 раз.
Подякували: 918 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 17:40

Вроде бы остаются?
По материалам "ЗН":Интервью одного из крупнейших иностранных инвесторов в нашей стране — UniСredit Group - Джанни Франко ПАПА, глава подразделения банковской деятельности в регионе Центральной и Восточной Европы UniСredit Group.

"Группа представлена в Украине, как известно, двумя банками. Если говорить об Укрсоцбанке, то, в отличие от дочерних структур многих других европейских финансовых групп, он всегда оставался прибыльным, даже в 2008—2009 годах, на которые пришелся пик кризиса. Особенно сложной ситуация была в 2009-м, когда спад экономики Украины составил около 15%. Банковский рынок тоже в это время сокращался и терпел огромные убытки. Я работал в Украине на протяжении трех лет, поэтому очень хорошо знаком с ситуацией. Последний, 2011 год, Укрсоц­банк тоже отработал неплохо.
Поэтому мы не собираемся сокращать в Украине свою активность в большей степени, нежели это будет продиктовано рыночными условиями. Что мы делаем в Украине, и не только здесь, но и во всех странах присутствия, — это очень серьезно работаем над повышением эффективности нашего бизнеса.
Слухи о возможной продаже наших дочерних банков в Украине и Казахстане являются беспочвенными, хотя и циркулируют уже больше года. Мне кажется, что их по различным причинам могли распространять некие заинтересованные стороны. "
ami

Подякував: 22 раз.
Подякували: 22 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 22:38

ami написав:Вроде бы остаются?
По материалам "ЗН":Интервью одного из крупнейших иностранных инвесторов в нашей стране — UniСredit Group - Джанни Франко ПАПА, глава подразделения банковской деятельности в регионе Центральной и Восточной Европы UniСredit Group.

"Группа представлена в Украине, как известно, двумя банками. Если говорить об Укрсоцбанке, то, в отличие от дочерних структур многих других европейских финансовых групп, он всегда оставался прибыльным, даже в 2008—2009 годах, на которые пришелся пик кризиса. Особенно сложной ситуация была в 2009-м, когда спад экономики Украины составил около 15%. Банковский рынок тоже в это время сокращался и терпел огромные убытки. Я работал в Украине на протяжении трех лет, поэтому очень хорошо знаком с ситуацией. Последний, 2011 год, Укрсоц­банк тоже отработал неплохо.
Поэтому мы не собираемся сокращать в Украине свою активность в большей степени, нежели это будет продиктовано рыночными условиями. Что мы делаем в Украине, и не только здесь, но и во всех странах присутствия, — это очень серьезно работаем над повышением эффективности нашего бизнеса.
Слухи о возможной продаже наших дочерних банков в Украине и Казахстане являются беспочвенными, хотя и циркулируют уже больше года. Мне кажется, что их по различным причинам могли распространять некие заинтересованные стороны. "

Ну, з трьох "модних брендів і трендів" котрі залишаються в групі лідерів ринку...італійці виглядають найбільш адаптованими до наших суворих реалій..
І такі самі "понторєзи" як і більшість аборигенів...виявляється вони
всеньку кризу є "прибутковими"... :wink:
А я думав, що просто резервування
СТРИМУВАЛИ...до речі Тимонькін-це
визнав( непрямо) ..але..чим би
дитя не тішилось, аби НЕ плакало.
А збереження конкуренції на нашому
кволому ринку- це добре.. :wink:
квестор

Подякували: 394 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 22:41

квестор

что будет с долларовой частью экибаны 12.12.2012?
J

Подякував: 24 раз.
Подякували: 329 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 22 січ, 2012 23:00

J написав:квестор

что будет с долларовой частью экибаны 12.12.2012?

Ну, думаю, що популярна страшилка майя стане більш
зрозумілою після перегляду гарного кіно про них..
"Апокаліпсис" Мела Гібсона..РЕКОМЕНДУЮ !
Жарти у них ...як і все життя.... :wink:

себто,"все буде добре"..
мабуть.. :wink:
квестор

Подякували: 394 раз.

Профіль

#<1 ... 514515516517518 ... 2633>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти