С таким же успехом можно сделать вывод из этой статьи, что
Украина не сможет стать "одной из самых развитых стран мира" потому, что в Украине нет харакири
Я помню, что я у Starikan-а в игноре, поэтому все мною написанное - для остальных читателей. Авось им понравится - появилось немного свободного времени на всякие "беcпочвенные выводы/глупости" ответить

Да и статья была написана в духе: "один из гнусных японских работодателей", а не "японская система в целом".
Отправляясь на обед они должны отмечаться об этом, а если не успевают вернуться вовремя — их во всеуслышание стыдят по внутреннему радио.В оригинале было не "стыдить", а "объявлять" (announced), трудности перевода

Карточки доступа давно появились и в Украине (лично видела лет 7 назад, а то и больше). Да, не так широко как во всем "продвинутом" мире, но вводят потихоньку на тех фирмах, которые могут себе это позволить. Обед, перекур и т.д. - отмечаешься, возвращаешься - опять проводишь карточкой. Удобная система вместо старых журалов прихода-ухода.
Селекторная связь - стара как мир

На первой своей работе в 2001 считала "пережитком прошлого", потом пришлось признать, что на коллектив в 500 человек весьма эффективная вещь. Пик использования приходился на первый час после начала рабочего дня,
час до и после обеда и час до конца раб.дня (одни люди имеют привычку опаздывать или "пораньше уйти", другие - не могут дождаться "опаздывающего"). До сих пор помню: "Директор департаменту/головний бухгалтер ...(имя, даже простого "смертного") зайдіть до робочої кімнати"
За вычетом PR-отдела ни у кого из работников нет постоянной электронной почты — лишь рандомно-генерируемые ящики, меняющиеся каждые несколько месяцевОпять трудности перевода, вернее удобство ВСЕ не переводить. В оригинале есть комментарий:
this was done to prevent headhuntingТо есть, для предотвращения переманивания персонала.
В офисах повсюду расположены камеры — не ради безопасности, а чтобы следить за работниками.Опять же, в оригинале:
but rather to monitor the movements of Konami’s own employees.Скорее для этого, т.е., чистой воды предположение, но не утверждение.
Если работник признан «недостаточно полезным», то его обязанности могут сменить с программиста, художника — да даже крупного геймдизайнера! — на поломойку, охранника или человека, отвечающего для разборку сломанных пачинко-автоматов.Тут как раз описание недостатков японской системы "пожизненного найма". Очень упрощенно: еще сто лет назад в Японии наблюдалась текучка кадров на крупных предприятиях. Потом произошло знаковое событие: владелец одной крупной компании вместо увольнения своих работников в связи с кризисом, предложил им новый вид деятельности с сохранением оплаты труда: идти в люди и продавать произведенный ими товар. Эксперимент удался, работники, продав небходимый объем, возвращались назад к своей предыдущей трудовой деятельности, никто не был уволен.
Миф или правда, но после этого традиция "пожизненного найма", т.е., гарантированного оплачиваемого труда до пенсионного возраста прочно вошла в жизнь рядовых японцев, работающих на крупные фирмы.
При этом работник не может быть уволен, если он не совершил какое-нибудь тяжкое уголовное преступление или очень серьезный проступок, поэтому такая работа гарантирована ему до официального выхода на пенсию. Если работника уволили до выхода на пенсию - это рассматривается как жестокое наказание, и после этого крайне трудно найти другую работу с такой же заработной платой (другой недостаток этой системы, где переход на новую работу равноценно "начать с нуля, с мизерной зарплаты"). По сути, "пожизненный найм" - это гарантия от увольнения.
Но когда наступает кризис, крупной фирме все равно рано или поздно приходится увольнять работников.
"Пожизненный найм" не прописан в договорах, это, скорее, традиция, которую крайне нежелательно ломать.
Крупные фирмы не могут, вернее могут, но все же сдерживают себя от увольнения (традиции в Японии - святое), предлагая работникам другую работу внутри компании или создавая условия, чтобы этот работник "сам ушел".
Работнику же не выгодно, чтобы его уволили, так как такую же работу, скорее всего, невозможно будет найти, поэтому многии терпят понижение, всякие "комнаты усовершенствования" и т.д.
Подчеркну еще раз, "пожизненный найм" в Японии характерен больше для крупных компаний.
Собственно, все перечисленное, кроме "пожизненного найма" в Украине есть и было, может быть в меньших масштабах.
Пожизненный найм не характерен, НО, в тех же США - совсем противоположная ситуация: работников, как правило, очень бойко увольняют как только наступает кризис, значит, не в этом проблема.
Вот незадача, вся теория полетела
