rjkz написав:Может подробнее изложите свою точку зрения на фазу "падение"?
Да, конечно.
Сейчас на рынке уже пятый год подряд классическая ситуация "market gap", т.е. значительный разрыв между ценами продавцов и предложением покупателей. Свидетельством этого является крайне низкая ликвидность РН, простыми словами - отсутствие сделок.
Выход из сложившейся ситуации возможен только в двух случаях:
1) Или покупатели согласятся на цены продавцов, т.е. цены вырастут.
2) Или продавцы согласятся на предложения покупателей, т.е. цены упадут.
Индикатором стабилизации цен и сокращения "разрыва на рынке" будут являться значительно увеличившиеся объемы сделок. (Если Вы рассматриваете покупку квартиры - то это будет главным сигналом того, что стоит серьезно присмотреться к рынку).
В нашем случае в течение последних лет цены очень медленно, но сползают вниз. Основных факторов два: 1) отсутствие дешевого внутреннего финансового ресурса (= дешевых кредитов в гривне), 2) стабильное падение ВВП и обнищание всей финансовой системы в целом (общий денежный поток в масштабах государства сокращается и, соответственно, перераспределяясь внутри страны беднее становятся ВСЕ: не только работяги на заводах, но и их собственники).
Чего ждать? Или почему я не вижу причин для роста, и считаю, что падение продолжится.
1. Касательно финансовых ресурсов:
А) С иностранными финучреждениями тенденция такова, что они до сих пор продолжают только ВЫХОДИТЬ из Украины. Те, кто остались, с одной стороны, до сих пор не могут расхлебаться с проблемной задолженностью и убытками прошлых периодов (для примера, Аваль до сих пор продолжает всю прибыль отчислять в резервы на покрытие плохих кредитов, при этом никто не знает сколько еще на это потребуется времени), а с другой стороны, все банки испытывают проблему с тем, что нет качественных заемщиков, т.е. некого кредитовать (нет людей с достаточным уровнем официальных доходов).
Б) Касательно состояния государственных финансов, я думаю, не стоит подробно останавливаться, тут и так все ясно, что денег в казне нет ВООБЩЕ. О чем речь может идти для льготной ипотеки и т.д. Это все бред и невозможно.
(Уже последние полгода госказначейство фактически испытывает технический дефолт, только об этом почему-то никто не говорит. Если кому интересно, могу потом привести пример с бюджетами городов и принудительным переводом средств с их счетов в банках на казначейский счет).
2. Относительно роста экономики.
Постараюсь коротко. Наша экономика, во-первых, производит продукцию неконкурентноспособную, но самое главное, с очень низкой добавочной стоимостью (т.е. грубо говоря мы продаем металл по 500 баксов за тонну, а потом из этого металла делается авто, которое весит ту же тонну, но стоит 40000 баксов). При этом, промышленность очень сильно завязана на экспорт, внутренний рынок не развит. Следствием этого является катастрофическая зависимость от уровень цен на экспортную продукцию. К сожалению, в последние годы цены на сырье находятся на многолетних минимумах (химики, к примеру Стирол, вообще останавливают производство, т.к. работают в убыток!), от провала в пропасть Украину удерживает лишь небывалый двухзначный рост сектора сельского хозяйства.
В такой ситуации есть только одно быстрое решение проблемы -
девальвация местной валюты, чтобы повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках (т.е. фактически понижается ее стоимость). Правительство категорически не идет на этот шаг по политическим мотивам, и вероятнее всего, будут до последнего держать доллар на текущих уровнях вплоть до марта 2015 года. Это обернется просто катастрофически для экономики Украины. Т.к. цена этой борьбы - бесконечное влезание в долги под сумасшедшие проценты! (Янык в своем выступлении сказал, что у Украины невысокий % внешнего долга к ВВП, в сравнении с теми же Штатами или странами Западной Европы. Да, но только он забыл упомянуть, что обслуживание этого долга просто несоизмеримо тяжелее для Украины, т.к. у них долг по ставкам 2-3%, а у нас 8-10%. Называется почувствуйте разницу).
Итого, правительство сейчас заняло позицию "ничего не делания", в надежде на то, что цены на мировых рынках на сырье и металл пойдут вверх и удастся выгрести из этой Ж.
Исходя из всего изложенного выше, я не вижу ни одной фундаментальной причины для РОСТА цен на недвижимость. И при текущем состоянии дел в экономике (особенно отсутствие хоть каких-либо существенных изменений в сторону улучшения, как со стороны правительства, так и внешних факторов), я вижу только дальнейшее падение благосостояния населения и, соответственно, снижение цен на недвижимость.