|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2012-2 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Сер 12 вер, 2012 12:39
Tyler написав:Если будут идеи, озвучьте, было бы интересно. Согласитесь, приводить этот пример с волосами и ростом уместно, только если есть идеи о том, где ошибка. А официальные данные вовсе не такой garbage, как некоторым кажется.
Пример с волосами и ростом очень хорошо показывает, что можно пропустить важный фактор и получить неверный вывод. Касательно инфляции и недвижимости... В разные годы на них действуют разные факторы. Берем, например, 2003-2008(начало) годы. У нас в стране было долларовое таргетирование гривны. Гривна должна стоить столько-то и точка! В связи с этим (но и прочими факторами) была высокая инфляция. А в связи с положительной мировой конъюнктурой и сверхдоступным кредитованием - рост недвижимости. Связь с инфляцией - эфемерна... Рост недвижимости был бы и без инфляции. 2009 год. Гривна устаканилась после резкой девальвации и снова - долларовое таргетирование. Инфляция на уровне 2005-2006. Недвижимость падает. Где связь? 2010-2012. У власти покращувачи. Закрутили все гайки и перешли к двойному (долларово-инфляционному таргетированию) - доллар на месте, инфляции нет. За счет чего? За счет экономики и заимствований. За счет искажения статистики. В это же время на рынок недвижимости приходит застой - цены топчутся примерно на том же месте. Связь с инфляцией? Не знаю. Открути хоть одну гайку - попрет инфляция в горы. А недвижимость? Все имхо 
-
cosjak
-
-
- Подякував: 35 раз.
- Подякували: 89 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 12 вер, 2012 12:56
Tyler написав: Но я ж не говорю, что моя модель идеальна и не может иметь недостатков. Проблема в том, что никто на форуме не удосужился найти переменную типа "пол", которая убрала бы эту корреляцию. Отмахиваться от корреляции только на том основании, что в другой корреляции нашли методологическую ошибку довольно странно.
А мне кажется, что поиск корреляций для пояснения того, почему такие цены при таких доходах-это слишком заумно. Не являюсь спецом по статистике, но слыхал, что существует не один метод для расчёта индекса инфляции. Что-то мне подсказывает о том, что наша статистика не учитывает рост цен на автомобили,косметику, т.п. Потому всё гораздо проще: ПОТРЕБНОСТЬ в жилье-большая, несмотря на то, что 95% населения живёт в своём жилье. а СПРОС на жильё-низкий, потому как уровень доходов-низкий, 35% населения не имеет никаких накоплений. Те, кто продаёт б/у жильё 50-70-х годов, хочет за него неадекватно дорого, потому как не имеет денег для доплаты на покупку нового. Те, кто согласен жить в морально устаревшем жилье 50-70-х годов, не могут заплатить ту цену, которую просят продавцы, потому как едва сводят концы с концами. Считаю, что имеющиеся непроданные запасы новостроев не покроют потребность. Но при существующем платежеспособном спросе и таких ценах, его может оказаться многовато. Строители всё ещё пытаются "снять пенку", но это время уже подходит к концу. Надо брать количеством, а не ценой.Из-за этого стоит рынок вторички, где продавцы, они же покупатели новостроя, не имеют денег на доплату до новостроя. В краткосрочном периоде-всё стоит. В долгосрочном-сильно сдвинется, потому как и до продавцов и до покупателей дойдёт, что старое , морально и физически изношенное жильё, может только дешеветь.И до строителей много чего дойдёт.
-
Serg-ik
-
1
-
- Подякував: 241 раз.
- Подякували: 1574 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 12 вер, 2012 12:59
Первый написав: Oven написав:РН Киева для узкого круга людей с доходом на порядок выше среднего и трудно объяснимым желанием купить квартиру именно в Киеве.
Почему трудным? Ничего трудного в этом нет. Только маленькая часть людей с доходом на порядок выше среднего могут его получать в другом месте/стране. Объясню на пальцах. Вы и Ваша жена работаете и зарабатываете в Киеве в компании х, зарабатываете выше среднего стата в разы. Вопрос как легко Вы вместе, даже в Киеве, можете поменять свое место работы и не потерять в з/п? На основании чего Вы считаете, что человек имея доход гораздо Выше среднего сможет его же получать в другом месте за выполнение той же работы? У меня есть знакомые, которые имеют желание жить на Лазурном берегу, у них есть возможность приобрести там особняк и т.д. Она даже Киевским воздухом дышать не может, не то что на людей смотреть, но живет здесь и будет дальше жить, потому что здесь ее муж делает деньги, и пока эта возможность будет, они будут это делать. Там, к сожалению он никто, и зовут его никак. Как понимаете уехать туда сама, пока муж здесь, она тоже не может.... 42 года... секретари ... бес в ребро 
не срослось у вас на пальцах объяснять. Примеры личные не к чему, это все частности, желательно правило получить. Есть категория людей которые не являются наемными работниками и не ходят к 9:00 на работу.
