Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
mortimer А если окинуть беспристрастным взором картину взлетов и падений народов/государств на отрезке в 2000 лет? Монголы - тунеядцы, или покорители половины мира? Ну Вы в курсе. З.ы. География определяет менталитет (бытие определяет сознание). Вернее определяла на 100% ранее. Это старт, фундамент. Как строение скелета и пр. генетические особенности (генотип относительно неизменен, в отличие от фенотипа). Но с течением времени фенотип может меняться и меняется под воздействием окружающей среды (а она ой как нынче меняется). Т.е. окромя географии и ее наследия, есть и др. воспитательно-корректирующие факторы. В мире глобализации и современных темпов НТП их роль возрастает и может "ломать" то, что "строилось" географией тысячелетиями.
Т.е. "генетически" мы может и не боги, но фенотип внешняя среда может и подправить.
З.з.ы. Ну и есть вот такая картинка. Не совсем в тему, но рядом.
козак написав:Монголы - тунеядцы, или покорители половины мира?
Тунеядцы могут легко стать покорителями. Что осталось от "монголов"?.. Кроме весьма красноречивых брендов: огры, орда.
козак написав:Т.е. окромя географии и ее наследия, есть и др. воспитательно-корректирующие факторы. В мире глобализации и современных темпов НТП их роль возрастает и может "ломать" то, что "строилось" географией тысячелетиями.
козак написав:Монголы - тунеядцы, или покорители половины мира?
Тунеядцы могут легко стать покорителями. Что осталось от "монголов"?.. Кроме весьма красноречивых брендов: огры, орда.
Легко? Ну давайте для Украины опишите этот легкий путь. Мы хоть и не совсем тунеядцы, но раз легко, то почему бы и нет.
mortimer написав:
козак написав:Т.е. окромя географии и ее наследия, есть и др. воспитательно-корректирующие факторы. В мире глобализации и современных темпов НТП их роль возрастает и может "ломать" то, что "строилось" географией тысячелетиями.
Это внешние изменения.
Да. В собственном соку перестали племена вариться уже оч. давно.
1. Китай последние 7 лет рост в основном за счет наращивания кредита и инвестиций, но уже к 2011-2012 году стало понятно, что эта модель роста себя исчерпала. Когда почти половина ВВП формируется за счет инвестиций, причем сопровождающихся стремительным ростом долга - то такой рост конечен. На данный момент экономика Китая достигла таких размеров (почти $11 трлн), когда поддерживать высокие темпы роста в прежнем режиме просто невозможно. Замедление роста в такой ситуации неизбежно, что мы фактически и видим. Но... экономический рост замедляется, рост доходов замедляется, а огромный навес долгов (зачастую далеко не лучшего качества) никуда не делся, как и существенно выросшие расходы на обслуживание этих долгов. Классический инвестиционный и долговой пузырь, переход от которого к более медленному росту возможен, но крайне сложен.
2. Попытки и дальше поддерживать рост теми же средствами, как и рост последних 7 лет, чреваты громким обвалом финансовой системы в итоге, именно потому Китай уже не первый год пытается сместить рост в сектор внутреннего потребления – это потребует огромных реформ и займет очень много времени, а времени этого не так много, но у Китая есть накопленные резервы и экономические возможности, которые позволяют некоторое время «докупить».
3. Какие это резервы и возможности: изначально высокие ставки, ЗВР, дорогой юань, низкая инфляция и низкие цены на импортируемые ресурсы.
У Китая сейчас просто нет другого значимого инструментария поддержки своей экономики кроме инструментов монетарного стимулирования, потому переход к стимулирующей политике был очевиден. Сейчас Китай вынужден ускорить переход к ней в связи с более существенным замедлением экономики, чем им бы хотелось. Удастся ли Китаю сгладить переход к более медленному росту, или посадка будет жесткой – большой вопрос, объемы плохих долгов и неэффективных инвестиций там сформированы огромные, но точно оценить их пока не смог никто. Возможности у Китая пока тоже огромные, вопрос скорее в эффективном использовании этих возможностей. Последние действия были вполне понятными и логичными, но слишком резкими и дерганными, что указывает на некоторую неуверенность китайцев.