ADBOKAT написав:budivelnik , я з Вами сперечатись не буду. Я теж вважаю, що у 2009-му можливо було придбати житло дешевше, ніж зараз. Але це означає лише локальні піки, а не глобальні тенденції. Залишимось кожен при своїй думці. Буде дешевшати, й надалі - з більшою швидкістю . Поки фундаментальні фактори не змінять вектор розвитку держави.
Фундаментальні фактори - це інфляція При чому інфляція це розмір грошової маси до розміру товарної маси Товарна маса - не збільшується Грошова - збільшується дикими темпами ( як в Україні так і в світі)
Тому тут ціна тільки вверх ( в тривалій перспективі), з певними коливаннями
Тепер друге питання Доступність житла Доступність це якась похідна від: ціна м2/середньомісячний дохід Чим менше це значення - тим краще. Тут можуть бути варіанти.
l-m написав:А некоторые и бомжуют. Часто тоже с собаками, что любопытно. Про то как живут люди стесненные обстоятельствами, рассказывать никому не нужно, подобных примеров у всех хватает. Я и сам успел пожить в 2-к хруще впятером. Вот только глупо говорить что это хорошо, а те, кого подобное не устраивает, "смотри какие цари собрались, абалдеть". Будто трое с собакой не хотели бы вместо 1к хруща нормальную 3-к с большим холлом (для собаки ). Если кого-то устраивают комнаты по 11 м2, я ж не против, нужно же подобные чудеса мысли от анти-человечных советских архитекторов кому-то продавать). Только не нужно заявлять что это очень даже хорошо, ибо бывает еще хуже.
та я ж не против хором! Я против соплежуев, которые, потеряв работу или выйдя на пенсию начинают ныть что "жить тяжело". Если есть два варианта: 1-купить хоромы и сосать лапу на пенсии 2-купить вместо хором две хаты поскромнее, жить в одной, а вторую сдавать и жить гораздо лучше то я настаиваю на ВТОРОМ. Так понятно? А жить втроём в однокомнатном хруще я не агитирую.
Я вас понял. И тоже против соплежуев. Однако, у каждого есть свой уровень стремлений и комфорта. И цена которую он за них готов платить. Вот тут вы не совсем понимаете, что для кого-то "хоромы" важны настолько, что он даже готов сосать лапу на пенсии. Кстати, кроме ваших двух вариантов есть третий: купить "хоромы" (а точнее жилье которое будет удовлетворять текущие желания), и если на пенсии будет с финансами туго, то продать и переехать в хату поскромнее. По-моему это гораздо оптимальней, чем изначально влачить жизнь в хате которая не радует и не удобна. Тем более к старости приоритеты меняются - уже не нужно ездить на работу, реже выходишь в люди и на культурные мероприятия, дети уже живут отдельно. В итоге можно купить в уютном, спокойном зажопенске хату поменьше и при этом объективно особо не страдать. Хотя субъективно привычка конечно страшное дело . Но какой смысл "в рассвете сил" экономить на своем комфорте не очень понятно. Будучи мужчиной до пенсии можно банально не дожить, увы.
Cricetus cricetus написав:ADBOKAT я имею круг общения людей, работающих в этих сегментах. у кого-то рост, у кого - то стагнация. катастрофы нет. конечно не 2007 кстати аналитика этих рынков доступна и наверняка более репрезентативна ваших наблюдений фур на окружной. например http://vchaspik.ua/ukraina/188305vo-2-m ... 131-do-984 п.с. как только купите что то - сразу станете "растишкой"
Cricetus cricetus 1. Циплят по осени считают, а фин.результат в этих сегментах после НГ (иногда, после 1 апреля). Текущее состояние доходов ваших знакомых - никак не говорит о их будущих доходах. Так что еще не вечер. 2. Спасибо, что просветили ссылкой на перепост данных GFK. Но у меня есть прямая ссылка на GFK. . Есть еще IDC, например. Только они более закрыты для "пересичного". 3. Тут все анонимны, я не знаю социальный и профессиональный состав читателей ветки, потому изъясняюсь доступным для большинства языком. 4. В приведенном вами отчете GFK приведены данные по росту продаж в сегменте. Но не приведены данные по динамике дохода, или более правильно - рентабельности продаж / gross margin . У вас есть данные по этому показателю? А у меня - есть ! 5. Растишкой я стану обязательно и бесповоротно. Но! Не ранее, чем для этого будут объективные рыночные основания. А не просто желание заинтересованных вложившихся в бетон.
