San написав:зы. Алчевку ассоциируют с Мечелом? мол, долговая нагрузка ахтунг?
Владелец “Северстали” призвал мир сократить производство стали [11:30 14 ноября 2013 года ]
Крупнейшие сталелитейные компании мира совместно с властями стран, в которых они расположены, должны существенно сократить производство и избыточные мощности, иначе отрасль ждет глубокий кризис, заявил владелец “Северстали” Алексей Мордашов в интервью газете Financial Times, пишет российский Эксперт.
Владелец второго в мире сталелитейного предприятия призвал к глобальной реструктуризации этой отрасли, которая, по пессимисстическим прогнозам, находится перед лицом структурного кризиса.
Он отметил, что “избыточные мощности — серьезная проблема для мирового сталелитейного сектора, и без ее решения отрасль рискует провалиться в глубокий кризис, как 10-15 лет назад, когда в США обанкротился каждый четвертый производитель”, — сказал он.
“Без решения проблемы спроса и предложения, без оптимизации отрасли, мы обречены в лучшем случае бороться за выживание”, — заявил Мордашов, добавив, что процветание “Северстали” неразрывно связано с положением дел в сталелитейной промышленности в целом.
Сама “Северсталь”, которая в четверг опубликует отчет за III квартал, остается прибыльной, подчеркнул он. “У нас есть все возможности для выживания, но мы хотим не просто выживать, а процветать”, — сказал Мордашов.
Примером для мировой сталелитейной промышленности может послужить аналогичное решение, принятое странами-производителями алюминия в 1994 году, считает бизнесмен. После общих действий предприятий в ЕС, США, России, Канаде, Австралии и Норвегии мировое производство в итоге упало на 6%.
В сталелитейной промышленности подобных мер принято не было, и сейчас “существует очень серьезный риск высокой волатильности и больших убытков в отрасли, которые нанесут гораздо более значительный ущерб нашим бюджетам и нашим потребителям, чем предсказуемая и упорядоченная реструктуризация”, — полагает Мордашов.
Крупнейший мировой производитель ArcelorMittal в третьем квартале 2013 года получил чистый убыток в $193 млн (сократив его втрое к тому же периоду прошлого года) и увеличил выплавку стали и поставки — соответственно до 23,3 млн тонн с 21,9 млн тонн и до 21,1 млн тонн с 19,9 млн тонн. Глава компании Лакшми Миттал, который в 2006 году выиграл у А.Мордашова борьбу за Arcelor, комментируя итоги квартала, заявлял, что “дно цикла осталось позади” и “экономические показатели улучшаются”.
Пентагон не будет покупать российские вертолеты с украинскими двигателями 14 ноября 2013 года
Пентагон объявил, что отказывается от планов по дополнительной закупке у “Рособоронэкспорта” 15 вертолетов Ми-17, комплектующиеся двигателями украинской “Мотор Сичи”, которые предполагалось использовать в Афганистане. Об этом решении сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в конгрессе. Также об этом сообщило АР со ссылкой на официальное заявление сенатора-республиканца Джона Корнина, пишут российские Ведомости.
Он давно добивался отказа от сотрудничества с “Рособоронэкспортом” в связи с информацией о поставках российских вооружений Ирану и Сирии. В заявлении Корнина говорится, что он “аплодирует” решению Пентагона, что ведение бизнеса с этим поставщиком было бы аморальным и что США как нация не должны субсидировать военные преступления Башара Асада. Сумма дополнительной сделки составила бы $345 млн.
Вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана. Машины просты в эксплуатации и хорошо знакомы афганским пилотам и авиатехникам. В июле 2012 г. Пентагон объявил, что договорился о покупке 10 российских Ми-17 за $171,38 млн в дополнение к 21 такому вертолету, закупленному в мае 2011 г. В июне 2013 г. замруководителя “Рособоронэкспорта” Александр Михеев заявил, что с Пентагоном заключен новый опционный контракт на поставку 30 вертолетов Ми-17 в интересах ВС Афганистана. Американские СМИ оценивали всю сделку по закупке более шести десятков Ми-17 в пределах от $900 млн до $1,1 млрд.