|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2013 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: П'ят 13 вер, 2013 13:58
AlsoDrunk написав: rjkz написав:И что? Я тоже знаю застройщика, который В 2009 продавал (не афишируя) с очень большим дисконтом. Тупо нужны были деньги - речь шла о выживании фирмы. Если Вы не знаете - в 2009м у строителей не было денег СОВСЕМ.
Всего лишь то, что некоторые или все из этих утверждений - ложные: AlsoDrunk написав:1) строители работают с минимальной рентабельностью, они не могут снижать цены. 2) строители никогда не будут продавать в убыток, лучше попридержат до лучших времен. 3) стоимость первички жестко привязана к баксу.
rjkz, я так понял, что вы согласны: все три мифа - чушь. Ваш застройщик это доказал.
Речь изначально зашла о 2009 годе - тогда очень многие "попали" на много чем, и чтобы избежать экономической "смерти" от недостатка крайненеобходимых денег бывали и такие варианты, но это скорей исключение, чем правило. И из ситуации 2009 года многие сделали выводы. В 2009 много чего можно было. То что предлагалось мне и моим знакомым: -1к на затрещине 20 куе -дом в броварах 110 куе (человеку СТРОИТЕЛЬСТВО обошлось в 800 куе) -порше каен 15 000 -официальный ПРАДО 2008 года выпуска пробег до 30 000км 100 000грн (курс в тот момент 10) Знакомый новый Рекстон за 12000 взял (в салоне, нулевой пробег). Так что 2009 уже также не повторится как и 2007.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8653 раз.
- Подякували: 5449 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: П'ят 13 вер, 2013 13:59
AlsoDrunk написав: Cricetus cricetus написав:Старый фонд составляет более 80% рынка, и он определяет среднерыночную цену. -------------------------------------- неверно. не 80% а уже примерно 50-60%. а в дорогоих сегментах и того меньше. и именно новострой определяет цену. если вы конечно имеете в виду под старым фондом примерно от 10 и старше, а предложение на рынке не путаете с общим фонодом вообще 
Неверно. Подумайте, откуда обычно берутся деньги на покупку первички.
из накоплений. в немалой степени. те, кто живут в старом фонде, как правило ничего насобирать не могут. до половины покупателей первички вообще не кияне в аренде.
-
Cricetus cricetus
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 413 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 вер, 2013 14:02
AlsoDrunk написав:Faceless Кстати, мне кажется, что цена на бетонометр даже должна долгосрочно отставать от инфляции за счет роста производительности труда.
так в чем проблема - посмотрите квартиры в домиках по канадской технологии в ирпени, я встречал такие предложения
-
yura_
-
1
-
- Подякував: 1060 раз.
- Подякували: 1314 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 вер, 2013 14:05
rjkz написав:Речь изначально зашла о 2009 годе - тогда очень многие "попали" на много чем, и чтобы избежать экономической "смерти" от недостатка крайненеобходимых денег бывали и такие варианты, но это скорей исключение, чем правило. И из ситуации 2009 года многие сделали выводы. В 2009 много чего можно было. То что предлагалось мне и моим знакомым: -1к на затрещине 20 куе -дом в броварах 110 куе (человеку СТРОИТЕЛЬСТВО обошлось в 800 куе) -порше каен 15 000 -официальный ПРАДО 2008 года выпуска пробег до 30 000км 100 000грн (курс в тот момент 10) Знакомый новый Рекстон за 12000 взял (в салоне, нулевой пробег). Так что 2009 уже также не повторится как и 2007.
Я жене мерседес в автосалоне за гривны взял, обменяв закончившийся депо в баксах... Вышла тачанка по 22500 баксов  Цена зафиксирована была в гривне, а доллар рванул на ракете в небо, там его и поменяли на новый пелотковоз 
-
big539
-
-
- Подякував: 1622 раз.
- Подякували: 1405 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 вер, 2013 14:11
AlsoDrunk написав: UA написав: Frant написав:О! Осталось запустить ипотечное кредитование - и цены быстро вернутся к уровню 2007-2008 г.г.
Да вернутся. А если ставки по ипотеке будут ниже, чем 2007-2008, то и переплюнут их. П.С. Ипотека это самое страшное зло для человека копящего себе на жилье.
Уже и банки, и заемщики научены. Такое навряд ли повторится в ближайшие 20 лет.
Аж нифига, я вот после 2008-2009 года думал, что народ на депозит деньги фиг понесет. И что? Аж бегом.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8653 раз.
- Подякували: 5449 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: П'ят 13 вер, 2013 14:13
rjkz написав: AlsoDrunk написав:Уже и банки, и заемщики научены. Такое навряд ли повторится в ближайшие 20 лет.
Аж нифига, я вот после 2008-2009 года думал, что народ на депозит деньги фиг понесет. И что? Аж бегом.
А чё не нести то? всем же отдали. 
-
big539
-
-
- Подякував: 1622 раз.
- Подякували: 1405 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 вер, 2013 14:14
rjkz написав:Аж нифига, я вот после 2008-2009 года думал, что народ на депозит деньги фиг понесет.И что?Аж бегом.
