|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2015 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Нед 13 вер, 2015 15:35
Tribeca написав:я лично не верю, что средняя семья продаст двухкомнатный хрущ и купит однокомнатный что-бы платить меньше комунала. Но то что больше предложения всех сегментов выйдет на рынок аренды-факт. Что снизит доходность аренды. Что в свою очередь может подтолкнуть к продаже инвесторов, которые купили квартиры целенаправленно для сдачи в аренду. Или по крайней мере сделают их сговорчивее при продаже. Ведь при аренде однушки в 4000 грн, 1500 грн комунальных - это почти половина доходности. Если сейчас доходность 3-4% годовых, то станет 2-3%.
Или второй вариант - продаж не будет, но и покупок новых квартир инвесторами (которые по некоторым данным делают до 30% покупок на КРЖН) не станет, деньги уйдут на другие рынки. Интерес к КРЖН снизится. Ну и еще вариант - таки выезд пенсионеров из Киева в ипеня, с последующей продажей/сдачей в аренду своего хруща/сталинки. Какие мысли на этот счет?
По выделенному - чаще всего коммунальные плюсуют к аренде, так что доходность не снизится. Хотя мое непопулярное в этой теме на сей счет ИМХО - те же пересичные за однушку с коммуналью 5500 платить не особо захотят, значит, придется снижать арендную ставку (это только в этой теме собственники периодически повышают арендаторам плату на 50%  ) Но в целом сложно с Вами не согласиться. А вот имеется еще одна мысль по теме - при такой стоимости коммуналки должны значительно увеличиться случаи подписания договоров пожизненного содержания среди пенсионеров. Как думаете?
Востаннє редагувалось Natt в Нед 13 вер, 2015 15:36, всього редагувалось 2 разів.
-
Natt
-
-
- Подякував: 620 раз.
- Подякували: 516 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 вер, 2015 15:36
yura_ написав: zahar_ написав:Или Вам не приходило в голову предположение что на некое доверенное лицо , что бы не светить "строительных генералов" схеме, просто могли оформить 30 договоров со скидкой на 20% для запуска мутных схем продаж в будущем? И по сути ваш инвестор 30 квартир может является тупо "зицпредседателем"?
вполне рабочая схема
Угу. Только не для фейслесс. Для него надо доказательства в виде оригиналов договоров между участниками мутной схемы заверенные ноториусом и с "мокрыми печатями". Это как между сговором между застройщиками - не договоров с мокрыми печатями значит нет сговора между застройщиками.
-
zahar_
-
-
- Подякував: 157 раз.
- Подякували: 692 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 вер, 2015 15:40
Natt написав:Как вариант, это повлияет на рынок аренды.
если начнет падать аренда то это окажет и давление на цены на снижение
-
yura_
-
1
-
- Подякував: 1060 раз.
- Подякували: 1314 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 вер, 2015 15:43
Tribeca написав:я лично не верю, что средняя семья продаст двухкомнатный хрущ и купит однокомнатный что-бы платить меньше комунала.
Немношко не так. Детки переберутся назад к родителям (или наоборот) - и ура! +1 квартира в аренду или на продажу.
-
ГыГы
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 157 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 вер, 2015 15:44
Natt написав:Хотя лично мне сложно представить, что продажи жилья из-за коммунальных платежей будут массовыми и повлияют на РН.Ок, что люди будут делать с вырученной суммой, если:1. "Скинули" "лишнюю" квартиру.2. "Скинули" единственную квартиру (тут грамотно было бы переехать на (о)КРЖН в более новые квартиры с инд. отоплением, сделать ремонт на разницу и т.д., правда, если это пенсы, то более тяжело осуществить).
а как вам такой фактор, заплатили комуналь тем или иным образом, налох на недвиж и деньги остались только на ЭКОМАРКЕТ и АТБ... отдел круп и макаронов. и дальше по цепочке этот фактор нанесет второй удар по доходам нищебродского "среднего" класса. а это в свою очередь еще сильнее будет давить на цены на РН
-
yura_
-
1
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 вер, 2015 15:51
yura_ написав:КРИЗИСОВ НЕПЛАТЕЖЕЙ и СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ
что будет с ценами на РН при самом крайнем сценарии - массовые протесты и все что к этому может присоединится?
