17.10-1-1: «Загон» назначили на 13-e… ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 17 жов, 2011 08:36

17.10-1-1: «Загон» назначили на 13-e… ЧI

«Загон» назначили на 13-e… ЧI




Нынче утро понедельника, и у нас традиционный блиц-обзор недельного валютного рынка Украины.

Похоже, наши финансовые власти в лице Нацбанка Украины увлеклись водными процедурами, предпочитая контрастные души. Вне всякого сомнения, окунуться после жаркой парной русской бани в ледяную прорубь весьма пользительно для здоровья, однако заниматься подобными экзерсисами на валютном рынке не рекомендуется.

Коротко о сути происходившего. С позволения или же по намерению, регулятора, отечественный рынок безналичного доллара в истекшую неделю бросали из жары в холод. Участвовали в проекте сам регулятор и его верный «вассал» Ощадбанк.

Вначале рынок валютного межбанка в полном сообразии с технологией, «разогрели». Дав возможность валюте США в течение трех сессий истекшей недели (10-12 октября) подняться в цене на 2,6 коп., с уровня 7,998 к отметке 8,024 UAH/USD. Привес по нынешним меркам, когда курс доллара по итогам сессии в течение дня теряет или «тяжелеет» на треть копейки, довольно значительный. При этом отметим удивительную пассивность нашего регулятора, в должностных обязанностях которого простым и понятным текстом написано о поддержании стабильного курса нацвалюты. Наконец-то 12 октября на сессии по безналичному доллару появляется Институтская с намерениями провести интервенции по курсам 7,971/7,991 UAH/USD. Полагаю, расчитывать на то, что найдутся желающие «слить» регулятору кровные и с таким трудом заработанные доллары по такому курсу, мог лишь наивный неофит валютного рынка или круглый, извините, идиот. Меж тем, анонсированные НБУ в среду цифры предполагаемой интервенции на фоне рыночных текущих котировок доллара 8,020/8,03 UAH/USD недвузначно намекнули что и первые и вторые на Институтской 9 в избытке.

Так или иначе, регулятор заявил о своем участии в торгах по вышеозначенным курсам. В реальности же сама долларовая интервенция состоялась около 17.00 Киева. Когда торги валютного межбанка по доллару уже давно приказали долго жить, а игроки успели отчитаться перед клиентами о купленной или проданной валюте (полагаю, исходя из действовавших на рынке цен, вторые были заметно довольнее первых), интервенция состоялась. Ее терпеливо дожидались один или несколько «придворных» банков. Которым клерки с Институтской шепнули: «Дождитесь файф оклока, нальем по божеской цене». И таки в 17.00 по Киеву налили. По 7,991 UAH/USD, как и обещали. Понятное дело, на исход тогдашней сессии, когда доллар подскочил в цене на 1,7 коп., эта интервенция никакого влияния не оказала, и «зелень в безнале» «потянула» уже на 8,024 UAH/USD.

На следующий день, 13-го, около 11.30 Киева, когда на торгах долларовым безналом появились полузабытые уровни 8,03/8,04 UAH/USD, в игру вступил вассал регулятора, начав свои «неформальные» интервенции банальным выставлением на продажу долларовых лотов по ценам около 8,02 UAH/USD. Натурально, под таким натиском игроки, играющие на повышение, «стушевались», а «зелень» инициировала откат. В тот день доллар потерял 0,2 коп., причем, судя по динамике итоговой ликвидности, объем «неформальной» интервенции Ощадбанка был впечатляющим.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 13-го вырос с уровня $766,1 млн., к отметке $1214,3 млн., объем продажи долларов США также поднялся с уровня $617,7 млн. к отметке $912,9 млн.

Полагаю, рост оборотов на торгах безналичной «зеленью» в четверг стал следствием двух причин.

Во-первых, некоторое «смягчение» проблем с гривневой ликвидностью, из-за которых, собственно, снижения курса доллара 13-го не должно было быть вообще. Об этом недвусмысленно заявила динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ (рост с уровня 12 108,3 млн. грн. к отметке 14 379,0 млн. грн.), а также постоянство запредельных цен на гривневые кредиты overnight рынка Depo (9,0/25,0% годовых в среду и в четверг).

Во-вторых, «организованный» стараниями Ощадбанка и НБУ 13-го откат согласно традиции, должен был сопровождаться ростом оборотов. К слову, дополнительным фактором повышения ликвидности могла стать сама массированная интервенция, добавившая «огоньку» четверговым оборотам.

Меж тем, четырехдневное ралли доллара на валютном межбанке в течение которого валюта США выросла в цене с уровня 7,9980 к отметке 8,022 UAH/USD, стало причиной подвижек на ниве официальных курсов. В частности, на пятницу Институтская прибавила этому индикатору 0,2 коп., установив его на уровне 7,9757 UAH/USD.

Так что, имеем право утверждать, что управляемая сверху (иногда эффективно, а большей частью, не очень) девальвация нацвалюты на четверг, 13-е, пока продолжалась на радость недобитым реформами проФФесионалов экспортеров.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3042
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 жов, 2011 08:44
дядя Caша
0 3186
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 жов, 2011 08:37
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама