starsn написав:Мне вот интересно, на чем основывается ожидания НБУ к снижению ставки к 5-8%, и падение доходности гривневых овгз до 8% и более. При таком раскладе, большинство нынешних нерезов свалит, не дожидаясь погашения, и побегут в другое место, даже за поребрик при 4-5%.
У нас "запоребриковская школа экономики" рулит. Инфляцию (официальную, как и у нас) там убили повышением учётки, и высасыванием ликвидности. Несмотря на рост цен. Как и у нас. Но даже там стало понятно, что около 7% учётки интерес "нерезов" пропадает, и ниже опускать нельзя. Отсюда пляшет и цена всяких ипотек, депозитов, и т.д.
Тут такие же выводы сделают при ставке 15%. Опустить ниже - начнут выходить и фиксировать прибыль. Курс?
Выберут "оставить как есть", - "каждый сам за себя" и "спасайся кто может". Зато инфляция низкая (по таргету типа), и курс норм. Как на кладбище
starsn написав:Мне вот интересно, на чем основывается ожидания НБУ к снижению ставки к 5-8%, и падение доходности гривневых овгз до 8% и более. При таком раскладе, большинство нынешних нерезов свалит, не дожидаясь погашения, и побегут в другое место, даже за поребрик при 4-5%.
У нас "запоребриковская школа экономики" рулит. Инфляцию (официальную, как и у нас) там убили повышением учётки, и высасыванием ликвидности. Несмотря на рост цен. Как и у нас. Но даже там стало понятно, что около 7% учётки интерес "нерезов" пропадает, и ниже опускать нельзя. Отсюда пляшет и цена всяких ипотек, депозитов, и т.д.
Тут такие же выводы сделают при ставке 15%. Опустить ниже - начнут выходить и фиксировать прибыль. Курс?
Выберут "оставить как есть", - "каждый сам за себя" и "спасайся кто может". Зато инфляция низкая (по таргету типа), и курс норм. Как на кладбище
Что-бы инфляция была 5% и ставки 8% нужно иметь кредитный рейтинг на несколько ступеней выше чем мы имеем сейчас. У запоребрика кстати кредитный рейтинг выше нашего. Кредитный рейтинг нам за красивые обещания никто не поднимет. Своей нефти у нас мало, газа тоже. Так что выход только один, проводить реформы, список уже давно лежит у президента на столе. А вот насколько эти реформы проведут , будет и зависеть что будет на финансовом рынке. Тут одних хотелок НБУ недостаточно.
zzzzzz написав:Что-бы инфляция была 5% и ставки 8% нужно иметь кредитный рейтинг на несколько ступеней выше чем мы имеем сейчас. У запоребрика кстати кредитный рейтинг выше нашего. Кредитный рейтинг нам за красивые обещания никто не поднимет. Своей нефти у нас мало, газа тоже. Так что выход только один, проводить реформы, список уже давно лежит у президента на столе. А вот насколько эти реформы проведут , будет и зависеть что будет на финансовом рынке. Тут одних хотелок НБУ недостаточно.
Удивляюсь количеству людей, которые радуются падению курса доллара и считают это успехом и сигналом светлого будущего экономики Украины, хотя это количество, в принципе, соответствует результатам выборов. Массовый психоз какой-то, становится страшно.
З урахуванням сьогоднішнього розміщення річний план державних запозичень виконано на 76,5%
Минфин считает от годового плана 345,925 млрд
Я же считал по другому. Я считал сальдо финансирования по долговым операциям. И оно у меня уже достигло граничного размера в 74 млрд. Другими словами с начала года Минфин привлек на 74 млрд больше чем погасил.Теперь до конца года Минфин может привлекать только суммы равные объемам погашений.
Вот теперь может начатся жесткая конкуренция нерезов с банками.
12,6 млрд.грн + 125 млн.долларов. И это на 4 аукциона. Минфин теперь будет носом крутить что барин. Вот теперь ставки могут пойти еще ниже. Тут или нерезы закончатся, или ставки припадут в следствии острейшей борьбы банков и нерезов.
Правда у банков есть возможность размещать овернайти под 15% или на депозитных сертификатах под 17% ....но как это долго продлится не ясно.
Честно говоря, не совсем понимаю действия связки НБУ-Минфин в данной ситуации. Вернее, понимаю, что действия их сильно разбалансированы. Зачем, скажите мне на милость, так проваливать курс и, как следствие, делать каку экспортером, иметь серьёзный недобор по таможне - акцизы, мыта и тд., И при этом занимать ресурсы в таком количестве и по таким ставкам! Если бы это была вменяемая и согласованная политика, то, во-первых, на месте НБУ я бы поставил планку, например, на уровне 25 ниже которой не пускал бы курс и выкупал бы весь 'лишний доллар', а на месте Минфина уже на следующем аукционе понизил бы доходность до 15% с прицелом на дальнейшее снижение. Иначе всё это начинает смахивать или на обычное головотяпство или попахивать зрадой!//))
ЛАД написав:Причины такой разницы здесь обсуждать не будем.
Faceless написав:Не создать ли вам тему о продуктах, и не перестать ли засорять валютный форум?
yama написав:кто-то по опытней и постарше может создать таки наконец тему по продуктах питания и ценообразованию на них ? вижу эта тема не дает нам и мне покоя , мне тоже хочется высказаться по поводу, но тут ведь потрут .
По многочисленным просьбам трудящихся, тема создана.
Так как тема имеет истоки с валютной ветки и важен в первую очередь валютный контекст цен , это отображено в названии. Пожелания по корректировке названия темы в случае необходимости, принимаются уже в новой ветке.
zzzzzz написав: Я же считал по другому. Я считал сальдо финансирования по долговым операциям. И оно у меня уже достигло граничного размера в 74 млрд. Другими словами с начала года Минфин привлек на 74 млрд больше чем погасил.Теперь до конца года Минфин может привлекать только суммы равные объемам погашений. Вот теперь может начатся жесткая конкуренция нерезов с банками.
а может быть доп. размещением ОВГЗ в размере 10-15 ярдов -то, что не дополучат от большой приватизации (там план 17) ?