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 12 вер, 2012 13:06
cosjak написав:У нас сейчас инфляция на ручном управлении. Статистика тоже  Не знаю даже, как инфляцию можно использовать для обнаружения корреляций
это же азы. большая инфляция - низкие ставки низкая инфляция - высокие ставки при высоких ставках дешевеют активы при низких ставках дешевеют деньги ставки меняются, потому и тренды тоже ваш кэп
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 12 вер, 2012 13:08
yura_ написав: Tyler написав:"падальщик" - это псих, который истошно вопит "подешевело" на основании увиденной в авизо заманухи. Любое аргументированное мнение не может быть основанием для отнесение в отряд "падальщиков".
Лично я уже считаю что к рассуждения по поводу цен стоит прислушиваться если человек реально или продает или покупает. Эти люди реально в рынке, и от них информация намного ценнее. Конкретно, в 2009 хотел взять малосемейку 24/12, реальные предложения были в диапазоне 40...45, В прошлом году родич коллеги продал такую за 42. В этом году бегло глянул, те-же 40-45, но детально уже не смотрел ибо присматриваю 2...3к
после "инфляции бетона к доллару в 200%" я конечно вас не комментирую, но тут не мог пройти мимо, просто поприкалываться: "...к рассуждения по поводу цен стоит прислушиваться если человек реально или продает или покупает..." то есть для принятия решения о движении мировых цен на продовольствие, нужно сходить, побеседовать с продавцами на Владимирский рынок, а цены на сырье, на мировых же рынках, нужно уточнить у приемщиков вторсырья - замечательно.
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 12 вер, 2012 13:15
Востаннє редагувалось turbina в Сер 12 вер, 2012 14:09, всього редагувалось 3 разів.
-
turbina
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 12 вер, 2012 13:16
roman tr. написав: это же азы. большая инфляция - низкие ставки низкая инфляция - высокие ставки при высоких ставках дешевеют активы при низких ставках дешевеют деньги ставки меняются, потому и тренды тоже ваш кэп
Всё в мире меняется. Эти азы знает мировая экономика, но с такими азами она сейчас где? Правильно, в #опе. Сейчас нарисуется Будивэльнык и скажет: как это при высокой ставке я буду дешевле продавать жильё??? Мы, строители, высокие ставки закладываем в себестоимость, а значит будет только дороже!!!
-
Serg-ik
-
1
-
- Подякував: 241 раз.
- Подякували: 1574 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 12 вер, 2012 13:22
turbina написав:Дальше наблюдаем как Тайлер воспримет следующую информацию
В таких случаях чел сразу морозиться , что ОНИ у меня в игноре 
-
obval
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 12 вер, 2012 13:22
cosjak написав: Frant написав:Вот, было интересно узнать ваше мнение, как экономиста: cosjak написав:какие функции выполняет наш текущий "рынок"? Вот, если открыть учебник экономики, раздел "Функции рынка", выписать в столбик эти самые функции и оценить - насколько каждая из них выполняется?
А вы не ответили 
франт преподаватель русского языка- это ужО давно ясно - т.к. в экономике он профан полный, шо не раз доказывал зато орфографию знает - очень полезное знание для аналитики РН 
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 12 вер, 2012 13:23
RON написав: Art_m написав: Tyler написав:Если мне не нравится цена, я просто не покупаю, а не пытаюсь глупые митинги устраивать и демонстрировать "возмущение".
Те, кому не нравится цена, не покупают и продолжают общаться, поскольку продолжают иметь предметный интерес к теме. Непонятна митинговая активность уже купивших 
не купившие - жрут попокорн и ждут адекватных цен... купившие - валидол и "по-хохляцкой" традиции радуются - что нипадешевело и нифига сосед дешевле пока не купит, а я значицца не прогадал... а если и падедешевело, то я за аренду уже скока бы атдал шо аж огого, а депозит бы не забрал, бо банкопад... и т.д. и т.п. А нищеброд на вокзал на пенсию пайдёт жить, бо нехотят хруша падвештукибаксаф здесь и сейчас, бо падаражаит, ибо в 2011 было дно... Короче ахинея! Но вниз пока однозначно, депо предпочтительней, рынок затаился в предчувствии девала - сделок нет, инвестиционная привлекательность жилых бетонометров - нулевая... 
очень точно подмечено: "..."по-хохляцкой" традиции радуются - что нипадешевело и нифига сосед дешевле пока не купит..." - диагноз Tyler. Если я купил, то будет только дорожать, я не ошибаюсь, я знаком со словом "корреляция", я все проверил! А кто произнес слово "дешевеет" - того ненавижу всем сердцем и душой, потому, что: - хрущевка 97 м. не бывает! - А почему не бывает? - Потому, что я такого не видел! - А если из двух квартир сделали одну и узаконили? - Такого не бывает, я таких слов не знаю! Всех в игнор!
-
Oven
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему