История эта произошла весной 2008 года. Мой знакомый тогда купил 1-к. квартиру (точнеее гостинку 25 или 26 м. кв. (точно не помню)) на окраине Борщаговки (ул. Симиренко). Надоело ему, видите ли, снимать жилье. Да и темпы накопления сбережений существенно отставали от темпов роста цен. Гостинка эта стоила 76 тыс. $. 38 тыс. у них было своих, 6 тыс. заняли у родственников и 2 тыс. "настреляли" у знакомых (даже у меня выклянчили 500, хотя говорил я ему тогда, что покупать квартиру по таким ценам с его доходами чистое безумие). На 30 тыс. $ пришлось брать кредит в банке. Благо тогда кредиты выделялись под 13 % годовых (но в валюте) и на сравнительно большие сроки. Если я правильно помню и ничего не путаю, то они брали кредит на 15 лет с правом досрочного погашения и на условиях т.н. аннуитета (это когда "тело" кредита выплачивается равными частями, а проценты идут на уменьшение, т.к. с каждым месяцем само "тело" кредита уменьшается). Что началось с осени 2008 года я описывать не буду, все это сами, надеюсь, помнят. Надо сказать, что, насколько мне известно, с долгами он рассчитывается исправно. Во всяком случае со знакомыми (в т. ч. со мной) уже давно рассчитался. Так вот, сначала был этот мой однокурсник щаслывый-щаслывый, ажно светился, а к концу осени 2008 года стал, наоборот, каким-то очень грустным-грустным. Такая, вот, печальная и очень поучительная (во всяко случае, для меня) история.
Serg-ik написав:Забавно... Сложно определить кто т.с. "жаднее", когда существует две стороны сделки. То ли "жадные" продавцы, которые не хотят продавать по ценам, по которым готовы купить покупатели. То ли "жадные" покупатели, которые не согласны покупать по ценам, которые предлагают продавцы. На мой взгляд, на практике, как только продавцы перестают "жадничать", так у покупателя возникает соблазн, предложить еще меньше. С другой стороны, кто мешает "не жадным" покупателям купить гостинку, в указанных городах, если они считают, что это предложение ля них наиболее приемлемое, с точки зрения цена/качество?
Дык всё легко определяется , вы что !!!
Жадные продавцы и точка , до кризиса же платили , в цену закладывали "ВСЁ" и покупатель оплачивал не жадничал !
reus написав:Мой знакомый в 1995 году купил двушку на Венике за 12 000у.е. Сейчас сдает за 500у.е. в месяц. Коеффициент 4.17%. А в 2012году купил однушку на Позняках в монолитно-каркасном доме с евроремонтом и полным фаршем за 70 000у. е. и сдает за 700у.е. в месяц. коеффициент 1%. Так, что все зависит от того, когда, какую, и за сколько купили квартир
4.17% - это вообще оч выгодно (но сравнение некорректное т.к покупка совсем в другое время) да даже 1% - это оч выгодно...
по моим наблюдениям счас коефициент 0,5 - 0,6 (пролестнул пару домов Киев, Севастополь...)
Востаннє редагувалось MiddleSky в Вів 25 вер, 2012 17:04, всього редагувалось 1 раз.
zahar_ написав:История эта произошла весной 2008 года. Мой знакомый тогда купил 1-к. квартиру (точнеее гостинку 25 или 26 м. кв. (точно не помню)) на окраине Борщаговки (ул. Симиренко).
Захар, ну признайтесь, Вы эти т.н. "письма счастья/не счастья", сами сочиняете? "Шо" купил не помню, какой кредит не помню, но наверное аннуитет - это когда "можна" досрочно погашать и сумма долга и процентов ежемесячно уменьшается. Пишите "есче", не останавливайтесь, иначе очень скучно...
obval написав:Дык всё легко определяется , вы что !!!
Жадные продавцы и точка , до кризиса же платили , в цену закладывали "ВСЁ" и покупатель оплачивал не жадничал !
Ну само собой - покупаны белые и пушистые, продаваны - грязные и вонючие ....
А на самом деле жаба рулит абсолютно всеми, и те, кто этого не признают (обвиняя только оппонентов) - лжецы ...
на самом деле именно высокий уровень цен сдерживает РН, тормозит его развитие, тормозит развитие стройотрасли т.е. прадаван таки да, виноват в сложившейся ситуации
это к примеру нормально - продавать год и не продать? нет, это маразм и тыпорылая жадность
не, ну я понимаю, шо тот же пакупан, став собственником, превратится в такого же но факт остается фактом на сегодня - прадаваны чиста бредят нолями и прикидывают свои покупки на "вырученные" деньги они руководствуются не рассудком, но жадностью подавляющее большинство из них типичные люмпены, которые хотят своим бетоном, доставшимся им так или иначе на халяву, заткнуть все свои дыры по жизни
даже коммерсы намного охотней идут на уступки, если в их лапы попадает наследство, чем этот тупорылый скот, не державший в руках одновременно даже 2-3 тыщи баксоф
Получается аренда гораздо выгоднее покупки Т.е. имеется скажем 88к и не купив квартиру а сняв в аренду (в томже доме)...получаеться нехилый такой прирост на депо...
Пример (найдена цена и арнда в одном доме) при стоимости квартиры в 88.000usd ее сдают за 3.600грн (450usd) получаеться если положить 88.000usd в банк в гривне даже под 20% то через год мы имеем 17.600usd дохода а сдавая квартиру этой стоимости мы имеем за год 3.600*12=5.400usd
получаеться при аренде уходим в плюс 12.000usd в год