копить деньги 5-7 лет при том что они в тот период в бетонном измерении обесценивались быстрее чем вы их скирдовали?
Альтернатива жестокая: - не иметь детей пока нет жилья, а потом если появится жилье(возможно в будущем)уже физически не иметь возможности родить/выносить; - без ухода за престарелыми, они раньше уйдут и не увидят внуков; - уходит преемственность поколений
....итог вырождение нации и укор на "не способность подумать, посчитать деньги, за то что они купили эмоциями"
kievlyanka написав:это был массовый психоз, дикость какая, люди пытались прыгать выше своей головы
глупость, люди проводили сделки на расширение или размен и т.д. Или вы предлагали-бы семье с двумя детьми несколько лет ютится в двухе, если можно взять было треху (продав двуху, доложив и купив треху), просто потому что на рынке 2006...2008 был активный рост цен?!
Именно так и надо было делать !!! Разумным людям, разумеется, а не страдающим эмпирическим подходом "цены на недвигу уже 7 лет растут, значит будут расти дальше". Я купил двушку в 2001г. с расчётом расшириться через 5-6 лет, когда родятся дети и понадобится им личное пространство. Уже в 2007г. увидел де*** ситуации с ценами в Киеве (моя выросла с уплаченных 14,5 тыщ до оценочных Домиком 175 ) и решил не дёргаться на перегретом рынке. В 2008г. КРН вошёл в метастабильное состояние, а в конце года обвал гривны вывел его в падение. Тогда с середины 2009г. я вернулся к вопросу расширения, стал просматривать в интернете 4К (т.к. дети разного пола), но тогда цены не дошли ещё до нормального уровня и 4К от 100 м2 на вторичке было неприлично мало, так что в 2010г. я купил землю в Киеве и начал строить дом. Сейчас уже и советские панельки 80-90 м2 в моём микрорайончике есть тыщ за 85-100, и обжитый новострой по приемлемой цене, но уже поздно для продавцов.....
А один дружбан не удержался и купил в сентябре трёшку на академе "со скидкой", сейчас аналогичное стоит примерно вдвое дешевле. Но там была сильна мотивация ! И я бы мог добавить Читателю11 ещё к его 5 мотивациям, но для меня холодный расчёт превалирует над эмоциями / мотивациями. Хоть мы и прожили уже 12 лет в той двушке, но особого дискомфорта нет даже сейчас, с детьми-школьниками - спокойно доотделываем дом и тогда уже поживём на 2 фронта !
Vitalych написав:Именно так и надо было делать !!! Разумным людям, разумеется, а не страдающим эмпирическим подходом "цены на недвигу уже 7 лет растут, значит будут расти дальше"
Это относилось к тем у кого была спадщина... А как быть тем кто был вынужден брать квартиру с нуля (15...30%) ?!
Читатель11 написав:Альтернатива жестокая: - не иметь детей пока нет жилья, а потом если появится жилье(возможно в будущем)уже физически не иметь возможности родить/выносить; - без ухода за престарелыми, они раньше уйдут и не увидят внуков; - уходит преемственность поколений....итог вырождение нации и укор на "не способность подумать, посчитать деньги, за то что они купили эмоциями"
это бла-бла-бла...
я еще раз спрашиваю, вы накопили 10к, квартиры подорожали на 15к. Ваши планы на следующий год, накопить еще 10к?
Читатель11 написав:Альтернатива жестокая: - не иметь детей пока нет жилья, а потом если появится жилье(возможно в будущем)уже физически не иметь возможности родить/выносить; - без ухода за престарелыми, они раньше уйдут и не увидят внуков; - уходит преемственность поколений....итог вырождение нации и укор на "не способность подумать, посчитать деньги, за то что они купили эмоциями"
это бла-бла-бла...
я еще раз спрашиваю, вы накопили 10к, квартиры подорожали на 15к. Ваши планы на следующий год, накопить еще 10к?
вот так все было в импотечные годы.
Ничего не "так все было" - я увидел что лажа происходит, что меня натурально кидают, и преспокойно дальше копил как мог (и иногда даже не мог копить).
Кто с головой не дружит - их проблема. Пусть владеют сейчас товаром и выплачивают его.
1715 написав:Ничего не "так все было" - я увидел что лажа происходит, что меня натурально кидают, и преспокойно дальше копил как мог (и иногда даже не мог копить).
все умные опосля... а в реальности происходит все по другому:
живет семья на съемной хатке и мечтает о СВОЕМ жилье.
начала семья копить денюжку, скопила 10к, а квартиры подорожали на 15к. Скопила на следующий год семья еще 10к, а квартиры подорожали на 15к. Что в итоге?
2 года жизни, 2 года сбережений, 2 года работы на дядю арендатора, а к цели НЕ ТОЛЬКО НЕ ПРИБЛИЗИЛИСЬ, а и отдалились на еще год.
Для того чтобы копить деньги нужна мотивация, откуда она возьмется в такой ситуации?
Vitalych написав:Именно так и надо было делать !!! Разумным людям, разумеется, а не страдающим эмпирическим подходом "цены на недвигу уже 7 лет растут, значит будут расти дальше"
Это относилось к тем у кого была спадщина... А как быть тем кто был вынужден брать квартиру с нуля (15...30%) ?!
Юра, я вам ответил конкретно на ваш выпад про "глупость" и потрудился вставить в ответ вашу же цитату. Ваш новый вопрос отвечу так: квартиру с нуля нужно брать если хватает денег (вариант - импотека на небольшую долю, как вы сейчас взяли), иначе - арендуйте. И не надо плакаться, что аренда некошерно / неприлично / дяде денюжки отдаю и они теряются безвозвратно / плачу не за своё / т.п. - нечего считать, что каждому дано с нуля заиметь свою недвигу, а тем более в Киеве. Многие её никогда в жизни и не заимеют - это суровая правда жизни, но не трагедия. А то начинают мечтать "из грязи да в князи", а потом мы видим многих таких, у кого это реально получилось - те ур** мажоры-депутаты-бизнесмены, что ведут себя на дорогах и в остальных ситуациях как бычьё..... Ведь за деньги интелигентность / культурность не купишь, так и остаются по жизни бы*** колхозным
1715 написав:Ничего не "так все было" - я увидел что лажа происходит, что меня натурально кидают, и преспокойно дальше копил как мог (и иногда даже не мог копить).
хорошо, допустим вы все угадали, пролетели мимо надры, и сейчас сидите с огромным депо/кэшиком (который наскирдовали в ЖИРНЫЕ годы), и что, все равно не хватает на квартиру даже после падения цен почти вдвое?