Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
козак написав:mortimer Это к Гайдару, но я думаю подвох не в определении общества, а в "не обязано понимать". ИМХО конечно.
Глупому "обществу" все шишки. Ярчайший пример - Лугандон.
Глупому "обществу" все шишки. Ярчайший пример - Гайдар. Почему при восхитительном обилии либеральных стран с "проблемами в экономике" даже МВФ не прописал им лечение a la Тимурыч? Разве только тем, кого совсем не жалко. Наоборот, деньгами норовят залить...
Принятый в 1987 г. советским руководством выбор линии на экономическую и политическую либерализацию, в условиях острого валютного и финансового кризиса, которым оно не было готово управлять, оказал серьезное влияние на тактику развития событий, на то, как рухнула советская экономика. С политической точки зрения логику принятых тогда решений понять нетрудно. Если необходимые для стабилизации экономики меры крайне непопулярны, вызывают недовольство и общества и элиты, если растет неудовлетворенность результатами деятельности нового руководства, причем на фоне все большего расстройства потребительского рынка, то следует предложить набор популярных мер, демонстрирующих, что у властей есть видение перспективы, понимание того, куда надо вести страну. Отсюда формирующаяся в 1987–1988 гг. линия на экономическую и политическую либерализацию, призванная заменить тяжелые, непопулярные меры, создать новый источник легитимации режима.
Марлоу написав:Глупому "обществу" все шишки. Ярчайший пример - Гайдар. Почему при восхитительном обилии либеральных стран с "проблемами в экономике" даже МВФ не прописал им лечение a la Тимурыч?
В том числе. Не вижу связи между МВФ, "восхитительным обилием" и Гайдаром-3.
Китай сократил экспорт в июле на 8,3% Есть обновление от 08:58 → ЦБ Китая провел самую масштабную за 20 лет девальвацию юаня
Стоимость китайского экспорта рухнула в июле 2015 года на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с тем же месяцем прошлого года, объявила в минувшие выходные Главное таможенное управление КНР.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 1,5% после повышения на 2,8% в июне.
Основными причинами столь резкого сокращения поставок за рубеж в июле эксперты называют укрепление юаня и слабый спрос в странах Евросоюза.
Падение импорта в Китай усилилось с 6,6% до 8,1%. Внешнеторговый дефицит в июле составил $43 млрд.
За семь месяцев 2015 года Китай сократил экспорт в Евросоюз на 2,5%, в Японию - на 10,5%. Однако продажи товаров и услуг в США подскочили на 9,3%.
Потребительская инфляция в Китае в июле ускорилась с 1,4% до 1,6% в годовом выражении, однако цены производителей продолжили самое затяжное падение в истории наблюдений - они снижаются уже 41 месяц подряд.
Согласно обнародованным в воскресенье данным Государственного статистического управления КНР, цены производителей уменьшились в прошлом месяце на 5,4% в годовом выражении после падения на 4,8% в июне.
Потребительская инфляция совпала с ожиданиями рынка. Вместе с тем она осталась вдвое ниже целевого показателя Народного банка Китая (НБК), составляющего 3%.
По словам экономиста ANZ Лю Лигана, Китай продолжит смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики во втором полугодии.
Китайская экономика во II квартале прибавила 7% в годовом выражении, что было лучше ожиданий рынка, но, тем не менее, является самым слабым подъемом за шесть лет.
Eva написав:Следуя вашему утверждению (в основе ВСЕГО - география), колонисты должны были скатиться до уровня аборигенов
Неверное предположение. Повторю, мы используем слово "география" для замены сложной конструкции вроде "комплекс переменных факторов, обусловленных географическим положением конкретного сообщества и различным образом проявляющихся на разных этапах его развития". Вы же говорите о физической географии или ещё меньше.
Если бы колонисты находились на том же уровне развития, то "скатились" бы (хотя куда можно катиться? ). Что аборигены знали о природных ископаемых, например?
Кто это "мы"?
Вы наступаете на те же грабли, что и люди лет 200 назад, и называется это - географический детерминизм.
Влияние географического фактора на общество и на его развитие бесспорно. Его никто и никогда не отрицал. И само по себе признание этого факта никак не может быть названо географическим детерминизмом. О географическом детерминизме речь может идти только тогда, когда природная среда принимается за главный, основной фактор, определяющий характер социальной жизни.
Когда эта теория перестала серьёзно рассматриваться?
Если бы колонисты находились на том же уровне развития, они просто не доплыли бы до Австралии