да, падение еще продолжается думаю фактор девала еще не отыгран полностью
Несут обратно в депозит, а не на КРЖН
Депозиты в национальной валюте растут третий месяц подряд. Для физлиц и юрлиц показатель в июле вырос на 3,7%. Информацию об этом опубликовал Национальный банк Украины (НБУ) на своей странице в Facebook со ссылкой на данные макроэкономического и монетарного обзора за июль.
По данным регулятора, увеличение остатков на счетах юридических и физических лиц в июле составило 6% и 1,4%, соответственно.
Кловский спуск 7а. Самый высокий небоскреб в Украине. 8/48 эт. Площадь квартиры - 154 кв.м. Витражные окна, высокий потолок, потрясающая панорама на город. Состояние под ремонт. Квартира с отличной рациональной планировкой, можно разделить на две зоны — гостевую кухня - студио и домашнюю две спальные с санузлом. Именно такое планирование создаст комфорт для Вашего уютного проживания. Прекрасный панорамный вид на Печерск и центр города. В квартале от дома тихий исторический район - прекрасный своей архитектурой - Печерские Липки, Мариинский парк, метро Кловская, до Бессарабки и Крещатика 8 мин. Ходьбы. Стоимость 215 880у.е. 1400$ кв.м.
да, падение еще продолжается думаю фактор девала еще не отыгран полностью
Несут обратно в депозит, а не на КРЖН
Депозиты в национальной валюте растут третий месяц подряд. Для физлиц и юрлиц показатель в июле вырос на 3,7%. Информацию об этом опубликовал Национальный банк Украины (НБУ) на своей странице в Facebook со ссылкой на данные макроэкономического и монетарного обзора за июль.
По данным регулятора, увеличение остатков на счетах юридических и физических лиц в июле составило 6% и 1,4%, соответственно.
зате валюту, недивлячись на овнопостанови з депо знімають і далі, в результаті приблизно в 0 по БС ріст депозитів, а може і в мінус, якщо рахувати в реальних грошах з врахуванням інфляції
airmax78 написав:zahar_ Как так? Эксперт с учетки Захар совсем недавно утверждал, что максимум -20% по Погребам. А тут бах и -40%. Как так? У семейного совета траур?
та все просто...
минус 0...10% это воздух--->сданный дом/ремонт минус 20...25% это воздух--->сданный дом минус 35...40% это воздух--->воздух
Но оператор учетки "захар", если мне не изменяет память, покупал воздух, а не сданный дом?
Как вас там в "кредитный отдел по работе с випклиентами" держат при такой невнимательности - чётко же сказано :"минус 20...25% это воздух--->сданный дом"
zahar_ написав: А на КРЖН, к примеру, если месяц даст на 50-100 больше продаж от преведущего месяца так бот-учётки морд, гововоруны типа А.Зладня, балабол-аналитик с домика А.Коломейко (работающий на стимуляцию продаж у морд) или пустозвон А.Попов (проектировщик) - давай туфтогонить про небывалую активизацию рынка и БУИТ ДОРОЖАЙ. А на деле бывает просто "больного" чуть попустило, перед следующим ухудшением.
В июле в Киеве немного оживились продажи недвижимости. Количество проданных квартир за прошлый месяц выросло на 15,8% — до 703: 301 в новостроях и 402 — на вторичном рынке.
Эксперты подчеркивают, что постепенно активизируется оба рынка: количество сделок на вторичке выросло на 19% — с 337 в июне до 402 в июле, а в новостроях — на 11% (с 270 до 301 квартиры).
Цены почти не двигаются
В июле в Киеве продавалось почти 1,5 тысячи новых квартир в 125 объектах. Больше всего новостроек эконом-класса — 54%. На бизнес-класс приходится 28% предложения, на премиум-класс — 18.
Средняя стоимость квартир в новостройках Киева находилась на уровне 25,6 тыс.грн./кв.м., что всего на 1,25% больше чем в прошлом месяце, и на 68,5% больше, чем год назад.
При этом за месяц цены были повышены в пяти новостройках эконом-класса — на 500-2000 грн., в трех домах бизнес-класса — на 1000-1300 грн., и снижены в трех домах эконом-класса — на 800-3000 тыс. грн.
В результате стоимость квадрата в эконом-классе выросла в июле на 1,48% — до 17,3 тыс. грн./кв.м, бизнес-класс показал снижение на 0,18% — до 29,6 тыс.грн./кв.м, а премиум-класс подорожал на 0,3% — до 44,3 тыс.грн./кв.м.
Цены на вторичном рынке поднялись в июле в гривне на 3,8%, до 35,6 тыс.грн./кв.м, и чуточку просели в долларе — на 0,3%, до $1612/кв.м. Причем расценки на квартиры низкого ценового сегмента в гривне практически не изменились (+0,3%, до 20 тыс.грн/кв.м) и просели в валюте на 3,7% — до $909/кв. м.
Дорогой сегмент показал рост в гривне на 4,5% — до 60,7 тыс.грн/кв.м, и на 0,6% в валюте — до $2755/кв/м.
Скупают по полдома
По словам управляющего директора ARPA Real Estate Михаила Артюхова, «для себя, а не для инвестиций» потребитель сейчас выбирает наиболее безопасные сегменты, то есть вторичное жилье и первичное уже после ввода в эксплуатацию. При этом приоритет отдается новостроям. «Они относительно дешевле вторичного рынка и есть возможность сделать по своему вкусу. А у нас уже заметно повышение требований к комфорту объектов», — объяснил он.