-
yura_
-
1
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 вер, 2015 15:55
Natt написав:По выделенному - чаще всего коммунальные плюсуют к аренде, так что доходность не снизится. Хотя мое непопулярное в этой теме на сей счет ИМХО - те же пересичные за однушку с коммуналью 5500 платить не особо захотят, значит, придется снижать арендную ставку
Мало кто снимает по схеме "рента+вся комуналь". Потребитель тупо непотянет такой внезапный огромный плюс на целые полгода. у меня вот лично арендатор по такой схеме выдержал только первые пару месяцев отопительного сезона (это был не основной фактор, но среди прочих). Второму предложил обе схемы, от той где комуналь отдельно сразуже совершенно однозначно отказался человек. Так-что эта комуналка очень весело залетит в расходы аредодателя. Некоторые конечно рискнут получить субсидию на арендную квартиру, но Сеня этих умников потом повычисляет и будет кулявлоб (с) все вышеперечисленное если не будет массового роста доходов
-
yura_
-
1
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 вер, 2015 16:02
механизм субсидий множит эту теорию на 0 
-
Foridm
-
-
- Подякував: 136 раз.
- Подякували: 87 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 вер, 2015 16:03
yura_ написав: Natt написав:По выделенному - чаще всего коммунальные плюсуют к аренде, так что доходность не снизится. Хотя мое непопулярное в этой теме на сей счет ИМХО - те же пересичные за однушку с коммуналью 5500 платить не особо захотят, значит, придется снижать арендную ставку
Мало кто снимает по схеме "рента+вся комуналь". Потребитель тупо непотянет такой внезапный огромный плюс на целые полгода. у меня вот лично арендатор по такой схеме выдержал только первые пару месяцев отопительного сезона (это был не основной фактор, но среди прочих) Так-что эта комуналка очень весело залетит в расходы аредодателя.
На том же Домике в теме аренды все кричат, что коммуналь вся ложится на арендатора. И цены аренды, как по мне, не особо адекватны. Викапавл (кажется, она) и Макс (аэро) планируют повышать аренду на 50%. Вы пишете другое. Сами мы платим фиксированную сумму, из которой арендодатель оплачивает коммуналь. У меня впечатление, что в Киеве два разных рынка аренды 
-
Natt
-
-
- Подякував: 620 раз.
- Подякували: 516 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 вер, 2015 16:09
Natt написав:У меня впечатление, что в Киеве два разных рынка аренды
Первый арендатор был на схеме рента + вся комуналь, но началось это все в стабильном 2013 году. я када искал следующего арендатора (причем это был конец зимы, т.е. период отопления заканчивался) предлагал две схемы: 1. Высокая цена плюс свет 2. Меньшая цена плюс ВСЯ комуналь... На столе все платежки, кроме того онлайн все можно смотреть. Я показывал платежками прошлых периодов что эти схемы по годовым расходом вроде как РАВНОЗНАЧНЫ. Так вот... арендаторам вторая схема ВООБЩЕ не нравилась. Как я понял - совершенно неконтроллируемые и непрогнозируемые расходы на проживание. Тем более в 2014 году уже стало известно что комуналь будет расти. И это даже несмотря на то что на дворе был февраль месяц и по схеме рента плюс комуналь они могли экономить МНОГО денег аж до ноября месяца Я вижу расчеты в голове арендатора так - есть скажем зарплата условно в 8000. И аренда скажем 4000. В итоге на жизнь есть 4000. Тут вдруг прилетает "кулявлоб" (с) в виде бешеной комунали и на жизнь остается уже 3000. Арендатор в дупе.
Востаннє редагувалось yura_ в Нед 13 вер, 2015 16:15, всього редагувалось 3 разів.
-
yura_
-
1
-
-
-
Профіль
-
-