big539 написав:Давайте сформулирую мысль для местных завсегдатаев. Стоимость жилья складывается не только из стоимости коммунальных и по счётчикам, а и ещё плюс к этому - упущеный доход от денег, вкинутых в эту хату. Если просто, на пальцах: -у жителя Киева и у жителя какого нибудь Харцызска имеется в наличии по хате. Хаты одинаковые, коммуналка равная. Вот только житель киева отдал за хату в 10 раз больше денег чем житель харцызска. Например один взял за 100к, а второй за 10к. 90тысяч баксов разницы могут давать доход от 5к грн (консервативный метод инвестирования в украине, например недвига в киеве) до 15к грн - агрессивный вид инвестирования, например на депо в гривнах). Возьмём крайний вариант - 5к гривен в месяц. Получается, что по скромным подсчётам хата киевлянина обходится ему на 5000 гривен ДОРОЖЕ чем такому же жильцу, но в зажопье. После таких расчётов очень смешно становится смотреть на людей, которые тянут хату в киеве по ипотеке, а зп имеют в районе штуки баксов! Это как минимум ТУПО. Какой смысл так усираться? Вот простой пример (мой пример). Я толканул свою трёшку в донецке за 90к, купил де однушки там же. Сдал в аренду (3,5 и 3,8). Сам съехал в зажопье, купив ОТЛИЧНУЮ хату за сущие копейки в самом центре городка. К моему доходу стало прибывать кроме всего прочего ЕЩЁ 7к гривен. Жена у меня примерно столько и зарабатывала (ну примерно 7к в месяц). Сейчас она пятый год не работает, но тем не менее - мы получать меньше не стали. Я доступно излагаю?
Вполне доступно. Для вас неработающая жена приносит больше радости и комфорта чем жизнь в большом городе. А для кого-то нет
Cricetus cricetus написав:ADBOKAT кстати аналогичные но противоположные аргументы - кабаки полные, стоянки у эпицентра забитые были неоднократно высмеяны
Не мной, заметьте. И эти аргументы для меня не показательны. Но не стану объяснять почему. И так много текста написал, но не продвинулся еще в своей проблеме. Собирания инфо с полей о предложениях застройщиков Киева и состояния их объектов.
Cricetus cricetus написав:ADBOKAT кстати аналогичные но противоположные аргументы - кабаки полные, стоянки у эпицентра забитые были неоднократно высмеяны
Тут як не дивно а можливо працює правило Відмінність від загального правила - тільки підтверджує загальне правило. Суть в слідуючому 1 Продаж житла в валютному еквіваленті опустилась з приблизно 10 млрд доларів в рік (2007-2008) до приблизно 7 млрд доларів в рік 2 Якась кількість пропала за рахунок зменшення доходів, якась пішла на депо. 3 Та що залишилась ( а це на хвилинку за 4 роки близько 5 млрд доларів - спокійно могла піти в кабаки і на збільшення витрат на поточне життя
big539 написав:Я толканул свою трёшку в донецке за 90к, купил де однушки там же. Сдал в аренду (3,5 и 3,8).
брехня... площади двух однух больше площади трехи, квадрат в однухе еще и гораздо дороже. Не разменивается треха на две однухи. Так-же, аренды однух 3,5 и 3,8 это КИЕВ, но никак не Донецк.
ПыСы а в прошлой версии сказки разве шло не про пять однух в зажопье???
big539 написав:К моему доходу стало прибывать кроме всего прочего ЕЩЁ 7к гривен.
какому доходу? вы в зажопье уехали... доход в донецке остался
l-m написав:Я вас понял. И тоже против соплежуев. Однако, у каждого есть свой уровень стремлений и комфорта. И цена которую он за них готов платить. Вот тут вы не совсем понимаете, что для кого-то "хоромы" важны настолько, что он даже готов сосать лапу на пенсии. Кстати, кроме ваших двух вариантов есть третий: купить "хоромы" (а точнее жилье которое будет удовлетворять текущие желания), и если на пенсии будет с финансами туго, то продать и переехать в хату поскромнее. По-моему это гораздо оптимальней, чем изначально влачить жизнь в хате которая не радует и не удобна. Тем более к старости приоритеты меняются - уже не нужно ездить на работу, реже выходишь в люди и на культурные мероприятия, дети уже живут отдельно. В итоге можно купить в уютном, спокойном зажопенске хату поменьше и при этом объективно особо не страдать. Хотя субъективно привычка конечно страшное дело . Но какой смысл "в рассвете сил" экономить на своем комфорте не очень понятно. Будучи мужчиной до пенсии можно банально не дожить, увы.
Ваш вариант не подходит нашей семье, в которой есть мнение (оно не чисто моё, его полностью разделяет и моя жена, которая частенько тыкает меня носом в это мнение) жить нужно всегда по нарастающей, никогда не ухудшать условия жизни семьи. То что предлагаете вы (выехать на старости лет в более худшую квартиру и там доживать) - это и есть ухудшение. Мы когда пришли к такому выводу - то решили "сделать откат" до того уровня, которому соответствуем на данный момент и сняли короны, которые одели чуть раньше чем положено. на данный момент наш пассивный доход от бизнеса и инвестиций позволяет нам жить на том уровне как живём и ни о чём не думать (образно), но мы естественно "думаем". И делаем! Я постепенно повышаю доход, что то зарабатываю, что то предпринимаю, увеличиваю доход. И, соответственно нашему доходу подумываю об улучшении жилья. Вот думаем покупать дом. Он всего 80 квадратов, но это на 15 квадратов больше чем сейчас квартира. Но это улучшение. С другой стороны на этом форуме что я вижу? Я вижу кучи людей, которые из штанов выпрыгивают чтобы запрыгнуть на три головы выше, при этом отдавая "дядям" огромные деньжища и усираясь каждый день на работе, постоянно куда едущие на метро, траликах, авто в пробке и так далее. К чему такая суета? Может имеет смысл слегка раскинуть мозгами и посчитать на калькуляторе, а?