На первичном рынке 80% спроса сконцентрировано в бюджетном сегменте (жилые комплексы эконом- и комфорт-класса).
Быстрее всего продаются малометражные однокомнатные (до 40 кв.м.) и двухкомнатные (до 60 кв.м.) квартиры. По словам экспертов, спрос стимулировали акции от застройщиков и угроза дальнейшей девальвации национальной валюты.
«Курсовые скачки июня и акции от застройщиков в сумме дали хорошие продажи во всех сегментах первичного рынка и в пригороде, и в самой столице», — отметила в разговоре с старший консультант Виктория Погасий.
Причем каждая вторая из таких квартир — инвестиционная сделка (под дальнейшую перепродажу). При этом выросло число так называемых повторных покупок, когда один покупатель приобретает несколько квартир в одном проекте. «В ряде объектов таких сделок 40%, но в среднем по рынку в наиболее успешных проектах данный показатель составляет 20-25%», — говорит Погасий.
Дарница расширяет зону комфорта
В структуре предложения растет удельный вес Печерского района, причем существенно меняется класс продаваемого жилья. Если еще два-три года 80% предложения относилось к премиум-сегменту, то сейчас более 40% — бизнес-класс. Также дан старт развитию объектов класса «комфорт».
В целом же, отмечает Виктория Погасий, сейчас в Печерском районе сосредоточено 61% всего предложения премиум-класса и 41% — класса «бизнес».
Лидеры по комфорт-классу — Голосеевский (27%) и Днепровский (16%) районы столицы, а треть предложения эконом-класса сосредоточена в Дарницком районе. «Причина такого перекоса — старт на Дарнице сразу трех масштабных проектов бюджетного жилья: «ЖК Патриотика», ЖК «Традиция» и ЖК Позняки 4-а», — поясняет Погасий.
Площадь будет уменьшаться
Эксперты считают, что осенью застройщики будут продолжать действие дисконтных и акционных программ. «В условиях нестабильного курса валют инструмент гривневой рассрочки для обеих сторон является очень высокорисковым», — говорит Погасий. То есть девелоперы будут всячески стимулировать покупателей вносить сразу 100% оплату
Кроме того, в новых проектах будет увеличиваться количество малометражных квартир эконом- класса, поскольку они лучше всего продаются.
Причем эта тенденция характерна не только для первичного жилья, но и для вторичного. «Мы наблюдаем сейчас, как инвесторы покупают помещения в офисных или промышленных зданиях, и реконструируют их под жилье малого формата — квартиры общей площадью 10-15 квадратов, с ремонтом, профессиональным дизайном и меблировкой. По-моему мнению, такой минималистический формат будет востребован», — считает Михаил Артюхов.
Такое впечатление, что покупатель сразу сообщает застройщику, что он покупает для дальнейшей перепродажи.Но более вероятно то, что выкупают сами застройщики ( на своих людей, фирмы), чтобы потом перепродать . С Александра одесского ржали, а оказывается, что это тренд-переделка заводов под квартиры.
даже сами посмотрите... человек купил условно за 40 тыщ. Сколько в тот момент стоило поблизости аналогичное но готовое? 45...50. И это логично, иначе смысл было инвестировать в воздух? Сейчас я так понял что подобное стоит 30 тыщ.
1-30/47,5 * 100 = падение 35...40% как и вцелом по рынку
Если бы морды не подняли загон в июле 2013 (во второй половине июля когда мы получили деньги на руки "загон" был в самом разгаре) была большая вероятность того, что мы купили бы 1к 36-40 м2 за 45-46 куе.
Летом тут на форуме приводили цену предложения из "нашего" сегмента (1к 36-40 м2 на Трое) в 25 куе.
Так что имхо границы покупки сейчас 1к площадью в 36-40 м2 были бы летом 2015 в районе 24-27 куе.
Взяв среднюю получили бы падение в 45% на аналогичные объекты, если бы купили 1к площадью 36-40м2 на вторичке на Трое.
может я навскидку чуть завысил цифры, и подобное стоило 45, то в 30...35% в любом случае падение даже этого нетипичного сегмента укладывается полюбому
Сейчас из интереса посмотрел по Бомберу медиану для двушек до 60 м2 ("типичный сегмент") по Киеву. Показывает 52 куе. Жаль за 2013 так не посмотришь
Faceless, я правильно понимаю, что вы ориентировались на медианную стоимость квадратного метра двушек (показывается сразу под ценой объекта) ? Тогда было бы правильно говорить про "медиану для двушек", вместо "медиану для двушек до 60 м2"
zahar_ написав:Если бы морды не подняли загон в июле 2013 (во второй половине июля когда мы получили деньги на руки "загон" был в самом разгаре) была большая вероятность того, что мы купили бы 1к 36-40 м2 за 45-46 куе.
Летом тут на форуме приводили цену предложения из "нашего" сегмента (1к 36-40 м2 на Трое) в 25 куе.
Так что имхо границы покупки сейчас 1к площадью в 36-40 м2 были бы летом 2015 в районе 24-27 куе.
Взяв среднюю получили бы падение в 45% на аналогичные объекты, если бы купили 1к площадью 36-40м2 на вторичке на Трое.
Не бейте себя ушами по щекам.... За 2014-2015 года произошло столько если сколько не происходило за предыдущие 20...