Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 141142143144145 ... 1531>
Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:04

dima1976 написав:В определении нет упоминания колоний, есть упоминание капиталистического строя. Рискну предположить, что в пылу дискуссии родилось определение именно "имперского капитализма". Возможно, я не прав.

Про пытки -- это была шутка. Под упорными вопросами.

Я не отрицал ответ Мортимера :wink:

И не вижу особых проблем в обсуждении понятия "имперский капитализм".

Вопрос и претензии были к другому.

З.Ы. Конкретно же по сути: в аргументации Мортимера появление среднего класса обусловлено имперским колониализмом.
(я думаю, что точнее развитием имперского колониализма в глобализационный колониализм).

Дайте мне цитату, в которой для "Дабы коментировать ответ по сути. Внесите ясность в термины" нужно было "Имперский капитализм это что? По вашему имееться в виду?"
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:11

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

detroytred написав:в аргументации Мортимера появление среднего класса обусловлено имперским колониализмом

Возможностью обирать другие народы с целью устранения социальных диспропорций внутри собственного.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:13

dima1976 написав:Но сейчас кредиторы сидят в казначейках и радуются.

У них есть альтернативы: сидеть в окопах и землянках.
  dima1976 написав:Чисто формально, не беря в расчет еще не случившиеся обвал доллара и/или дефолт американцев по обязательствам, американцы роют себе большую яму, финансируя свою империю во многом за счет долга. Да и с обесценением доллара они сами тоже пострадают.

Пострадают все. Многие сильнее американцев. Мы находимся на историческом этапе завершения "глобализации". "Американцы" не оригинальны - так же поступали их предшественники. Но вести себя иначе человечество пока не научилось.
Востаннє редагувалось mortimer в Вів 11 гру, 2012 11:15, всього редагувалось 1 раз.
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:14

detroytred написав:
  dima1976 написав:В определении нет упоминания колоний, есть упоминание капиталистического строя. Рискну предположить, что в пылу дискуссии родилось определение именно "имперского капитализма". Возможно, я не прав.

Про пытки -- это была шутка. Под упорными вопросами.

Я не отрицал ответ Мортимера :wink:

И не вижу особых проблем в обсуждении понятия "имперский капитализм".

Вопрос и претензии были к другому.

З.Ы. Конкретно же по сути: в аргументации Мортимера появление среднего класса обусловлено имперским колониализмом.
(я думаю, что точнее развитием имперского колониализма в глобализационный колониализм).

Дайте мне цитату, в которой для "Дабы коментировать ответ по сути. Внесите ясность в термины" нужно было "Имперский капитализм это что? По вашему имееться в виду?"

Я думаю, что осознал Ваши вопросы и претензии; с ними полностью согласен, термин впревые был упомянут путем смешения терминов оппонента, это не есть классический путь, совсем не классический:) Передергивание, невнимательность. Согласен.

То, что я пытался сказать -- возможно, это "продуктивная ошибка", полезная ошибка.

Кроме того, если "имперский капитализм", возможно, и не является устоявшимся термином, то "империалистический капитализм", как я вижу из Гугла, встречается чаще, например, даже в "Кратком курсе истории ВКП(б)":)
dima1976

Подякував: 8 раз.
Подякували: 7 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:18

dima1976 написав:Кроме того, если "имперский капитализм", возможно, и не является устоявшимся термином, то "империалистический капитализм", как я вижу из Гугла, встречается чаще, например, даже в "Кратком курсе истории ВКП(б)":)

Империали́зм — понятие в социально-исторических науках, характеризующее внутренний экономический уклад наиболее развитых держав и соответствующие ему формы международных экономических и политических отношений. Этап (стадия) империализма выделяется учёными (Дж. Гобсон, В. И. Ленин) применительно к капиталистической формации, когда складывается господство монополий и финансового капитала, происходит экономический раздел мира на сферы интересов международных (транснациональных) корпораций (трестов) и на этой основе разворачивается борьба между ними, в которую включаются и государства.

В XXI веке содержание империализма во многом перекрывается и развивается в понятии глобализма — фазы, на которой борьба за сферы влияния в мире протекает в условиях, близких к однополярному миру.
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:21

mortimer написав:
  detroytred написав:Но баланс всё же сместился в сторону равноценности.
То есть уже меньше берет, а больше - отдает.

Глобализация (а именно вывоз капитала из метрополии) определяет данное смещение.

Вывоз капитала из метрополии был всегда. Так возникли США, например.
Важно: при капитализме капитал окончательно утратил национальные корни (связь с конкретным государством).

Дело не в самом факте, а в степени данного явления.
И в балансе.
Ранее вывозилось из метрополии гораздо меньше, чем ввозилось.
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:27

mortimer написав:
  detroytred написав:в аргументации Мортимера появление среднего класса обусловлено имперским колониализмом

Возможностью обирать другие народы с целью устранения социальных диспропорций внутри собственного.

Ну а тут я присоединяюсь к вопросу Левчука (который он не может сформулировать).

Сама возможность "обирать другие народы с целью устранения социальных диспропорций внутри собственного" была и ранее.

Вы покажите всё же, почему обирать начали с данной целью так, что сформировали средний класс.

То есть уточните причину формирования среднего класса.
А не способ получения средств для достижения данной цели.
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:30

detroytred написав:Ранее вывозилось из метрополии гораздо меньше, чем ввозилось.

Сейчас тоже. 8) Иначе что это за метрополия? Сравните долю США в импорте и экспорте.
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:36

dima1976 написав:Чисто формально, не беря в расчет еще не случившиеся обвал доллара и/или дефолт американцев по обязательствам, американцы роют себе большую яму, финансируя свою империю во многом за счет долга. Да и с обесценением доллара они сами тоже пострадают.

Глобализированный капитал создает себе новую империю.
Без привязки к определённому государству.

Для этого (и по мер развития данной империи) должна и уменьшается роль государств.
И не только периферии, но и метрополий.

Сторонники же прежнего положения (сторонники сохранения прежнего уровня господства США) --- против. То есть это представители капитала более привязанного к государству, США.
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 11:41

mortimer написав:
  detroytred написав:Ранее вывозилось из метрополии гораздо меньше, чем ввозилось.

Сейчас тоже. 8) Иначе что это за метрополия? Сравните долю США в импорте и экспорте.

Кгм...
Сравнивать предлагалось не вывозимое с ввозимым, а метрополии разных времен.

Во-вторых, нынешняя метрополия --- это не США, а ОЭСР.

Прежде всего, роль глобальной метрополии играет группа западных государств (ведущие страны Западной Европы, США и отчасти Япония). Условность причисления Японии к метрополии связана с явной зависимостью ее от Запада в области культуры. Внутри этой группы существует своя достаточно сложная и противоречивая иерархия, но по отношению к остальному миру они выступают, безусловно, как единый центр притяжения. Первый периферийный уровень составляют остальные страны Западной Европы, возможно, и Канада, которая все-таки ближе к метрополии. Ступенью ниже находятся Индия, страны Юго-Восточной Азии, некоторые арабские государства, Бразилия (?). Третий уровень-другие страны Латинской Америки, а также государства Африки. Страны Восточной Европы реально претендуют на вхождение но второй уровень, хотя и мечтают о первом. Осколки бывшего СССР при сохранении нынешней направленности развития не поднимутся выше третьего структурного уровня.

http://baza-referat.ru/%D0%98%D0%BC%D0% ... 1%80%D0%B0
detroytred

Профіль

#<1 ... 141142143144145 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей