|
Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Пон 14 гру, 2015 01:16
В продолжение моего поста выше. Одни мои знакомые ждали сдачу в эксплуатацию новостроя, квартира 100 с небольшим метров. Спросили совета касательно порядка затрат на ремонт, я им сказал, что по моему мнению, то что они хотят (маячная штукатурка, паркет-доска, нормальные кондиционеры, деревянные двери и тп.) при самом оптимальном раскладе не выйдет меньше 30 куе (на самом деле больше, но это надо и проект смотреть и смету считать - не бесплатное развлечение). Через некоторое время встречаю, говорят, что нашли прораба, тот им обещает работы+материалы уместить в 12-15 куе (!). Вот думаю, по какому сценарию пойдет развитие событий "усе подорожало и деньги неожиданно кончились, надо исчо" или просто кинет? И если работы будут выполняться, то какие бомжи и каким г-ном будут работать?
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8663 раз.
- Подякували: 5480 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Пон 14 гру, 2015 01:42
rjkz написав:В продолжение моего поста выше. Одни мои знакомые ждали сдачу в эксплуатацию новостроя, квартира 100 с небольшим метров. Спросили совета касательно порядка затрат на ремонт, я им сказал, что по моему мнению, то что они хотят (маячная штукатурка, паркет-доска, нормальные кондиционеры, деревянные двери и тп.) при самом оптимальном раскладе не выйдет меньше 30 куе (на самом деле больше, но это надо и проект смотреть и смету считать - не бесплатное развлечение). Через некоторое время встречаю, говорят, что нашли прораба, тот им обещает работы+материалы уместить в 12-15 куе (!). Вот думаю, по какому сценарию пойдет развитие событий "усе подорожало и деньги неожиданно кончились, надо исчо" или просто кинет? И если работы будут выполняться, то какие бомжи и каким г-ном будут работать?
Хм. Не знаю, меня вот интересует ремонт несколько бюджетнее, правда с натяжным потолком в комнатах ( не подскажете, во сколько реально он обходится? ), и мне кажется, что все вполне можно уместить в 150у.е. за метр с нынешними ценами на работу, если самостоятельно заниматься организацией, и контролировать все этапы, нанимая не прорабов, а отдельных специалистов на каждую конкретную работу, и укладывая тот же ламинат/собирать шкафчики самостоятельно. Так что в принципе, мне кажется цифра 15куе реальна ( это без техники же?? ). Цифра 30куе была актуальна несколько лет назад, с того времени серьезно упали цены на работы в баксах, и чуть менее серьезно, но все-же цены на многие материалы. Даже импорт из Европы подешевел из-за евро. Организовывал один ремонт в конце 2013, сейчас долларовые цены на 20-30% почти на все импортное из материалов. А работы так вообще вдвое ниже. С другой стороны, паркетная доска, деревянные ( не шпон? ) двери, и пр.. намекают на то, что там вряд-ли будет бюджетное остальное по материалам, так что хз. Впрочем, если речь о ремонте без мебели и техники, то 15куе таки хватит.
-
smirnowand
-
-
- Повідомлень: 5661
- З нами з: 03.12.13
- Подякував: 3209 раз.
- Подякували: 1793 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 14 гру, 2015 01:55
respect00 написав: hume написав: йцукен написав:он прав. Ну или тебе очень повезло, когда 1 чувак и паркет положил, и стены оштукатурил, и сантехнику установил и плитку положил и все это сделано качественно.
речь не об универсальном работнике, а о том, что он будет искать каждого работника отдельно. Вы захотели сделать ремонт и начали исполнять, нашли разнорабочих на демонтаж, вывоз мусора, потом каменьщиков и штукатуров, параллельно ищите электрика и сантехника и объясняете им что нужно и это каждому, каждому объясняете и за каждым шурупом ездите сами. В итоге в конце получите гуано, тк такие мастера не дорожат сильно репутацией и найти их потом крайне сложно, думаю сантех и электрику будут доделывать уже другие люди + получите ушатаный автомобиль от постоянных поездок в строймагаз и нереальное затягивание сроков... А вообще адекватные люди просят посчитать смету... ПС В общем как то странно с гавом обсуждать ремонт 
чтоб был качественный ремонт надо: или знать прораба и доверять ему на 100% и платить ему 15% от ремонта....а это например 3-5к для 1к квартиры или стать прорабом самому. Тут вопрос что дешевле: или сэкономить 5к за 2 месяца или заработать на работе >5к за 2 месяца Для себя я не однократно выбирал 1-й вариант и становился прорабом. Благо, есть проверенные временем ремонтники (сантехник, плиточник и маляра-электрики-и др.работы). Т.е. всего 4 человека которые все делают. + обязательно дизайн проект, чтоб по меньше вопросов было нюансов в процессе ремонта вознекает много, и все нюансы решаются со мной а не с прорабом. Благодаря чему ошибки не делаются и соответственно не надо платить за их исправления. С эпохой интернета нет смысла покупать стройматериалы на базаре или эпицентре. В интернет магазине все дешевле на 15-40%. Строители составили список, я - заказал. Минусы: 1) раз в 1-2 дня надо бывать на стройке, проверять и решать какие-то нюансы 2) переодически надо докупать мелочи, а это значит что самому надо ехать в магаз и привозить чего не хватает ======= но! за счет этого экономится много денег на прорабе
В принципе, почти все верно, при условии, что Вы хоть немного разбираетесь в строительстве (ладно, в ремонте, в тех работах, которые надо выполнить). Потому как я на такие чудеса насмотрелся, когда человек, не имеющий ни малейшего представления о теме, нанимает людей, которые почему-то решили, что они строители. Результат плачевный. Например, был случай, один адмирал решил, что служивый человек со всем справится, пригнал солдат, чтобы ему нивелирку залили. Нивелирку купил хорошую, немецкую, по 20 евро за мешок, на 100+м2. Воооот. А про грунт ни адмирал не знал ни солдаты, жена адмирала даже не догадывалась. И залили нивелирку, а вода из нее сразу в стяжку. Чвяк! И осалась на стяжке лежать комками непрореагировавшая смесь. Здорово? Или взял чудак грунт под паркетный клей и применил его поверх паркета под лак. Тоже смешно получилось. А фигли? И там что-то по немецки про паркет написано и даже слово GRUND попалось. Я сам, в свою квартиру, подбирал электрика 3 месяца. Приходит крендель, начинаешь с ним разговаривать и понимаешь, что это только руки, а в голове того, что должен знать электрик попросту нет. И как сделать ремонт за 2 месяца, если 3 только на подбор электрика потрачено? Это вообще проблема, если важен качественный результат. Квалифицированных специалистов мало и они сильно разбавлены селюками, вообразившими себя строителями (у хати ремонт соби зробыв и тут зроблю, та й зароблю).
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8663 раз.
- Подякували: 5480 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Пон 14 гру, 2015 01:56
respect00 написав:. С эпохой интернета нет смысла покупать стройматериалы на базаре или эпицентре. В интернет магазине все дешевле на 15-40%.
Не подскажите толковые магазины? Можно в личку.
-
2XL
-
-
- Повідомлень: 4356
- З нами з: 13.12.12
- Подякував: 751 раз.
- Подякували: 271 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 14 гру, 2015 02:08
respect00 написав:чтоб был качественный ремонт надо: или знать прораба и доверять ему на 100% и платить ему 15% от ремонта....а это например 3-5к для 1к квартиры или стать прорабом самому. Тут вопрос что дешевле: или сэкономить 5к за 2 месяца или заработать на работе >5к за 2 месяца Для себя я не однократно выбирал 1-й вариант и становился прорабом. Благо, есть проверенные временем ремонтники (сантехник, плиточник и маляра-электрики-и др.работы). Т.е. всего 4 человека которые все делают. + обязательно дизайн проект, чтоб по меньше вопросов было нюансов в процессе ремонта вознекает много, и все нюансы решаются со мной а не с прорабом. Благодаря чему ошибки не делаются и соответственно не надо платить за их исправления. С эпохой интернета нет смысла покупать стройматериалы на базаре или эпицентре. В интернет магазине все дешевле на 15-40%. Строители составили список, я - заказал. Минусы: 1) раз в 1-2 дня надо бывать на стройке, проверять и решать какие-то нюансы 2) переодически надо докупать мелочи, а это значит что самому надо ехать в магаз и привозить чего не хватает ======= но! за счет этого экономится много денег на прорабе
Самое эффективное - комбинация этих вариантов. Иметь человека, которому доверяешь на 100%, который допустим был прорабом, и готов за определенную плату помочь в организации процесса ( + помочь с проверенными ремонтниками ) ну и стать прорабом самому, в плане того, чтобы самостоятельно организовывать закупку и доставку материалов, нанимая только грузчиков для их заноса в квартиру, и разбираться в материалах. +Сделать дизайн проект самому тоже можно. В итоге, расходы "на прораба" могут составить около 20-30% от расходов "на работы", что на мой взгляд неплохо. На счет интернет-магазинов полностью согласен. Слышал кстати, что многие прорабы берут в том же эпицентре имея там скидку под 25%, со "своих складов" тем более. А чеки то приносят без скидок. На счет минусов, бывать на стройке то само собой. На мой взгляд, основной минус, если прораба вообще нет - это необходимость искать порядочных ремонтников, не загибающих цены, и притирка с ними. Люди разные. У меня допустим есть хороший электрик, сантехник и мебельщик. Но нет плиточника. И первому попавшемуся плиточнику, как и штукатуру, я не доверяю, ибо параноик. Мне проще заплатить близкому мне человеку, который за них поручится и проинструктирует их, 20% от стоимости их работ, чем самому кого-то искать, и потом надеяться, что меня правильно поняли. На счет же самостоятельных закупок - это вообще основа экономии в ремонте.
-
smirnowand
-
-
- Повідомлень: 5661
- З нами з: 03.12.13
- Подякував: 3209 раз.
- Подякували: 1793 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 14 гру, 2015 02:16
rjkz написав:Я сам, в свою квартиру, подбирал электрика 3 месяца. Приходит крендель, начинаешь с ним разговаривать и понимаешь, что это только руки, а в голове того, что должен знать электрик попросту нет. И как сделать ремонт за 2 месяца, если 3 только на подбор электрика потрачено? Это вообще проблема, если важен качественный результат. Квалифицированных специалистов мало и они сильно разбавлены селюками, вообразившими себя строителями (у хати ремонт соби зробыв и тут зроблю, та й зароблю).
А почему так долго, кстати? Это было в "доинтернетную эпоху"? У меня, благо, очень высококвалифицированный специалист по электрике в знакомых есть, но если бы я его не знал.. нанять человека на штробление можно ни разу не электрика, а просто "руки". На проводку, розетки, щиток - звонить в первых попавшиеся 10 контор из списка, выдаваемого гуглом, и исходя из общения по делу, выбирать специалиста... Ну в 20 контор, личные встречи... неделя, две, но 3 месяца? Наверное у вас был серьезный дефицит времени.
-
smirnowand
-
-
- Повідомлень: 5661
- З нами з: 03.12.13
- Подякував: 3209 раз.
- Подякували: 1793 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 14 гру, 2015 02:28
smirnowand написав: rjkz написав:В продолжение моего поста выше. Одни мои знакомые ждали сдачу в эксплуатацию новостроя, квартира 100 с небольшим метров. Спросили совета касательно порядка затрат на ремонт, я им сказал, что по моему мнению, то что они хотят (маячная штукатурка, паркет-доска, нормальные кондиционеры, деревянные двери и тп.) при самом оптимальном раскладе не выйдет меньше 30 куе (на самом деле больше, но это надо и проект смотреть и смету считать - не бесплатное развлечение). Через некоторое время встречаю, говорят, что нашли прораба, тот им обещает работы+материалы уместить в 12-15 куе (!). Вот думаю, по какому сценарию пойдет развитие событий "усе подорожало и деньги неожиданно кончились, надо исчо" или просто кинет? И если работы будут выполняться, то какие бомжи и каким г-ном будут работать?
Хм. Не знаю, меня вот интересует ремонт несколько бюджетнее, правда с натяжным потолком в комнатах ( не подскажете, во сколько реально он обходится? ), и мне кажется, что все вполне можно уместить в 150у.е. за метр с нынешними ценами на работу, если самостоятельно заниматься организацией, и контролировать все этапы, нанимая не прорабов, а отдельных специалистов на каждую конкретную работу, и укладывая тот же ламинат/собирать шкафчики самостоятельно. Так что в принципе, мне кажется цифра 15куе реальна ( это без техники же?? ). Цифра 30куе была актуальна несколько лет назад, с того времени серьезно упали цены на работы в баксах, и чуть менее серьезно, но все-же цены на многие материалы. Даже импорт из Европы подешевел из-за евро. Организовывал один ремонт в конце 2013, сейчас долларовые цены на 20-30% почти на все импортное из материалов. А работы так вообще вдвое ниже. С другой стороны, паркетная доска, деревянные ( не шпон? ) двери, и пр.. намекают на то, что там вряд-ли будет бюджетное остальное по материалам, так что хз. Впрочем, если речь о ремонте без мебели и техники, то 15куе таки хватит.
15 куе на 1к? или как в случае с моими знакомыми 3к 100м2+? Натяжные потолки, самые дешевые, стоят в закупке 4 бакса за м2 полотна, его надо раскроить, сварить + профиль +работа. На натяжных потолках не хилая рентабельность. Такой потолок продают за 15-20 баксов минимум, но если самый дешевый ПВХ, то он вонять будет месяца 3. В евро материалы европейского производства на моей памяти дешевели раза 2 некоторые, как правило производители увеличивают прайс на величину инфляции в еврозоне за предыдущий год в начале каждого года. Естественно, учитывают цены на сырье, так в следующем году, можно ожидать снижение цен на материалы с исходными компонентами из нефти (например, ПВХ) и с затратами газа (цементоосдержащие), на металл цены упали в 2+ раза. Но снижение будет не обязательно, спрос тоже формирует цену, если спрос не упадет на 10 и более %% то цены могут и не снизить. Могу привести такой пример - один из продуктов строительной химии, который мы возили в начале 00-х стоил тогда около 70 марок, а сейчас больше 140 евро. Реально-ли сделать за 15куе ремонт в 1к новострое под аренду и без техники? Да! Реально-ли сделать ремонт за 15 куе в 3к новострое для себя с запросами по качеству и применяемым материалам? Однозначно - НЕТ! Даже приблизительно. Еще учитывайте, что нельзя просто взять сумму и разделить на метраж. Ванная на м2 обходится намного дороже, кухня тоже. У меня соседи в 3к сделали ремонт за 12 куе когда-то, еще ДО строительного бума и роста расценок - плитка Атем, клей Полимин, самые дешевые обои, клеили сами на "беспесчанку" из строительного гипса, который делал застройщик (я договорился, чтобы мне это не делали, а некоторые потом платили деньги, чтобы это содрать), электрика не переделывалась, правда трубы зачем-то поставили медные (?), паркет - откровенные дрова, клей КСК (на основе жидкого стекла, то есть силикатного клея), лак - отечественное г.но, двери - ламинированные из Ёпа, сами ставили и тп. Зато 12куе на 3к почти 100м2. Это еще как подходить, если что-то получится не так - переделывать или "и так сойдет"? Потому как с вероятностью 80% такое происходит.
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8663 раз.
- Подякували: 5480 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Пон 14 гру, 2015 02:33
2XL написав:respect00 написав:. С эпохой интернета нет смысла покупать стройматериалы на базаре или эпицентре. В интернет магазине все дешевле на 15-40%.
Не подскажите толковые магазины? Можно в личку.
На какие материалы?
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8663 раз.
- Подякували: 5480 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Пон 14 гру, 2015 02:51
smirnowand написав: rjkz написав:Я сам, в свою квартиру, подбирал электрика 3 месяца. Приходит крендель, начинаешь с ним разговаривать и понимаешь, что это только руки, а в голове того, что должен знать электрик попросту нет. И как сделать ремонт за 2 месяца, если 3 только на подбор электрика потрачено? Это вообще проблема, если важен качественный результат. Квалифицированных специалистов мало и они сильно разбавлены селюками, вообразившими себя строителями (у хати ремонт соби зробыв и тут зроблю, та й зароблю).
А почему так долго, кстати? Это было в "доинтернетную эпоху"? У меня, благо, очень высококвалифицированный специалист по электрике в знакомых есть, но если бы я его не знал.. нанять человека на штробление можно ни разу не электрика, а просто "руки". На проводку, розетки, щиток - звонить в первых попавшиеся 10 контор из списка, выдаваемого гуглом, и исходя из общения по делу, выбирать специалиста... Ну в 20 контор, личные встречи... неделя, две, но 3 месяца? Наверное у вас был серьезный дефицит времени.
Ну во первых, это было в доинтернетную эпоху, а во вторых, если человек мне начинает рассказывать откровенную хрень про то как надо прокладывать провод (вариант - под стяжкой, слаботочка и 220 в одном пучке, автоматы - плита и вместе розетки с освещением и тп). Про то что в то время 99% не слышало даже о сварке проводов я вообще молчу. В результате нашел ребят из госструктуры, они мне за 2,5 дня сделали проект по электрике, нарезали штробы (кстати, штроборезы тогда были только на самых крутых фирмах), сделали разводку и сварили провода в распредкоробках. Естественно, провода шли строго по вертикали, никаких дотачиваний или горизонтально-диагональных разводок. Схемы с привязками. Потом пришли розетки с выключателями за день поставили. Почему так тщательно подбирал электрика? Да потому что серьезные проблемы с электрикой - это здравствуй еще один ремонт квартиры. Мой друг на такое нарвался, когда через 2 года после окончания ремонта, у него не работала половина розеток и точек освещения, из-за разводки в одном пучке коаксильного кабеля и 220 нормально не показывал телевизор, местами стены били током, при включении 3-х и более конфорок электроплиты, воняло плавящейся изоляцией, сгорела духовка. Когда он понял, что надо опять делать ремонт, то просто решил продать квартиру.
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8663 раз.
- Подякували: 5480 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Пон 14 гру, 2015 03:03
smirnowand написав: respect00 написав:чтоб был качественный ремонт надо: или знать прораба и доверять ему на 100% и платить ему 15% от ремонта....а это например 3-5к для 1к квартиры или стать прорабом самому. Тут вопрос что дешевле: или сэкономить 5к за 2 месяца или заработать на работе >5к за 2 месяца Для себя я не однократно выбирал 1-й вариант и становился прорабом. Благо, есть проверенные временем ремонтники (сантехник, плиточник и маляра-электрики-и др.работы). Т.е. всего 4 человека которые все делают. + обязательно дизайн проект, чтоб по меньше вопросов было нюансов в процессе ремонта вознекает много, и все нюансы решаются со мной а не с прорабом. Благодаря чему ошибки не делаются и соответственно не надо платить за их исправления. С эпохой интернета нет смысла покупать стройматериалы на базаре или эпицентре. В интернет магазине все дешевле на 15-40%. Строители составили список, я - заказал. Минусы: 1) раз в 1-2 дня надо бывать на стройке, проверять и решать какие-то нюансы 2) переодически надо докупать мелочи, а это значит что самому надо ехать в магаз и привозить чего не хватает ======= но! за счет этого экономится много денег на прорабе
Самое эффективное - комбинация этих вариантов. Иметь человека, которому доверяешь на 100%, который допустим был прорабом, и готов за определенную плату помочь в организации процесса ( + помочь с проверенными ремонтниками ) ну и стать прорабом самому, в плане того, чтобы самостоятельно организовывать закупку и доставку материалов, нанимая только грузчиков для их заноса в квартиру, и разбираться в материалах. +Сделать дизайн проект самому тоже можно. В итоге, расходы "на прораба" могут составить около 20-30% от расходов "на работы", что на мой взгляд неплохо. На счет интернет-магазинов полностью согласен. Слышал кстати, что многие прорабы берут в том же эпицентре имея там скидку под 25%, со "своих складов" тем более. А чеки то приносят без скидок. На счет минусов, бывать на стройке то само собой. На мой взгляд, основной минус, если прораба вообще нет - это необходимость искать порядочных ремонтников, не загибающих цены, и притирка с ними. Люди разные. У меня допустим есть хороший электрик, сантехник и мебельщик. Но нет плиточника. И первому попавшемуся плиточнику, как и штукатуру, я не доверяю, ибо параноик. Мне проще заплатить близкому мне человеку, который за них поручится и проинструктирует их, 20% от стоимости их работ, чем самому кого-то искать, и потом надеяться, что меня правильно поняли. На счет же самостоятельных закупок - это вообще основа экономии в ремонте.
В Ёпе, на самом деле, сейчас многие товары тупо в 2 раза дороже, чем на фирмах-поставщиках, а ассортимент представленных товаров находится не на самых высоких уровнях качества. Самому делать закупки - это правильно, но важно понимать и то, что лучше купить не самый дешевый материал ибо это может оказаться слишком дорого в конечном счете. Правильный подход в закупках - это недорого купить качественные материалы. Например, отечественные грунтовки - это, как правило, вода, разбавленная ПВА (Поливинилацетат), а можно купить немецкий или прибалтийский концентраты пливинилакрилатов. После добавления воды до необходимой концентрации, грунт будет сопоставим с отечественными по цене, но совершенно другого качества. Китайский ламинат 32 класса и немецкий ламинат 32 класса - это разные вещи и совершенно разные нагрузки. Мне доводилось видеть китайский 32 класс, на котором оставались царапины от колесиков обогревателя (!).
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8663 раз.
- Подякували: 5480 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Схожі теми
|
|
721 |
324644 |
Нед 24 сер, 2025 17:37 akurt
|
|
124701 |
33026979 |
|
|
10616 |
7421666 |
Нед 24 сер, 2025 09:40 BIGor
|
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|