V2 написав:Ризики роботи з російськими банками в Україні зростають:
Але при цьому надійність російської трійки залишаєтся вищою від надійності аналогічної української. Важко уявити ситуацію в якій я не зможу забрати свої долари з Сбербанку Росії. Проста констатація факту - без емоціонального відтінку.
GI Joe написав:Просто важко уявити ситуацію в якій я не зможу забрати свої долари з Сбербанку Росії.
когда НБУ огласит об отзыве лицензии
Доведеться потратись на квиток до Москви, я впевнений що там можна буде зняти кошти. Спрага ніщо, імідж все. Репутацію вони собі псувати не будуть. А про ліцензію влада Грузі чомусь не відкликала ліцензію у сбера та втб.
Підкажіть, а з якої суми нарахованих %% необхідно буде сплачувати податок "на депозити" з усієї, чи з тієї, що перевищує 17 прожиткових мінімумів? (у законі не розібрався).
І в світлі того що банківської таємниці скоро не буде цікавить таке питання: чи буде податкова бачити нарахування %% з усіх депозитів, чи лише з тих депозитів, які відкриті в області де прописаний платник податку?
да, с той что превышает общий доход от всех депозитов свыше 20 тыс. с хреном грн. ... но еще никто толком ничего не знает .. никаких официальных разъяснений нет .. думаю к концу года как надо будет декларировать станет ясно )
Очкарик написав:... Спасибо Алексу за описание ситуации в Крыму. Отдельное спасибо - за отсутствие агрессии в постах.
А налог на доходы с депо у Вас какой?
Спасибо за понимание.
О налоге:
Налог с депозитов: кто платит, как и почему? Сегодня, увидев рекламу вклада с явно более высоким, чем у остальных банков, процентным доходом, многие поспешат воспользоваться счастливой возможностью, чтобы заработать побольше. Конечно, раньше у кого-то могли зародиться сомнения на счет надежности самого банка, который вдруг не с того не с сего начал предлагать такой высокий процент. Но сегодня такие опасения стали уже не актуальными, поскольку система страхования вкладов гарантирует возврат суммы вклада до 700 тыс. рублей всем и каждому, независимо от банка. Однако не стоит слишком спешить. Конечно, это не сыр в мышеловке, но неприятно прищемить хвост все-таки придется. Дело в том, что согласно российскому законодательству, а именно статье 224 Налогового Кодекса РФ, в случае, если рублевая ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ более чем на 5 пунктов, то с этой разницы вкладчик обязан заплатить подоходный налог на депозит — 35%. Налог на прибыль с депозита, согласно этой же 224-ой статье, действует и для валютных вкладов, если процент по валютному депозиту превышает 9%. Как известно, ставка рефинансирования Центрального Банка РФ — это тот процент под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Сегодня эта ставка удерживается на уровне 8%. Итак, допустим, что договор по вкладу в банке N заключен по ставке 14% годовых, а ставка рефинансирования, как уже было сказано, сейчас равна 8%. В этом случае налогом на депозит 35% облагается 14 — (8%+5%) = 1%. Таким образом вкладчику, если он положит под 14% сумму в 100 000 рублей, придется заплатить государству налог на депозит с суммы 1000 рублей (1%), то есть налог будет равен 350 рублей. Самому вкладчику, естественно, не придется никуда ходить, чтобы отчитаться перед государством, - банк сам удержит налог на депозит. Остается последний и главный вопрос: стоит ли обращать внимание на такие предложения с очень заманчивыми ставками, раз в конечном итоге вкладчику со сверхприбыли все равно придется заплатить налог на депозит? Тут все очень просто. Нужно просто взять одну и туже сумму вклада и сравнить доход с нее по депозиту, где ставка не превышает допустимый лимит, и где лимит превышен и разница облагается налогом. Сегодня максимально возможная не облагаемая налогом ставка — 13% годовых в рублях. Положив 100 000 рублей во вклад с таким процентом, мы через год получим доход в 13 000 рублей. Если же мы положим 100 000 под 14% годовых, то годовой доход по вкладу даже с учетом налога на депозит будет равен уже 13 650 рублей. Итак, получается, что вкладчику все равно выгоднее выбрать более высокую процентную ставку, потому что даже после выплаты налога на прибыль с депозита, его чистый доход будет больше, чем по не превышающей лимит ставке. Отчасти, еще и поэтому на рынке сегодня вряд ли найдется банк, готовый в ставках по вкладам прыгнуть выше всех остальных.
Остается РИТОРИЧЕСКИЙ вопрос: как имея такую "козу" наши муд...(жрецы) у умудрились склепать закон без банка-налогового агента?
И повышать ставку рфинанса Центробанка РФ невыгодно: упадет НДФЛ. И вкладчики, если непонятка, будут морочить голову своему банку - дешевле администрирование налога.