на гривнедепо капиталы уже даже удвоились просто за счет процентов. А ведь люди и что-то еще докладывали
-
yura_
-
1
-
- Подякував: 1060 раз.
- Подякували: 1314 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 вер, 2013 14:20
AlsoDrunk написав:после таких потрясений нужно время для смены поколения - т.е. 20-30 лет.
Та ну. Между кризисами в среднем намного меньше. AlsoDrunk написав:не понимаю, почему цены на недвигу должны быть выше инфляции в долгосрочном периоде (более 20 лет)?
Они никому ничего не должны. И не цены, а динамика цен. Ну за 20 лет с инфой туговато, да и денежная реформа мешает - ну посмотрим с 1997 года, как раз гривну ввели. Долгосрочный период? Вроде как. По госстатовскому ИПЦ выходит что цены вырасли в 5,7 раз. Хотя по-моему должно быть чуть выше, то то такэ. По данным Оператора БД мода сейчас показывает 1500 у.е. за метр в Киеве. Значит, если бы цену определяла лишь инфляция, в 1997 метр бы стоил 263 у.е. (Меньше 8 куе за однокомнатный хрущ). И самое интересное - вроде где-то около того и было - точно трудно сказать, источников мало. Жилой фонд, и собственно, предложение с тех годов выросло. Но выросло и население, выросли сбережения. ИМХО, получается, что в долгосрочном периоде цены на недвигу ростут как минимум не медленнее, чем инфляция. В 2003-2008 был явный перекос в этом вопросе, потом цены хломнулись вниз и фактически застряли, но инфляция потихоньку ползла дальше. Потому - чем дальше от кризиса, тем меньше "зазор", на который недвига в принципе могла бы упасть. И за пять лет этот зазор в значительной мере исчерпан. Что мы увидим дальше без катализаторов типа доступной и дешевой ипотеки? Думаю, недвига достоится до "точки пересечения" с ростом общего уровня цен и дальше будет ползти где-то на уровне, само собой, с отклонениями. Да, что я бы отметил - до последнего времени вторичка всегда в среднем была дороже первички, в предкризисные времена - почти вдвое. Сейчас ситуация понемногу выравнивается.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1494 раз.
- Подякували: 8229 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: П'ят 13 вер, 2013 14:23
<LeV> написав: 1715 написав:Лев, вы фигню говорите. Где это в салонах продают "по себестоимости" ? И скидки в салонах есть, слушайте чаше радио по утрам.
А что импортеры могут продавать ниже чем они купили у производителя машины? В основном продают себестоимость + определенная наценка. Это минимум по которому могут продавать автосалоны. Ниже - а какой смысл завозить? Так держа цену получают уменьшение продаж. Рынок машин более широк чем рынок недвижимости и на нем немного другие правила. Но общая тенденция та же. Ухудшение экономики приводит к уменьшению покупателей с деньгами на данном рынке. Про акции я говорил - это или снижение цен или снижение прибыли продавца.
Не говорите ерунду. Вы далеки от понимания. Салон - не покупает авто, а берет "на реализацию". Это раз. Далее : "В основном продают себестоимость + определенная наценка." - очередная фигня. Т.к. в цене от производителя уже есть доходность. Т.е. больше чем просто "себестоимость" !!! "Рынок машин более широк чем рынок недвижимости и на нем немного другие правила." - на любом рынке - правила одинаковые. "Про акции я говорил - это или снижение цен или снижение прибыли продавца." - об чем это вы тут. Почитав ваши умозаключения - мне не интересно дальше вам показывать ваши заблуждения.
-
1715
-
-
- Подякував: 37 раз.
- Подякували: 14 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 вер, 2013 14:23
<LeV> написав: Прохожий написав:Дык застройщики тоже рекламируют различные акции и скидки, идут на уступки по кредитам(расрочки) и оплатам. Правда не на все предложение а на выборочные объекты Речь не об этом а о падении(снижении) цен. Где?  Так нет падения цен на машины - новый товар не может продаваться ниже себестоимости (кроме исключений). Соответственно при стабильной цене происходит падения продаж, что и наблюдается, падение 4% по рынку новых автомобилей. Также будет и с новостроями - не будет падения, будет уменьшатся количество продаж или ввод жилья, что также уменьшает прибыль продавца . Продавец или замораживает деньги, которые при других раскладах приносили минимум проценты по депозиту, или теряет выручку и прибыль от снижения оборотов. А вот с подержанными машинами и вторичкой - не снижаете - не продаете годами:). До определенного момента можно держать рынок, но найдутся те кому срочно нужно продать - тогда и сдвинется рынок с мертвой точки. И не секрет, чтоб сейчас продать надо ставить ниже среднего по рынку. А разве это не убытки и снижение цен?
Так я и не возражаю, на первичном рынке уже давно конкретное снижение кол-ва продаж, но цены при этом и не падают(за исключение "акций" на низколиквидные объекты). Если Вас интересует хрущ или совковая панель, то да, думаю этот сегмент будет падать. Так что пополняйте матрас и ждите момента 
-
Прохожий
-
-
- Подякував: 926 раз.
- Подякували: 1453 раз.
-
-
Профіль
-
-
1