Утрировка конечно, думаю что на самом деле до этого не дойдёт.
|
|
Сарочка
Утрировка конечно, думаю что на самом деле до этого не дойдёт.
У меня вопрос. Народ, кто что думает о валютных ОВГЗ, которые Нацбанк грозится вот-вот выпустить, там доходность 9%, как считаете, может это служить альтернативой ну к примеру валютному депо 7 инициативных лет у ФИ?
Я думаю, что надо хорошо разбираться и следить за происходящим на рынке ценных бумаг как минимум 3 месяца, для того чтобы знать стоит ли вкладывать в государственные ценные бумаги. Я в этом мало разбираюсь, единственное что читал сегодня, что 21 февраля минфин привлекло в госбюджет Украины около 1,6 млрд грн., возможно ОВЗГ разрекламировали, чтоб сделать некий спасательный круг для гривны. Очень умно придумано. Только полные идиоты могут покупать Облигации Государственного Займа при таком раскладе, когда по вероятности дефолта Украину опережает лишь Греция. Так считает Bloomberg.
Это только благодаря излишку ликвидности в банковской системе образовался спрос на ОВГЗ, и Минфин не преминул этим воспользоваться. Очень удачно. В струю так сказать. Но такое благоприятное стечение обстоятельств является скорее исключением, и в долгосрочной перспективе эти факторы уже не смогут играть такой значительной роли в обеспечении правительства достаточным объемом финансов. Даже на текущий год аналитики прогнозируют снижение ВВП с 5,2 до 3,9%. И вообще нас ожидают сложные времена. В этом году ведь нужно отдавать международному валютному фонду долг. И выпуск ОВГЗ это как раз что-то типа кризисной меры чтобы каким угодно способом привлечь у населения средства. Не удивлюсь если разрешат их вторичное обращение. Это фактически та же финансовая пирамида, что-то типа МММ, только государственного масштаба.
Capo di Capi
Номинальная доходность ОВГЗ сроком обращения 378 дней - 9,24% годовых, сроком обращения 1057 дней – 9,5%. Во вкладе же "7 ініціативних років" в любом случае больше, если даже на 100 дней 8,7 но коль мы сравниваем с облигациями, то берём годичный вклад со ставкой 9,7%. Кроме того учитывайте, что придётся из этих акционных процентов отнять налог на прибыль, так что с моей точки зрения ответ очевиден.
Может наши голубые надеятся продать ОВГЗ на 15 триллионов долларов, как это сделали США и тогда не только для МВФ хватит, можно будет США с потрохами купить!!! А физлицам они разве доступны? Что-то я не слышал…
настоящий полковник
В этом и состоит сложность, что население не имеет возможности покупать ОВГЗ в простом отделении банка. В первую очередь надо открыть счет в ценных бумагах, сделать это можно только в центральном офисе банка, дальше обратиться в депозитарный отдел, где вам откроют счет только в вашем присутствии, кстати простым людям попасть туда очень сложно. Радует то, что процедура открытия счета в ценных бумагах бесплатная. Но тут натыкаемся на тот нюанс что процедурой покупки облигаций занимается казначейство, которое не работает с физлицами. Минфин продаёт свои облигации на аукционе НБУ. Теоретически их могут купить и физлица, но на практике выходит, что простым работягам они не доступны. Но если уж из принципа хочется, то можно побороться.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||